SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 694|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 十字架與禱告 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-30 02:41:13 |只看該作者 |倒序瀏覽
讀經:
利未記十六章十八至十九節:『他出來,要到耶和華面前的壇那裡,在壇上行贖罪之禮,又要取些公牛的血,和公山羊的血,抹在壇上四角的周圍;也要用指頭把血彈在壇上七次,潔淨了壇,從壇上除掉以色列人諸般的污穢,使壇成聖。』
十二至十三節:『拿香爐,從耶和華面前的壇上,盛滿火炭,又拿一捧搗細的香料,都帶入幔子內,在耶和華面前,把香放在火上,使香的煙雲遮掩法櫃上的施恩座,免得他死亡。』


以上兩處聖經,說到祭司要在祭壇上,用贖罪祭牲的血為神的百姓贖罪;祭司到至聖所裡燒香的時候,所用的炭火也要從祭壇上取來。

出埃及記三十章九至十節:『在這壇上不可奉上異樣的香,不可獻燔祭、素祭、也不可澆上奠祭。亞倫一年一次,要在壇的角上行贖罪之禮;他一年一次要用贖罪祭牲的血,在壇上行贖罪之禮,作為世世代代的定例;這壇在耶和華面前為至聖。』

這一處聖經所說的壇,不是祭壇,乃是香壇。會幕共有兩個壇:外面的是祭壇,裡面的是香壇;祭壇是銅的,香壇是金的。這兩個壇,都是贖罪的地方,並且是用一個祭物。在七月初十日,以色列人的贖罪日那天,大祭司要把贖罪祭牲的血,灑在外面祭壇的四角上,也要把那血帶到聖所裡面,灑在香壇的四角上,在這兩個壇上行贖罪的禮。

啟示錄八章三節,五節:『另有一位使者(原文)拿著金香爐,來站在祭壇旁邊;有許多香賜給他,要加於(原文)眾聖徒的祈禱獻在寶座前的金壇上。那香的煙,和眾聖徒的祈禱,從使者的手中一同升到神面前。使者拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。』

這裡所說另有一位使者,是指著主耶穌說的。從下文六節知道,使者倒下壇火的結果,第七號就開始了。換句話說,第七號就是這些禱告的答應。我們要注意,這裡題到香爐、香、還有祈禱。

五章八節:『祂既拿了書卷,四活物和二十四位長老,就俯伏在羔羊面前,各拿著琴,和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。』

四活物和二十四位長老各拿著琴和金爐。這裡的金爐,和香爐不是同一個字,卻和七碗的碗是同樣的字,最好繙成金盂。琴是為著讚美,盛香的金盂是為著禱告。這節聖經後句所說,這香就是眾聖徒的祈禱,『這香』在原文是一個代名詞,有人認為是指著前面的香說的,有人主張是指著金盂說的。中文的聖經是根據英文欽訂本,認為是指著前面的香。但是更強的原文權威告訴我們說,這裡的代名詞是指著金盂說的,意思說這些金盂就是眾聖徒的祈禱。這在解經上有根據,因為八章說到香和眾聖徒的祈禱,是兩種不同的東西,香是出於主耶穌的,加在眾聖徒的祈禱上。所以這裡的金爐或者金盂,乃是指著眾聖徒的祈禱說的。

在出埃及記和利未記裡頭,都給我們看見,沒有一個人不經過祭壇而能進到會幕裡頭,在神面前燒香,親近神的。祭壇就是十字架。這就是說,沒有一個人不經過十字架而能在神面前,有一種蒙神悅納,像馨香那樣的禱告。所以我們還需要來看,十字架和禱告的關係。

壹 十字架的兩面

十字架雖然有多面的講究,不過關乎禱告的,可以說只有兩面主要的講究。一面是流在祭壇上的血所豫表的,另一面是燒在祭壇上的火所豫表的。每一個到祭壇獻祭的人,他的祭物獻過了,蒙神悅納了,被火燒盡了,結果擺在他跟前的只有兩樣東西,就是血在壇的四周,和炭在壇的上面。灰是和炭火調在一起的,所以結果這個獻祭的人所看見的,只有血和火。

血和火就是十字架對於禱告兩面重要的關係。一個到神面前燒香的祭司,他能到聖所裡面燒香禱告神,一面是因為他帶著外面祭壇上的血,把這血抹在香壇上;另一面是因為他帶著外面祭壇上燒過了祭物的火,把這火放在香壇裡來燒香。裡面香壇上的血,和外面祭壇上的血,是一個;裡面香壇上的火炭,和外面祭壇上的火炭,也是一個。換句話說,裡面香壇上的血,是根據外面祭壇上的血;裡面香壇上的火,是根據外面祭壇上的火。血是為贖罪,火是為了結。無論甚麼東西,一擺到火裡都得了結。破壞東西最厲害的就是火燒。一件東西經過火燒,就完全被破壞了。主耶穌在十字架上所成全的,最重要的就是這兩面
:一面是流血贖罪,另一面是藉著死有一個大的了結。所有擺到祭壇上的祭物,不只流血,並且變成灰。十字架是救贖,十字架也是了結。這就是十字架的兩面。

在主的救贖裡,十字架一面把我們救贖了,一面也把我們了結了。每一個禱告神的人,都該是一個蒙主這兩面救贖的人。如果一個人沒有蒙血灑過,這樣的人在神面前就如該隱一樣,沒有辦法蒙神悅納,沒有辦法禱告。所有蒙神悅納、能彀禱告的人,都得灑上血,抹上血,都得經過十字架的救贖。但是請記得,一個能到神面前禱告的人,不光是蒙血救贖的,還得是一個在十字架那裡經過了燒的人。拿答、亞比戶倒斃在神面前,不是因著血的問題,乃是因著火的問題。拿答、亞比戶就是沒有經過祭壇的燒,沒有經過祭壇的了結,憑著天然的人到神面前去禱告,結果不光禱告沒有蒙神悅納,連人都遭到神的擊殺。所以每一個學習禱告的人,不光必須蒙了血的救贖,還得是一個了結過的人,是一個成灰的人,他的天然生命完全給十字架結束了。

關於十字架的兩面,我們有舊約的這些豫表,就如一幅一幅的圖畫一樣,實在不難明白。我們看見,沒有一個人,不靠著外面祭壇上贖罪的血,和燒祭物的火,而能進到聖所裡面去燒香禱告神的。若是一個人到聖所裡去燒香,不是用祭壇上燒過祭牲的火,這人的遭遇定規和拿答、亞比戶一樣。所以缺了血,缺了火,就沒有人能進到神面前。缺了十字架上的救贖和十字架上的了結,沒有人能進到神面前。人今天可以在神面前有許多的禱告,但是不要太相信,這許多禱告都能蒙神悅納。拿答、亞比戶的故事,就是一個很好的說明。千萬不要以為說,哦!我們不是到神面前禱告了麼?不,還要問說,十字架的救贖和了結,在你這個禱告的人身上,是怎樣的講究?你若不在十字架這兩面的講究裡,你是沒有辦法到神面前去的。

在今日墮落走了樣子的基督教裡,普通的觀念是說,凡是我們的禱告神都聽。但是我願意告訴弟兄姊妹,神是聽禱告的神,許多時候更是不聽禱告的神。今天常有人說,請你為我禱告,這是今天許多基督徒的口號。你看見有的人從跳舞場出來,還能告訴你說,為我禱告!你看見有的人在聖誕夜滿身時髦的打扮,抹著這個顏色,擦著那個顏色,要去參加聖誕夜的晚會,去的時候還告訴朋友說,請你為我禱告。你想這些禱告神能聽麼?再看天主教那些神父的禱告,你想他們禱告神會聽麼?沒有這回事。哦,不要相信我們的禱告神都聽。許多時候我們在神面前的禱告,非但不能蒙垂聽,也許在神的眼光看來,我們還是在那裡犯罪頂撞祂。如果今天教會的光景,也像當日帳幕纔立起來,祭司頭一次到祂面前去獻祭那麼嚴格的話,恐怕許多人不僅靈性要死亡,人也要仆倒在神面前。

神開頭來作事都是嚴肅的,為要作以後的一個原則,一個鐵定的律。在五旬節的時候,亞拿尼亞、撒非喇欺哄聖靈,他們倒斃在神面前。那不是說,以後一切欺騙聖靈的都要倒斃。以後許多欺騙的人並沒有倒斃,但在神看來如同倒斃一樣。照樣,帳幕一豎起來,人頭一次到神面前獻祭,親近神的時候,違反了十字架的原則,拿答、亞比戶就倒斃在神面前。一直到現在,多少人在那裡禱告違反這個原則,結局也是一樣,他的禱告非但不能蒙神悅納,並且他這個禱告的人是頂撞神的,也要遭遇到神的反對。他在肉身上雖然沒有像從前在舊約時代的死亡,但在原則上是一樣,他的禱告不能蒙神悅納,反而遭遇到神的反對。

貳 十字架的救贖

越是一個禱告的人,越覺得自己有罪,越感覺需要救贖。比方在但以理身上,我們就看見這個光景。但以理九章他有一篇禱告,在那篇禱告中,關於要禱告的事他只題到一點,反而十分之八、九都是認罪,不光是認自己的罪,也認他同胞的罪,認以色列全國的罪。他實在懂得,甚麼是靠著贖罪祭牲的血到神面前去禱告。

若是一個弟兄或是一個姊妹,在一篇禱告裡面一點都沒有認罪,你應該懷疑他這一個人恐怕沒有進到神面前。他不但不在聖所裡,恐怕連外院都沒有進去,還在白細麻帷的外面,因為他沒有罪的感覺。否則他沒有辦法不承認自己的罪。這就是約壹一章所說的,神就是光,我們若和神交通,進到神面前,住在光中,就沒有辦法不看自己的罪,也沒有辦法不接受神兒子耶穌的血來洗淨我們的罪。

我們真實禱告的經歷都是這樣。每一次進到神面前去,都需要再一次經歷十字架的救贖,寶血的洗淨。你進到神面前去越深,你對罪的感覺越敏銳,對罪的認識越深刻。有一些以前一點沒有想到是罪,反而覺得是美德、是長處的,現在看見都是罪。這時候你會對神說,神,我只能在你兒子的血底下,帶著你兒子的血,到你面前來禱告。不然的話,不要說禱告,就是來到這裡都不可能。一直要看見,你每一次禱告的時候,都得經歷十字架的救贖,不然你就是污穢的、不潔的、有虧欠的。

有一件事是定規的,如果今天聖靈藉著你禱告一件重要的事,聖靈定規先來照亮你,先來純潔你這個人。每一次聖靈要帶著你禱告的時候,都得再一次來純潔你。而聖靈的純潔,都是先給你看見罪和愆,而後帶你接受寶血的洗淨。你在寶血底下一件一件的向神承認,也許承認一個鐘頭之久,末了纔有三、五分鐘的祈求。認罪認得乾乾淨淨,裡頭實在是坦然、潔白、清爽,到這時候你纔禱告說,神,在這裡教會有一個難處,在這裡工作有一個問題,在這裡有這些艱難,我把這些擺在你的面前。在這個禱告之先,你百分之九十五的話語都是認罪。這就是你接受十字架的救贖,並且應用到你禱告的經歷裡面來。

連我們主日擘餅的時候,那些感謝讚美都得經歷十字架的救贖。你要到主面前去敬拜記念祂,你都必須從十字架那裡轉一轉。沒有一個人能越過祭壇而到聖所裡去。不能說,哦,我前幾天已經經過祭壇了,今天直接走進去就可以了。你若這樣進去,就要倒斃在神面前。你昨天禱告認過罪,早晨禱告認過罪,下午禱告還得認罪。並且口頭語沒有用,要有罪的感覺纔算。一個人一碰著神,定規就有罪的感覺。彼得看見主耶穌行了一個神蹟,顯出祂的光景是神,馬上說,主阿,我是個罪人,你離開我,我在你面前不能站立。就在這裡,需要贖罪。我們今天能在神面前站立,不是靠著自己,乃是靠著十字架救贖的血。

參 十字架的了結

每一個會禱告的人,能禱告的人,都是在血底下蒙了救贖,也都是在十字架上了結了的人。你要到神面前去禱告,首先要問,你這個人了結了沒有?比方你要為家庭禱告,首先要問說,在家庭上面你這個人了結了沒有?或者你要為財物供給禱告,你要問說,在這件事上你這個人了結了沒有?你要為婚姻禱告,你要先問說,你這個人在婚姻的事上了結了沒有?你要為傳福音聚會禱告,也是先要問說,你這個人在這件事上了結了沒有?不論為甚麼事禱告,你都得在那件事上有過了結。

一直要記得,在祭壇上燒著的火,就是在香壇上燒香的火。燒過灰的火纔是燒香的火。沒有把祭物燒成灰的人,若是到香壇去燒香,那就是凡火,你要在這裡看見這個嚴重性。凡是你這個人沒有了結過的事,你帶到神面前去禱告,那都是相當的頂撞神。

凡沒有在某一件事上被十字架結束過的人,認真的說,他在那一件事上實在沒有法子禱告。你若對你的丈夫,或是對你的妻子,是沒有經過十字架結束過的人,老實說你沒有資格為你的丈夫或妻子禱告。許多時候,我們為著自己的家庭禱告,為甚麼主不聽?答案就是在這裡,因為沒有變作灰。那些禱告只是天然的禱告,就是凡火的禱告。不僅為著自己的家庭是如此,就是為著神的教會,為著主的工作禱告,許多時候主也不答應。你要求主祝福,沒有看見祝福;你要求主叫教會長進,但是禱告了幾年,教會還是不長進。所以沒有答應,就是因為你的禱告是凡火的禱告,是天然的禱告。你這個禱告的人,在禱告的事上沒有經過死,不是一個經過祭壇了結過的人,你所獻上的禱告都是用凡火來燒的。這是嚴肅的事。

我們的觀念常以為說,神是憐憫我們的,神是寬大的,我們禱告祂一定聽。沒有這回事,神常常不聽人的禱告。主是聽禱告的神,也是不聽禱告的神。祂不聽的原因,就是我們這些禱告的人沒有經過祭壇。有的人光帶著祭壇的血,沒有帶著祭壇的火;光經過祭壇的贖罪,沒有經過祭壇的了結。

請記得,人到香壇那裡去燒香,必須具有兩個根本的條件:一個是血抹在那裡,還有一個是火也擺在那裡。血是告訴我們說,所有到這裡禱告的人,都是蒙救贖的人;火是告訴我們說,所有到這裡來禱告的人,都是燒成灰的人。

所以弟兄姊妹,如果主這個光厲害的照你,你馬上許多的事不能禱告了。你的禱告減少了,證明你被純潔了。若是你認識,許多的禱告都是凡火的禱告,你馬上會看見,許多的禱告是不必的,你也不敢禱告,因為那是為著你自己,不是為著神;那是你發起的,不是神發起的。你一經過十字架的了結,你的禱告就有一個大的純潔。

或者有人問說,我們這樣了結了,那還禱告甚麼?既變成灰了,灰不會說話,也沒有思想,甚麼都了了,還禱告甚麼呢?但不要忘記了,灰雖然是了了,但還有燒灰的火擺在這裡來燒香,點著香燒到神面前去。我們讀豫表的時候,已經很清楚,這個香乃是指著主的復活說的,也是指著主在復活裡的馨香說的。主在那裡,復活就在那裡。你我了結在那裡,基督的顯出就在那裡。你一在神面前經過十字架的救贖,又接受十字架的了結,真在神面前變作灰了,在那個時候,基督就變作你在神面前所燒的香。你一變作灰,基督就在神面前變作香。你必須變作灰,基督纔能來作香。

所以認真說,禱告就是基督自己,禱告就是基督的發表。一個好的、對的、正確的、真實的、蒙神悅納的禱告,就是基督的發表。你若在十字架上了結了,從這個了結裡面,基督要活出來。如果是禱告的話,這個活出來的基督就是禱告。如果是生活的話,這個復活的基督就是生活。若是傳信息講道,這個復活的基督就是講道。只有這一個禱告:纔是在神面前能蒙悅納,看著如同馨香之氣的禱告。這一種的禱告,乃是經過血的潔淨,也是經過火的了結,而讓基督從裡面出來的禱告。

所以弟兄們,當你真看見這異象的時候,你只能爬在神面前,不能禱告,不能開口。認你的污穢,認你的天然。再一次需要血的潔淨,接受火的焚燒。你對神說,我是一個污穢的人,我也是一個天然的人,我直到今天還在天然的裡面。我需要你的血來潔淨,我也需要你的火來焚燒。我需要十字架來救贖,我也需要十字架來了結。弟兄們,當你這樣讓十字架來了結的時候,你纔能實際的經歷到基督從你裡面出來,而且就是這位復活的基督作了你的禱告,變作你在神面前燒出來的香。這樣的禱告也許不多,但是分量卻重,而且是在神面前能蒙垂聽的。

肆 香加在禱告上

啟示錄八章清楚給我們看見兩件事:一面是聖徒的禱告,另一面是那一位使者,就是主耶穌,拿來許多的香。這些香加在聖徒的祈禱上,兩者調成一個,獻到神面前。這些香就是指著復活的基督。

我請問弟兄姊妹,是不是你所有的禱告,主耶穌都可以把香加在上面?不能。若是你的禱告要得著主耶穌的復活加在上面,沒有疑問,你的禱告必定經過寶血的救贖和十字架的了結。只有當聖徒們認識了神永遠的計畫,站在十字架的救贖底下,也在十字架的了結裡頭,到神面前來禱告的時候,主耶穌的復活纔能加在他們的禱告上。他們這個禱告是死而復活的禱告,所以這個禱告的香一獻到神面前去,馬上就有雷轟、閃電,倒在地上。那就是說,神聽了他們的禱告,倒下禱告的答應來。

啟示錄八章給我們看見,在這末後的世代裡,神在祂的行政裡頭,對於這個世代會有怎樣的審判。但這個審判必須等候那些接受寶血救贖,給十字架了結過,且是復活的人,來體貼祂的心腸,站在死的地位上來禱告,讓復活的基督接在他們的禱告上面。這樣他們所獻上的禱告,纔是審判世代,結束世代,厲害的禱告。他們所以能為這樣高而大的事禱告,乃是因為他們是在十字架那裡了結過,他們能讓復活的基督接在他們身上,加在他們的禱告上。這就是香加在禱告上的意義。

我們曾說過,真實的禱告,乃是我們裡頭的基督禱告天上的基督。這裡就有一個問題:我們是一個相當有主見的人,怎樣能讓這位基督從我們裡面禱告出來?請記得,在這裡就必須經過血的潔淨,和火的了結。在十字架這裡,你接受救贖,接受了結,這時侯你裡頭的基督纔能接上來,穿著你禱告,結果你的禱告就是基督。基督這樣從你裡面把祂自己發表出來,就是香加在禱告上。

有人說,這裡的香是指著主耶穌的功勞說的。不僅如此,這裡的香更是指著復活的基督說的。當然,這裡自然就包括祂的功績、祂的所是、祂的所成、以及祂的所作。復活的基督,帶著祂一切的工作和結果,就是這香。我們只要接受祂血的救贖,也在十字架死的了結裡面,我們裡面的基督就接上來,我們禱告就是基督禱告;到這時候,我們的禱告就是基督的發表。結果在神面前,這些禱告就是香,蒙神悅納,也蒙神垂聽。

在神面前的禱告,必須是兩面的:有人的禱告,也有基督復活的香加上去。啟示錄五章裡面光有聖徒的禱告,就是那些金盂擺在那裡,沒有香加上去,因此也沒有禱告的答應。禱告的答應,乃是根據香加上去。所以到了八章纔有一幅完整的圖畫,有聖徒們的禱告,也有復活的基督,就是香加在上面,一同獻在神面前;同時也有禱告的答應傾倒下來。這纔是大的禱告。

來源:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-29 23:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部