SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 746|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 與神和好 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-11 01:03:48 |只看該作者 |倒序瀏覽
『與神和好』,在希臘原文的意思,是『向神徹底的改變』。我們原來是和神出了事的,所以我們需要向神有一個徹底的改變。我們向神徹底的改變,就是我們與神和好。

請我們注意,聖經沒有說神與我們和好,只說我們與神和好。因為神從來沒有和我們出過事,所以祂不需要與我們和好;乃是我們和祂出了事,所以我們需要與祂和好。因此祂要救我們,就在祂的救恩裏,特別為我們作事,好使我們與祂和好。

壹 與神和好的需要

(一)『你們從前與神隔絕,因著惡行,心裏與祂為敵。』歌羅西一章二十一節,羅馬五章十節。

人因著墮落,不只與神遠離,並且與神隔絕,因著惡行,從心裏與神為仇為敵。所以人不只需要悔改,歸向神,不只需要蒙神赦罪,並且需要與神和好。

(二)『與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服,而且…不能得神的喜歡。』羅馬八章七至八節。

人既與神為仇為敵,就不服神的律法,並且就是要服神的律法,也是不能服;因為人因著背叛神,就有了背叛的天性,使人不能服神的律法;因此也就不能得神的喜歡。所以人不只是有罪,需要赦免,並且是不服神,也不能服神,不能與神和樂相安,所以也需要與神和好。

(三)『不以認識神為美。』羅馬一章二十八節原文。

人與神隔絕到一個地步,甚至不以認識神為美。這話在原文也有『不贊成認識神』的意思。所以人不是不能認識神,乃是不贊成認識神,不以認識神為美。人是故意不認識神,故意將神擺在一邊,故意不要神,所以人需要與神和好。

(四)『眼中不怕神。』羅馬三章十八節。

人的心裏既與神為仇,不肯服神,也不以認識神為美,人的眼中就不怕神。

(五)『怨恨神。』羅馬一章三十節。

人不但不怕神,反倒怨恨神。

(六)『褻瀆神。』提前一章十三節。

人不只怨恨神,並且進一步的褻瀆神。怨恨是裏面的心意,褻瀆是外面的言行。人在裏面的心思意念是怨恨神的,人在外面的言語行為是褻瀆神的。人先是心裏與神為仇,不以神為美,不贊成神,厭惡神,而後眼中不怕神,再後在心裏怨恨神,以至在外面褻瀆神。所以人真是需要與神和好。

(七)『愚頑人心裏說,沒有神。』詩篇十四篇一節。

人和神出事,到了一個極端的地步,甚至說沒有神!這對於神,是何等的棄絕!是何等的褻瀆!

(八)『惡人…一切所想的,都以為沒有神。』詩篇十篇四節。

人既說沒有神,人一切所想所謀,就都以為沒有神,以致橫行無忌,為所欲為,作出種種頂撞神、輕蔑神、否認神的事。

(九)『沒有尋找神的。』羅馬三章十一節原文。

人既以為沒有神,也就不尋找神,一直件一個無神的人,度著無神的人生,過著無神的生活。

(十)『悖逆之子』–『可怒之子。』以弗所二章二至三節。

人因著前面所說的種種光景,在神面前就成為悖逆之子,背叛神,反抗神,所以在神眼中也就成了可怒之子。人和神的關係竟然到了這步田地!所以人真是需要與神和好!真是需要向神徹底的改變!

貳 與神和好的成就

(一)『神藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好。』歌羅西一章二十二節。

雖然是我們人和神出了事,需要與神和好,但我們人卻沒有想到與神和好,更沒有找出一個辦法,使自己與神和好。雖然神沒有和我們人出過事,也不需要和我們人和好,但祂卻想要我們人與祂和好,並且也為我們人作成一個挽回的方法,使我們與祂自己和好。這是因為祂愛我們,祂喜歡我們。

神要我們與祂和好,為我們作成的一個挽回方法,乃是主的救贖。祂是藉著主的肉身受死,叫我們與祂自己和好。我們罪得赦免是根據主的救贖,我們與神和好也是根據主的救贖。沒有主的救贖,我們就沒法與神和好。若不是主把我們的罪贖淨,神也不能使我們與祂和好;就是我們轉回,祂也不能悅納我們。但主的救贖已經解決了我們和神之間的一切問題,消除了我們和神之間的一切間隔,使我們能轉回與神和好,也使神能收納喜悅我們。

(二)『既然藉著祂在十宇架上所流的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有…都與自己和好了。』歌羅西一章二十節

神既然藉著主在十字架上流血,贖淨了我們的罪,解決了我們和祂之間的一切問題,就為我們成就了和平,藉著主叫我們與祂自己和好。

神藉著主耶穌和祂的救贖,不是只叫我們人與祂和好,乃是叫我們人和萬有都與祂自己和好了。這好比一個太太和丈夫離了婚,有一天她和丈夫和好了,她的孩子和父親也和好了。人是萬物的代表,萬物是挂在人身上。神藉著主耶穌的十字架,叫和祂出了事的人類和萬物,都與祂自己和好了。

(三)『藉這十字架,使兩下(猶太人和外邦人)…與神和好了。』以弗所二章十六節。

主耶穌的十字架像一道橋梁,搭在人與神中間的一道鴻溝上面,使人能與神相通,使人能回到神面前。神就是藉著主耶穌這十字架,使猶太和外邦兩下的人,都與祂自己和好了。

(四)『神在芒脅虱叫世人與自己和垂林後五章十八吆十九扒。打,

人雖然棄絕神,厭惡神,但神卻愛人,喜歡人。人雖然不要神,但神卻要人。因此祂來叫人與祂和好。祂為著要叫人與祂和好,就差遣基督來成就這事。基督在十字架上藉著祂的流血贖罪,成就了一切使人與神和好所必須的事,神就能在祂裏面叫人與自己和好。所以神是在基督裏,叫我們人與祂和好。

(五)『勸人與祂和好』–『替基督求你們與神和好。』林後五章十八至二十節。

神要人與祂和好,不只藉著主耶穌作成一切使人與祂和好所必須的事,並且還藉著聖靈來勸人與祂和好–就是藉著聖靈感動傳道人來勸人與祂和好,同時也在人裏面勸人與祂和好。祂是迫切的願望人與祂和好,甚至祂藉著聖靈和傳道人替基督求人與祂和好。神求人與祂和好!這是何等的愛心!這是何等的迫切!今天許多傳道人所以這樣迫切的勸人悔改歸向神,懇切的求人接受神的恩典,就是因為他們受了神逼迫切的愛心所感動,也就是表明神這迫切的愛心。神不只願意人與祂和好,等候人與祂和好,並且還打發人來勸人,來懇求人與祂和好,這好像一個丈夫一面渴望他出了事的妻子回來,一面又差人去勸她回來。現在人不與神和好,不是神那裏有問題,乃是人這裏有問題。這問題不是別的,就是人不肯–不肯接受神的愛,不肯聽神的勸,不肯答應神的懇求,不肯來與神和好。

(六)『我們作仇敵的時候,…藉著神兒子的死得與神和好。』羅馬五章十節。

神來叫我們與祂和好,不是在我們悔改尋求祂的時候,乃是在我們與祂為仇為敵的時候。正當我們作祂仇敵的時候,祂來藉祂兒子的死,使我們與祂和好。任何與神為仇為敵,和神出了事的人,只要肯來與神和好,神都要因主的死使他與自己和好。

(七)『我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和。』羅馬五章一節。

這裏說,我們是因信稱義,而與神相和。所以我們得以與神和好,也是相信的結果。一切使我們與神和好所必須的事,雖然神都已經藉著主耶穌,為我們作好了,但還必須我們信,必須我們用信心承認,用信心接受。我們一信,神藉著主耶穌所成就的一切,就使我們與神和好了。自然我們一信,就先得著神的赦罪和稱義,而後得著與神和好。但與神和好,和神的赦罪、稱義,雖然在程序上有先後,卻是我們一信就同時都得到的。

這裏的『與神相和』,原文也有『與神相安』的意思。我們與神和好了,不只是與神相和,並且是與神相安。我們原來是和神出了事的,是沒有平安的。現在我們一信主,我們和神之間的問題就過去了,我們就與神和好了,所以我們就得以與神相安。這是神在基督裏為我們成就的,也是我們因信得著的。

參 與神和好的結果

(一)『我們既因著我主耶穌基督,得與神和好,也就藉著祂,以神為樂。』羅馬五章十一節。

我們與神和好的結果,最少有三個。第一,就是以神為樂。原來神就是人的喜樂。但是我們從前因為和神出了事,失去神,沒有神,不但沒有平安,也沒有喜樂,所以就去找消遣、找娛樂,甚至不件犯罪,去尋罪中之樂,去求罪中之歡。現在我們與神和好了,得著神,有了神,神自己就作了我們的喜樂,一想到神,我們就覺得甜美,一題起神,我們就感到高興。

我們這些得救,與神和好的人,從前有的是以煙酒賭博為樂,有的是從電影跳舞尋歡,現在我們是以神為樂,與神相歡,樂意親近神,喜歡禱告神,一說到神和神的事,我們的心就跳躍嚮往。

(二)『愛神』–『基督的受激勵我們,…不再為自己活,乃為替我們死而復活的主活。』林後五章十四至十五節,約壹四章十九節,二十一節,羅馬八章二十八節。

我們與神和好的第二個結果,就是愛神。沒有一個與神和好的人,不感覺神是可愛的。也沒有一個與神和好相安的人,是不愛神的。以神為樂,是我們對神的享受;愛神,是我們向神的表示。

我們一想到神怎樣愛我們,來叫我們與祂和好,怎樣差遣主耶穌來為我們作成一切使我們與祂和好所必須的事,主耶穌怎樣為我們受死流血,怎樣為我們從死裏復活–我們一想到這些,我們裏面愛神的心就油然而生,就願意向祂有所表示,就願意擺上一切討祂的喜悅,一生一世為祂活著。

(三)『服事…神。』帖前一章九至十節。

我們與神和好的第三個結果,就是服事神。沒有一個與神和好的人不愛神,所以也沒有一個與神和好的人,不願服事神。愛神,是我們向神心願的表示;服事神,是我們對神實際的行動。神使我們與祂和好的愛,在我們心裏激勵我們,叫我們在外面服事祂,直到主再來。

文出:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-30 13:46

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部