SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 你能認同嗎? ~有公婆的媳婦不能和自己的父母同住~ [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
有公婆的媳婦不能接獨居年老的父母同住,
因為還有兄弟,這樣人家會講話
古代人說女兒是嫁出門的,
所以只有未婚的女兒才與父母同住

今天聽到這兩句話,我真的是傻眼了
講這話的人房子很多,房間更多,又沒有與公婆同住,經濟狀況又好
居然說這種話,還一副委屈樣,習俗上就是這樣子
還說因為上述的2個理由讓她很無奈,她也沒辦法
傳統的習俗就是這樣
只能回娘家時才能看父母
要不然會被人家講話的
兄弟都說忙,1~2年才回去看父母一次
姐妹都嫁出去了,自己也嫁出去了,所以無能為力
只弟都很不孝,不願與父母同住
所以父母很可憐,都這麼老了,還這麼孤單

不要管其它的兄弟姐妹如何對待父母
但自己背著良心說嫁出去了,無能為力

父母是自己的,真的不要去計較其它的兄弟姐妹是不是做得比你少
這樣很自私,不想擔點責任,照顧父母與父母同住
扭屈解釋傳統的習俗

男生,女生都是父母的小孩,
結婚是雙方互許終身,不是賣契
結了婚,女方認定公婆也是爸爸媽媽,願意與之同住
相反的,男方也認定了岳父母是是爸爸媽媽,也應願意與之同住
只要男女雙方都能有這樣的認同
就能委善的安排好雙方的父母
男女雙方都有和父母同住的權力,只要你願意和父母同住
不管你是已婚,或未婚
決定權在你自己手上

《 本帖最後由 高曾 於 2011-6-5 23:49 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

能天使(四級)

等對的人

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
家家有本難念的經吧!!

這問題很多家庭或許都會遇到!!

之前看公視的"父母囧很大"

就有討論到"養老院"的問題

由於現在社會結構的改變

我覺得現在做父母的要提早 規劃自己退休後的生活

"自己決定自己的生活"

而不是寄託在兒女
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
阿挺哥哥 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
覺得傳統的習俗
女性在婚後,須以夫為主,任何事都被要求要以夫家的事優先

現代一直在強調男女平等
可是後來發現,大多數的長輩,或同輩朋友的
都說自已是現代人,絕對是男女平等
聊家庭不到3句,就可以聽得出永遠不會平等的

有一天,自稱男女平等的媽媽和鄰居在聊天
鄰居阿姨說媳婦要去上班,小孩要丟給她帶,怎麼辦?
我媽跟她說,帶小孩是你媳婦的應該做的本份,如果要去上班
可以啊,叫你媳婦把薪水通通交出來,
當作是付保母,奶粉,尿布的錢,一定要由她支付

不管是家計,房貸或小孩,都是雙方共同的責任
夫妻自己決定比較好
婆婆只要面帶微笑,做一位智者
不想帶小孩,就丟回去給孩子的爸媽自己處理
這樣一家就和樂了

《 本帖最後由 高曾 於 2011-6-6 12:55 編輯 》
阿挺哥哥 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
哈哈~前幾天才跟孩子談論這個捏...
她們希望跟我住
但是我跟他們說我老了想住養老院
因為建立家庭不容易
他需要很多磨合期
有老人家在身邊有時真的會造成困擾
而我也不想成為孩子的負擔
不過   這其實是觀念的問題
看你朋友的心態吧...
思念櫻桃 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

能天使(四級)

等對的人

狀態︰ 離線
原帖由 高曾 於 2011-6-6 12:08 發表
覺得傳統的習俗
女性在婚後,須以夫為主,任何事都被要求要以夫家的事優先

現代一直在強調男女平等
可是後來發現,大多數的長輩,或同輩朋友的
都說自已是現代人,絕對是男女平等
聊家庭不到3句,就可以聽得出永遠不會平 ...

男女平等一直以來都是個理想

本來人生就沒有所謂的公平

只能"盡量"的"大部分"都平等

家庭之間的事物的分配

我想是除了溝通還是溝通

只有不斷的溝通才能達到共識

而達到維持家庭運作的平衡點   

PS.這社會真的是重男輕女耶

回想當初小青蛙國中時期

老是都是"重"男輕女

男生就打的比較用力..  
思念櫻桃 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

能天使(四級)

等對的人

狀態︰ 離線
原帖由 kjlll 於 2011-6-6 17:15 發表
哈哈~前幾天才跟孩子談論這個捏...
她們希望跟我住
但是我跟他們說我老了想住養老院
因為建立家庭不容易
他需要很多磨合期
有老人家在身邊有時真的會造成困擾
而我也不想成為孩子的負擔
不過   這其實是觀念的問題
...

心態調整真的很重要

好的退休規劃  對自己或對子女都是有利的

父母贏的"尊嚴"

也贏的子女的"尊重"

命運是掌握在自己手中

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 小說之星勳章 藝術之星 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 經典文章之星勳章 幸福家庭勳章 家庭生活顧問勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章

狀態︰ 離線
當然不認同,這種想法就跟若有公婆的媳婦不能孝順自己父母的道理是一樣的,這是非常錯誤的想法,若男人身為他人丈夫有這樣的想法請好好的反省,你因為夫妻是互相的,你希望你的妻子把你自父母當成親生父母般看待,那你自己呢?你自己就不能把妻子的父母當成親生父母嗎?若是女性有宅樣的想法也偀該要好好的反省,因為婚後不能和父母同住這揪跟父母婚後便不是自己的父母道理是一樣的。
只能說為人子女婚後不管是決定要和自己的父母或視公婆、岳父岳母同住還是要自己搬到外面去住,其決定都必得是夫妻之間妥善溝通後的結果,不能只是一味的要求對方該如何去做,因為夫妻之間是互相而非是自我的。
已有 3 人評分SOGO幣 收起 理由
阿挺哥哥 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...
Jason_Wu + 6 回的不錯唷~歡迎常來^^ http://oursog ...
思念櫻桃 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 14   查看全部評分

SOGO版主

新生命

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 遊戲王勳章 IQ博士勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 PC王者勳章 TV紅人勳章 幸福家庭勳章 家庭生活顧問勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章

狀態︰ 離線
傳統習俗跟現在思想

本是不同的

但是轉換一下頭腦

其實這會是不一樣的

動動腦也可以活絡神經

我是覺得就算有公婆

還是可以接受自己的父母住的

櫻桃講完了~口渴了!
Jason_Wu + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
我也是苦口婆心的告訴陳大姐
她的媽媽,我叫她陳奶奶,
都已經90多歲了,沒有子女願與她同住
這個陳奶奶人很好,耳聰目明,健步如飛
也很想與子女同住,享天倫之樂
但陳大姐就是這麼想不開,堅持這種理由
講到她都快生氣了

陳奶奶的事,我也盡力了
我在猜啦,也許是生活習慣難蘑何吧
陳奶奶都這麼老了,她的子女也都有孫子了
大家都只想享清福,不想再去服伺長輩吧

狀態︰ 離線
我的話...會先問公公婆婆的意見是否可以接我爸媽還一起住,畢竟我媽媽生我跟我妹二人
我跟我妹都嫁了,娘家只剩爸媽二人!!要是兩老願意讓我接過我來跟我一起住的話!!
這樣我公公婆婆也有伴可以聊聊天....我嫁的比較遠  我娘家在台中  我妹妹嫁的比較近  一樣都台中
而我嫁到高雄..所以我才會這麼想
Jason_Wu + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-1 21:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部