SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[求助] 剛入行的木工小學徒 [複製連結]

狀態︰ 離線
小弟16歲開始打工 18歲出社會 在職場上飄泊到現在也有7年了
做過中餐學徒.催收員.人力派遣.工地(潛遁).也走偏過 打工的就不用說了....
到現在25歲一直覺得找不到人生的方向 不知自己的興趣所在
好不容易現在有心想學木工 也在裝修公司任職
可是任職了兩個禮拜 發現這邊好像根本不是要找學徒 根本只是想要廉價粗工
每天做最多的就是幫大家掃地 然後丟垃圾 重點還只有我一個人 爬上爬下的我每天全身都痠痛得要死
聽說那邊的6個員工 都是老闆的親朋好友 (小弟對中小型家族企業很感冒 因為好處絕對不會讓外人享受到)
我雖然表面上是跟著木工師傅在做 可是師傅在做事的時候 總是一句話都不講 就做他的 不跟我解釋基本的理論 講解觀念
好~這都沒關係 有人說學徒就是要自己偷看偷學 我就在旁邊看他釘地板 看了一天後 我就想說一些簡單的例如說用鋸台 量尺寸 這些我應該可以吧
我就說有什麼可以讓我幫忙的嗎? 師傅就回說沒有 不然你去幫土水的(我之前做工地就有幫忙做過土水 可是發現臉對水泥過敏 所以不喜歡)
可是沒關係 我還是去幫忙 反正多看多學 學到就是自己的了 幫了土水一天後 土水就叫我回去幫木工 木工又說不需要幫忙 所以我又站在旁邊看
看一看我就想說這樣不行 我就主動去搶他一些事情來做 好不容易他終於肯讓我碰鋸台了 可是鋸第一片沒對好 他就說你不要用了
我心裡os:幹!什麼都不講 也不讓碰 也不讓練習 學屁阿   
之後有一天我趁他出去買東西的時候 把剩下要鋸的尺寸都鋸好也比對過都確定可以(我不敢直接釘下去 因為怕被罵)
等他回來看 想說主動表現一下 證明我不是白痴 你可以大力的教我 結果還是一樣 情況沒變
我真的很賭爛 我不是來這做粗工的 我在前一個工地當粗工日領1500做了快2年 也碰到了很多東西 電焊 氣焊 怪手 山貓 組模 綁鐵 搭鷹架 配管 天車 等.......
上一個工地很爛 什麼都要自己做  在上一個工地我的技術已能應付那邊的工作(算是那邊的半師傅) 可就是碰了很多卻又沒辦法精通所以我才選擇離開(重點是薪水都不會升)
現在這邊一天才1100 還沒勞健保  我結婚自己在外面住沒有家人讓我靠 我有經濟的壓力
加上對大環境的失望有計畫想移民 我想在等移民的這段時間裡搞個專長帶出去 不想再浪費任何時間(也算找個讓我留在故鄉的理由吧)
我覺得自己資質中等 雖然不一定能馬上學會 但絕對不是學不會
這木工師傅很年輕才71的 我們公司有外叫兩個木工老師傅 可是都沒跟我們一起做  我跟得這個師傅也跟我說過他不會教人  
我跟老師傅做個半天他跟我說過這年輕的師傅也算還在學 然後每天都噹我這邊很像在做粗工吼 什麼都要做
這個年輕的師傅給我的感覺 就是做事有點沒頭緒 常常在瞎忙 搞得自己很趕
我實在不知道這邊在撐下去有沒有意義
現在有一個之前應徵卻額滿做系統櫃(一天比裝修的多100)的打給我 問我要不要去做
我大概了解了一下原來系統櫃根木工是不一樣屬性的 可是木工算是比較....屌? (書讀得少 不會形容)
就是做木工的做系統櫃很快可以上手 作系統櫃的做木工會比較難上手
讓我有點掙扎 因為他跟我說 只要不是白痴半年內都可升到1500(裝修的只說會給我一個希望 什麼希望也講不出來)
可是我的目標就不是1500而已
木工這行上網看一下真的算滿封閉的.....大家都是換了又換 年復一年 才遇到好師傅或好老闆
有沒有肯放技術的師傅肯拉拔我阿....(薪水要能讓小弟度日 畢竟小弟真的很有壓力)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
換公司不一定會遇到好師傅,這樣好了,你去找職訓中心或是木工學校,再問他們有沒有認識的好師傅介紹,木工公會應該也可以問問

狀態︰ 離線
以我在工地經驗來說,剛開始去當學徒做任何雜物阿.跑腿.板大你做2個禮拜而已,屬於觀察期阿,而且工地師傅剛開始不會教你跟你講的,師傅有分好跟壞的,師父講的專業術語因該不可能馬上懂

狀態︰ 離線
http://www.etraining.gov.tw/STHAWEB/index.htm這網站給你看包準對你有用

狀態︰ 離線
tso1234567 發表於 2015-4-17 15:05  
http://www.etraining.gov.tw/STHAWEB/index.htm這網站給你看包準對你有用

我記的前陣子或是剛辦的時候師資更好,我年紀過了,不然很多樣我都有興趣,尤其是傳統類,都是國寶級的

狀態︰ 離線
移民也是有條件的......不知道你有沒有上網略看一下

狀態︰ 離線
zxb 發表於 2015-4-17 19:49  
移民也是有條件的......不知道你有沒有上網略看一下

有確認過了,岳母是美國公民

狀態︰ 離線
tso1234567 發表於 2015-4-17 15:03  
以我在工地經驗來說,剛開始去當學徒做任何雜物阿.跑腿.板大你做2個禮拜而已,屬於觀察期阿,而且工地師傅剛開 ...

因為我有工地經驗,不是什麼都不懂,只是年輕師傅什麼都不講,還老是把我支開,掃地搬東西我都ok,只是至少要讓我學東西吧⋯⋯說穿了這個場的退場都我一個人在搬,我搬東西也很勤快,就是希望能學更多,連白膠都不讓我抹,你覺得這樣正常嗎

tso1234567  好的師傅會真的教你.爛的師傅不會教你,在做一陣子看看阿?  發表於 2015-4-17 21:42:30
tso1234567  2個禮拜阿曼曼等師傅對你信任阿  發表於 2015-4-17 21:37:37

狀態︰ 離線
tso1234567 發表於 2015-4-17 15:05  

感恩,已報名。

狀態︰ 離線
在工場學木工真的學不到什麼,要去作民間的學的才快!
木工跟裝璜不同,木工大都固定尺寸,裝璜要依現場空間為主!會作木工不代表會作裝璜,裝璜多變化!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-17 07:49

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部