SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 738|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 操練自己以至於敬虔 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-4-12 08:26:15 |只看該作者 |倒序瀏覽
讀經:

提摩太前書一章三至七節,三章十五至十六節,四章六至八節,提摩太後書一章七節,四章二十二節。

清楚的異象

聖經是一本包含許多項目的書,但在這許多項目中,有一個中心、核仁。我們查考整本聖經,若停留在頭腦裏,而不運用我們的靈,我們就很難找到核仁。

這就像我們肉身的生命。我們能看見肉身的各部分,就如皮、肉、筋、骨,但我們看不見肉身的生命。無論我們用何種儀器,我們絕不能用我們的眼睛看見那個生命。按人說,我們無法看見這生命,無法將這生命顯在眼前。但我們都知道,這意思並不是說,沒有肉身的生命這個東西。人肉身的生命太真實了。若不是真實的,我們就不能說話,也不能行動。我們有身體的各部分,但我們之所以能行動,不是在於有形、看得見的部分;乃是在於所看不見的生命。聖經也正是這樣。這就是為甚麼,有些頂尖的學者讀聖經後,根本沒有看見核仁。他們看見歷史和一部分的科學。另有人看見一些道理、故事和豫言,諸如但以理書中的金頭大人像。關於神的奧祕和神的經綸這些事,只能啟示在我們的靈裏;當我們運用我們的靈,這一切就會在我們裏面顯為異象。

我在五十多年基督徒生活的道路上,歷經許多的事。我感謝神的憐憫,是祂的恩典保守我在祂的面光中。但我能見證,有一件事始終保守著我,就是清楚的異象。清楚的異象是真正保守的能力。聖經有許多的項目,而基督教也有將近兩千年這麼漫長的歷史。基督教有成千不同意見和觀念的書。我們是在主的恢復裏,但遲早會有一些這種意見接觸到我們。譬如說,你遇見一位基督教的教師,他可能很親切的與你談話,問你是否知道但以理書中的七十個七是甚麼。你可能很有興趣,並且喜歡聽,但這會使你陷入圈套。這親愛的一位,可能是很有口才的人,用委婉的話吸引你聽七十個七。五十年前我聽了許多關於七十個七的信息。我也聽了關於一千二百六十日、一千二百九十日、以及一千三百三十五日的信息。這些都是在但以理書中。這是在聖經裏的,都是聖言,但我們若飢渴追求知識,就可能會陷入圈套。

敬虔的奧祕

提摩太前後書必須擺在一起,當作一卷書。我們所讀的經節,正是這兩卷書的核仁。在這些經節裏,我們看見『奧祕』這辭再次被題及,但這裏的奧祕,乃是敬虔的奧祕。這並不是另一個奧祕;這乃是同一個奧祕,就是宇宙的奧祕,神的奧祕,基督的奧祕。這一切都是一個奧祕的不同方面,而這奧祕在提摩太前後書裏稱為敬虔的奧祕。『敬虔』這辭,意思是像神,與神相似,或與神一樣;也就是說,我們有神的樣子、彰顯和顯現。神的顯現稱為敬虔。所以敬虔的奧祕,意思就是神在祂的奧祕裏得以顯現並彰顯出來。提摩太前書告訴我們,敬虔乃是神『顯現於肉體』。(三16。)敬虔的奧祕乃是神顯現於人。神的奧祕和基督的奧祕就是神顯現於人性。神顯現於人性,就是敬虔的奧祕。在這樣簡短的話裏,所含示並表達的是何其多!

不可教導不同的事

我們在提前一章四節也看見『經綸』一辭。那裏說,有一等教訓只引起辯論,對於神的經綸並無助益;這經綸就是將神分賜到祂所揀選的人裏面。使徒保羅在這兩卷書裏警告我們,在所謂的基督徒中間,有許多別的教訓。他甚至吩咐他的青年同工提摩太要留意,不可讓有些人教導不同的事。教導不同的事,意思不是教導錯誤的道理,或教導異端,而是教導一些與我們所受關於神經綸之教導不同的事。

我們若讀提摩太前書,就能清楚的看見,這些事包括摩西的律法。有些人教導律法,有些人教導家譜,就是舊約的歷史。摩西的律法和歷史,都是在聖經裏。兩者都是在神聖的諭言裏,都沒有錯。摩西的律法建立在三根柱子、三根柱石上。第一是割禮,第二是安息日,第三是利未記的飲食條例。作為以色列族的男子,你必須在出生的第八日受割禮,這一生只有一次。在這之後,每七日你必須守一日為安息日。不僅如此,每天你必須守三次聖別的飲食。這一切都是在舊約裏;但在新約裏,這三根柱石已經除掉了。首先,主耶穌除掉了安息日的柱石。(太十二1~8。)其次,保羅放膽的除掉了割禮的柱石。(加五6,六15。)最後,聖別飲食的柱石在行傳十章被除掉了。這一切雖然在聖經裏,卻不是核仁。

聖經的核仁乃是:宇宙的奧祕是神,神的奧祕是基督,基督的奧祕是召會。神是三一的,將祂自己分賜到我們裏面,使我們得以成為基督身體│召會│的肢體;我們有三部分,有人的靈作接受三一神的接收器。每天、每早晨、每晚上,我們都能飲於祂,而過召會生活。保羅吩咐提摩太要留意一些人,告訴他們不可教導不同的事,乃要說一樣的話。這一樣的話就是基督和召會,也就是神經綸的奧祕。

我們在聖經裏,甚至在提摩太前後書中,也能找到許多在神經綸之外的教訓。許多其他的道理,諸如但以理書中的七十個七以及末七,能引起許多的問題;我們就會爭論並落入圈套。這就是許多基督徒分裂的原因。

甚麼是主的恢復?主的恢復乃是把我們帶回到起初,回到沒有任何爭論的起初,回到沒有任何分裂的起初。在起初的時候,眾使徒都說一樣的話。彼得、約翰和保羅,都說一樣的話。我們必須恢復到起初,說一樣的話,就是基督與召會。我們所在意的是基督與召會。我們所在意的是每日每時飲於一位靈。我們所在意的是向我們的親戚、鄰居、同學、同事作活的見證。我們所在意的是將神完全的福音傳給罪人,過正當的召會生活,以基督作我們的生命和人位。我們在意這一類的事。我們不在意啟示錄中的十角,或是但以理書中的十個腳指頭。這些雖然在聖經裏,但我們不在意這些,因為這些不是聖經的核仁。我們只在意基督與召會,就是神經綸的奧祕。

在提前一章,保羅吩咐提摩太,要囑咐一些人不可教導不同的事。(3。)他說有人失去目標。(6。)目標是甚麼?目標乃是召會。我們可以說,目標是基督,目標是召會,目標是新耶路撒冷。這完全是同一件事。我們是在中心線上,向著目標開車,但有許多打岔的事。有些人失去了目標,以為自己是教師,能教導這個道理,或那個道理。保羅吩咐我們,不要管這類道理,而要一直蒙保守在中心線上。中心線乃是神的奧祕和基督的奧祕。中心線乃是基督與召會。中心線乃是三一神今天完全是複合的靈;我們有重生的靈,調和著神聖的靈;我們在靈裏能享受祂作我們的一切,而過實際、現時的召會生活。惟有這樣清楚的異象,纔能一直保守我們在中心線上。

操練以至於敬虔

保羅接著告訴我們,我們必須操練自己以至於敬虔。(提前四7。)『操練』這辭的希臘原文,意思是指奧林匹克範圍內的各種運動。古時,在奧林匹克競賽中,有許多身體的操練。但我們基督徒需要有另一種操練,就是操練以至於敬虔。操練自己以至於敬虔,就是操練我們的靈,使我們摸著敬虔的奧祕。為了要證明這個操練就是操練我們的靈,我們必須讀提摩太後書。在那裏保羅說,神賜給我們的,乃是能力、愛、並清明自守的靈;這樣的靈乃是帶著剛強的意志、愛的情感、和清明的心思。(一7。)我們都必須操練自己以至於敬虔。我們都必須操練我們的靈,因為敬虔的奧祕就在我們靈裏,如提後四章二十二節所告訴我們的,主與我們的靈同在。主耶穌就是奧祕,而這奧祕是在我們的靈裏!我們若要彰顯這奧祕,我們若要實行這奧祕,就都必須操練我們的靈。

甚麼是操練自己以至於敬虔?我們如何能操練自己以至於敬虔?假設有幾位單身弟兄生活在一起,有一位進來,開始談一些屬世的事。當這位弟兄在談屬世的事時,別人必須立即操練他們的靈,不要加入那個談話。他們如果加入那個談話,他們就會落入陷阱。然而,藉著說,『哦,主耶穌,』他們就操練他們的靈。這樣操練以至於敬虔,隨即會幫助那位弟兄回到他的靈裏。

另一個例子是關於丈夫和妻子。我們都知道,世上幾乎沒有一對夫妻是不吵嘴的。在吵嘴的事上,作丈夫的都是專家,作妻子的都是好手。在吵嘴時,沒有一方肯認輸。他們越說,就越有得說。他們越吵,就越有得吵。要學習操練自己以至於敬虔。假如一位已婚的弟兄在散會後回到家裏,他的妻子忽然對他不高興;這時,他不該問她:『你為甚麼不高興?』這不是操練自己以至於敬虔。這是操練以至於吵嘴。他不該用他的舌頭,乃該用他的靈!這樣,他就操練自己以至於敬虔,兩分鐘後他的妻子就會高興起來。

在召會中的長老若是不懂如何操練自己以至於敬虔,就會有許多事使他們對別人不高興。所有的長老都有很多機會被人觸犯。在召會生活裏,沒有一件事像作長老那麼麻煩且繁重。作長老不是一件容易的事,這是一件喫重的工作。作長老的必須學習操練自己以至於敬虔。如果一位長老對另一位長老說,他不同意對方所題的,這位長老就不是操練自己以至於敬虔。另一位長老必須立即操練他的靈,不然他們就會辯論、爭吵,以致殺死靈。至終,召會生活就會死沉。為了召會生活,長老們都必須學習操練自己以至於敬虔。

在我們說甚麼之前,我們必須操練我們的靈。在我們說甚麼之前,我們必須操練自己以至於敬虔。然後我們的靈會引領我們,無論我們說甚麼,就是一種敬虔。無論我們說甚麼,就是神顯於肉體。這就是操練以至於敬虔。我們都必須學習這事。在凡事上,我們都必須操練自己以至於敬虔。我們購物之前,必須操練我們的靈以至於敬虔。我們已經清楚的看見,我們有調和的靈。所以我們必須照著我們的靈而行,過日常生活,並行事為人。這是一方面。

呼求主的名

另一方面更為實際。在作任何事之前,我們必須操練自己以至於敬虔。甚至在我們打領帶時,我們也必須操練自己以至於敬虔。在實行上,只是照著靈而行還不彀,我們都必須操練自己以至於敬虔。最有效的路乃是呼求主的名。我從我的經歷向你們保證,這真是管用。我們必須在日常生活中實行這事。即使我們正要梳頭髮時,我們也必須說,『哦,主耶穌,我在梳頭髮。』若是這樣,在我們的頭髮上就有一種的敬虔。敬虔就是神顯現於人性,這是藉著我們的操練而有的。這是實際的,並且可以在我們日常生活中實行。我們若都這樣操練自己以至於敬虔,我們就是真實的見證;我們就會有和諧的召會生活,是得勝且興旺的。

不要裝滿了道理;乃要蒙保守在中心線上,中心線就是基督與召會,神的奧祕,基督的奧祕,以及三一神在我們重生的靈裏,分賜到我們裏面。我們只在意這個。我們終日在靈裏飲於這位三一神;無論我們作甚麼,我們都操練自己以至於敬虔。這就是為著召會生活,在我們日常行事為人裏活出基督的實行之路。這會成為我們實際的見證,成為召會生活中的和諧,並成為撒但的羞辱。這會成為我們基督徒真實的榮耀,這會帶進國度,這會為主回來鋪路。這也會告訴全宇宙,這不是宗教,乃是實際的基督從所有愛祂的人裏面活出來。這種召會生活就是主今日所要的。

我們的負擔、託付和使命,乃是今天要在地上所有主要的城市裏,有這種召會生活。我們不期望眾多的人數,或群眾運動。但我們期望在主要的城市裏,有許多愛耶穌的人能這樣實際的憑基督而活,操練自己以至於敬虔。在他們生活的每一方面,在他們日常行事為人的每一方面,都有神顯現出來。在他們日常生活的每一方面,都有敬虔。

要花時間交通並禱告;你就會得著光照,得著一種永遠的警告。絕不要被任何別的教訓所套住、打岔。我們只在意神的奧祕,神的經綸,基督與召會,以及三一神將祂自己分賜到我們裏面。我們只在意來喝祂,我們只在意操練自己以至於敬虔。弟兄姊妹們,這就是今天主所要的。這纔是主所要的真正恢復。主今日完全的恢復,乃是正當的召會生活,我們在其中憑基督而活,並操練自己以至於敬虔。

來源:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-9 10:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部