SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[法像介紹] 主宰文運之神 - 魁 星 踢 斗 [ 25p] [複製連結]

SOGO榮譽會員

自由之鷹

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 軍武十字勳章 福爾摩沙龍勳章

狀態︰ 離線

魁星踢斗

本文章隱藏的內容

魁星,原稱奎星(注意,不是奎宿),指北斗七星的第一至第四顆星,這四星為斗魁(又稱璇璣),另三星為斗杓。

另一說指「奎星」是離斗柄最遠的星天樞。

相關信仰:

道教信仰中,因為奎星「屈曲相鈞,似文字之書」,被認為是主宰文運之神,又稱大魁夫子或大魁星君。

凡參加考試者,無不尊敬。

顧亭林《日知錄》:「今人所奉魁星,不知始於何年。以奎為文章之府,故立廟祀之,乃不能像奎,而改奎為魁,又不能像魁,而之字形,為鬼舉足而起其斗。」顧認為奎星本無「魁」之名,是後人為了祭拜的方便所造。

後人對「魁星」以「魁」字造像,為一貌似鬼之神祇,以腳踢斗。

民間的魁星塑像,右腳踩鰲頭(象徵中第),左腳踢起星斗,手握筆,身體動感十足。

資料來源:維基百科
已有 1 人評分威望 收起 理由
chen1490 + 5 您親傳的貼圖非常棒,無私分享造福眾人,論.

總評分: 威望 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
在民間常常聽到獨站鰲首就魁星爺也是五文昌之一讀書人一定會拜彵

狀態︰ 離線
快來看了..
謝謝分享~...
感謝大大無私的分享
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
呵呵~第一次這麼近看魁星爺~真棒~如果能有它的歷史~會更讚~謝謝大大囉~

狀態︰ 離線
魁星爺是五文昌夫子之一,每當每年考季考生也會祭拜魁星爺,魁星爺的姿態獨站鰲頭代表考生功名名列前茅.

狀態︰ 離線
大大您真的是博學喔,你收集這些資訊真的讓我可學到好多喔,謝謝喔!
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
在台西溪頂明聖宮是全台少有以魁星爺作為主神ㄉ廟宇,於台17線路旁即有他ㄉ招牌

狀態︰ 離線
魁星爺廟嗎~在那裡~可以報報嗎~
很希有的一尊神~牠有乩身嗎~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-12 15:22

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部