SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 258|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 《法提哈》譯解 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-10-14 00:15:38 |只看該作者 |倒序瀏覽
《法提哈》譯解

1、奉至仁至慈的真主之名,2、一切讚頌全歸真主——調養眾世界的主,3、至仁至慈的主4、掌管報應日的主5、我們只崇拜你,只求你佑助,6、求你引導我們上正路7、你所佑助者的路,不是受遣怒者的路,也不是迷誤者的路。
這是古蘭首章《法提哈》(開端章),此章下降兩次滿克與麥迪那各一次,足見其高貴。從結構上來看,1――4節贊主,5――7節則以祈禱的形式出現。

第一節——台思米:“奉至仁至慈的真主之名”或譯為“奉普慈特慈的真主之名”,穆聖說“凡是有意義的事情,如果不以真主尊名起,那件事從主的慈憫上是斷絕的。”因為蒙昧時代阿拉伯人,每作一件事都以他們所崇拜的偶像之名開始,以便尋求吉祥成功。伊斯蘭復興之後改為念台思米,台斯米在穆斯林的生活中廣泛運用,如禮拜、宰牲、進大殿、甚至吃飯穿衣都要以台思米開始。念台思米旨在敬拜真主,求主援助,誠信他是獨一受拜、養育眾生、富恩博賜的主。

第二節,“一切讚頌全歸真主,調養眾世界的主”,

在提念了真主的名字之後,首先我們應該感謝真主。他是養育和治理整個世界的主。是真主創造了這浩瀚的蒼穹,並為每個星體指定了特定的軌道;是真主用一滴精液創造了我們人類,使我們在母親的子宮中發育,並在我們出生之後為我們提供了一切有助於成長的條件,是真主為我們創造了理智和感情,並為我們派遣了眾先知,降示了天經,以便引導和教育我們。因此,我們一定要時刻感謝真主賜予我們的一切恩惠。

“調養眾世界的主”宇宙間有許多世界,如天體世界,天使世界,精靈世界,人類世界,物質世界,精神世界,動物世界,植物世界等,真主是這許許多多世界的創造者和它們的化肓主。

第三節“至仁至慈的主”

我們所愛的真主是充滿慈愛、赦宥和慷慨的主。我們可以從真主為我們所創造的豐富的給養和恩惠中體會到真主的仁慈和愛。香氣撲鼻、形狀美麗的花朵,香甜可口、味道鮮美的水果,充滿熱量的美味佳餚,五顏六色、式樣各異的服裝,所有這些都是真主賜給我們的禮物。

真主只是為了教育和提醒我們,才降災難懲罰我們的,而並不是因為報復或仇恨。因此如果我們懸崖勒馬,悔過自新,彌補以往的過失,真主會遮蓋我們的過失,並原諒我們,從而獲得真主的特慈。

第四節:“掌管報應日的主”

這裏的報應日指的是清算、懲罰的日子。真主既是今世的主宰,又是後世的主宰。這節經文已經很明白的告訴我們,我們的生活不僅僅是今世這麼簡單,還有一個永久的後世在等著我們,在那裏我們今世的所作所為將受到審判,善者將得到真主的報賞,作惡者會受到嚴酷的刑罰。因此,我們應當明白:在我們對真主的仁慈充滿希望的同時,我們應該畏懼復活日的清算。通過信仰後世,我們確信我們的善行在復活日是會得到回報的。真主是徹知我們所行的善惡行為的,真主完全有能力懲罰或報賞我們。

第五節“我們只崇拜你,我們只向你求助。”

通過以前的幾節經文我們瞭解到真主是至仁至慈的主,是宇宙萬物的主宰。真主賦予我們無窮盡的恩惠。因此我們應該宣佈:我們只是你的僕人,我們既不作金銀財寶的奴隸,也不做強權、霸道者的奴隸,我們只崇拜你。

第六節“求你引導我們上正路”,

這是祈禱的精華,即,求真主把我們引導在端莊的伊斯蘭的大道上。有人問:謹守拜功的穆民天天都要念誦此節經文,每天都要求主引導走正路,難道我們至今還沒有走上正路?既然已走上正路,為何還要求主引導?因為當今這個頓亞,好比一個大染缸,形形色色的誘惑時刻威脅著我們的伊瑪尼。稍不注意就可能喪失,也許在我們不注意時已經喪失。穆聖曾為其弟子畫了一個圖:中間一條直線,兩旁佈滿了許多斜線,穆聖指著直線說:這是伊斯蘭正道,又指斜線說:這是非伊斯蘭之道,每條道上都佈滿了伊布裏斯,它們時時刻刻誘惑著正道上的每一個人。無論是選擇正道還是停留在正道上,我們都要祈求真主佑助我們,因為我們時刻都在面臨著步入迷途的危險。不要以為我們以後就不會誤入迷途,生活的道路也就會一帆風順。真主為了引導人類而派遣了眾使者,降示了經典。人類只有在追隨先知,遵循《古蘭經》時,才能真正地獲得引導。因此,我們時刻都要祈求偉大的安拉乎引導我們走上光明、正確的道路。在這條道路上不要墮落,也不要誤入迷途,以使人接近真主、達到完美。

第七節:“你所保護者的路,不是受遣怒者的路,也不是迷誤者的路,”

經文中所提到的三種人:安拉乎賜福的人,安拉乎譴怒的人,迷誤的人。

第一種的人選擇了真主的道路,他們是真主賜福的人。《古蘭經》4:69節闡釋了安拉乎所賜福的四種人:“凡服從安拉乎和使者的人,都與安拉乎所賜福的眾先知,至誠之人,見證真理的人,清廉善良的人同在。這等人,是優秀的伴侶。”他們在個人和集體的生活中,完全執行真主在天經中為人類所制定的法規。這組人將受到真主的慈福。

第二種人與第一種人相反,他們認識了真理,但是,卻又拋棄了真理,他們追求物質享受和腐化墮落。這種人的言行的結果會漸漸暴露並漸漸偏離正道,他們不但不追求真理,以便受到真主的特殊的慈憫,反而會成為不幸的、受到真主的惱怒。因此,這節經文稱他們是受譴怒者。

第三種人沒有一個確定的目標。他們處於一片迷茫之中,不知所措,因此他們是迷誤者。

《法提哈》章雖然只有簡短的七節,但它言簡意賅,集信仰、功修、教義、祈禱、許約、警告、誠信後世、歸信主的佳美德性於一體,並告之世人如何趨向正道、如何識別幸福與薄福之人,如何做到令行禁止。概括了全部《古蘭經》的基本思想,起到了統領全經的作用,因《法提哈》作為一篇祈禱文在《古蘭經》中佔有崇高的地位,其中內容包羅萬向,意義明確。故此章又稱為“蘇勒杜阿義”(祈禱章)。

我們祈求真主使我們的信仰堅定不移,祈求真主在引導我們之後不要使我們的心偏離正道,求真主賞賜給我們恩惠,真主確是博施的。阿米乃!

來源:伊斯蘭之窗

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-28 09:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部