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相信對葡葡酒有些認識的愛好者,大概都知道其實在釀酒過程中可以用到不同的添加物,
當中也包括會有化學成份的,來操控成酒的效果及或保持質量。
最常聽到的例如用二氧化硫(Sulphur dioxide)來穩定品質,防止氧化或發酵繼續在瓶內進行。
除了用橡木塊,也有用橡木粉甚至額外添加味道來代替木桶的陳年所散發的味道。
還有可以控製酒的酸度、 甜度、單寧、 顏色等等。
或許不用過份擔心的是從歐洲到新世界酒區的美國、澳洲等地,或緊或寬都有相關法規限制添加物的使有,
例如二氧化硫的使用份量, 而對酸 甜的人工調控或者陳年要求等,
尤其在舊世界的產酒區會關係到酒的等級, 越 高等級的就越嚴格。
當自然葡萄酒(Natural Wine)漸漸被一些酒莊所標榜,
《Decanter》也就有關自然釀酒的情況作介紹及討論,我們有需要關心葡葡酒是否自然釀造嗎?
相對於已有機構認証的有機葡葡酒(Organic Wine),又或是生物動力法 (Biodynamic)釀造的葡葡酒,
自然酒驟看似是新綽頭,崇尚自然釀酒的建基於其生產者的態度,
除了在葡萄園種植葡萄時尊重大自然、著重生物多樣性而使用有機種植又或是生物動力法,
在酒莊釀酒過程中也用最低限度的人工干預,甚至是零添加、使用天然酵母等,
追求本質與可以顯出生產當地風土特性的天然葡葡酒,而拼棄現今機械化和科技主導的釀酒過程,
不再生產每瓶都一式一樣的葡葡酒。而當說到成酒的味道及質素,更加具爭議,
有稱味道會更豐富、具活力等等,但也有酒評人認為自然葡萄酒酒質不穩定,不易陳年。
其實,一瓶自稱是自然酒的是否真的崇尚自然釀造,除了親身拜訪酒莊,
可能就只有相信媒體或賣酒商店的介紹。但是我覺得無論有機、 生物動力又或是自然法,
都是作為一個消費者更多關注所喝的葡葡酒是如何被生產出來的轉向,你或可以繼績不管,
只依個人口味、產區、年份或或酒莊來選擇佳釀。但對不少葡葡酒愛好者來說,
葡葡酒是每周、 甚至是每天餐桌的「必需品」,那在選擇時多關心酒內實際包含甚麼、經過甚麼過程釀造,
甚或當中又對環境自然有甚麼影響,其實也是件有意思的事情。
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