SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 123|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[教傳經咒] 佛說阿彌陀經講記 (第十二講)之14 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-12-25 08:36:21 |只看該作者 |倒序瀏覽
第四,正業,「業」是講事業。事業在世間,你有世間的事業,你學佛了,那麼你有出世間的事業。世間的事業,我們現在在世間,得這個人身,有身體、有家庭,我們必須要養身,要養活這個家庭,沒有事業如何能夠養身、養家呢?事業要取正當的事業。這個「正」的標準,於社會大眾有利益的這個事業,這是正當的,這個叫正業。如果這個事業固然很賺錢,能夠發財,可是這個事業是不正當的,於社會大眾有害而沒有利益的,這個事業就是不正當的事業。所以佛給我們說,要用智慧除去身上一切的邪業。凡是不正當的行為都叫做邪業,應當使自己的身心常住在清淨之中。特別是修學念佛法門,念佛法門稱之為淨業,要使我們自己身心境界永遠清淨,要把清淨的程度不斷地向上提升,遠離五欲六塵這些事,這是念佛人的正因。

第五是正命,這一條是指我們在社會上,養活我們的生命。前面是講事業,這個兩條是有關聯的。如何來維持我們的生活,佛在經上講,我們應當除開五種邪命,這個五種邪命,多數都是講出家人的。出家人不從事於社會的生產,這個世間生產,乞食來度日,就是要依靠大眾的供養,維持他的生命,便利於專心修道,這個意思在此地。那麼佛怕有一些人,這個世間懶惰之人,好吃懶做,這也示現出家,其實他目的不是在求道,而是什麼?而是好吃懶做,貪圖信徒的供養,他就想出種種花樣,我們世俗常說:「和尚不作怪,居士就不來拜。」這個作怪,無非是貪圖供養,這個就叫邪命,不是正命。

佛給我們舉出五樁,第一個,是以奸詐為懷,故意裝出與別人不一樣的樣子;與人不同,裝模作樣,欺騙大眾。其目的,是叫大眾對他起恭敬心,對他多多地供養,這個是邪命,不是正命。那麼諸位想想,如果是存這個心,做這種事情,縱然一天念十萬聲佛,一天磕十萬個大頭,心術不正,不能成就道業。

第二種,自說功德,誘惑別人。說他自己修行境界怎麼好,定功怎麼深,目的在那裡?目的是求得大家對他恭敬供養,那麼這個也是邪命。愈是有道德的人,他所表現愈是謙虛,絕不會貢高我慢,這是諸位要明了的,也要把他記住。

第三種就是占相吉凶,為人說法。他不說正法,他見到信徒了,給他看相,給他算命,說你那一年走好運了,你要發財了。用這種方法來求取供養,不以正法教人,專門說吉凶禍福去威脅人、去嚇唬人。別人對他恭敬供養了,他要來給他災,給他消災,其實都是騙人的把戲。別人有災難,他有什麼能力替人消除啊?如果他有能力替人消除,給諸位說,諸佛菩薩對一切眾生大慈大悲,我們有災難,菩薩大慈大悲早給我們消掉了,佛菩薩都不能代替我們消災免難,他有什麼能力?可是世間上有那些愚癡的人,他就相信這一套,就接受他的欺騙。這個佛給我們講,這個是邪命。

第四種,高聲顯威。說話故意很大聲,故意裝得很威風的樣子,叫人一看到他,對他畏懼,對他恭敬。裝模作樣。

第五種,專門說供養。哎呀!某人對我供養好多好多,意思就說,你趕快供養,你的供養太少了,你看你都比不上別人,別人對我供養多少,哦!他還有大福。所以這個五種,目的都是叫人家對他恭敬,都是叫人家對他供養,無非都是貪圖名聞利養,這個都叫邪命。所以修道之人,要遠離這五種邪命。

佛陀在世時,乞食,三衣一穥,乞食來維持這個生命。上乞佛法維持自己的法身慧命,下向一切眾生乞求飲食,維持這個生命,這個才叫做正命。那麼在現在佛教裡面,無論是在中國、在外國,已經沒有乞食的了。雖沒有乞食,這個信徒供養,我捫一定要曉得,絕不能夠墮在這五種邪命之中。信徒供養有多少,不管供養得多或者供養的少,自己生活所需之外,不能多求。多求會增長貪心,障礙了道業;這一障道,麻煩就大了,後來必定墮落,到那個時候,後悔來不及了。這是我捫要特別注意到的。實在講,最容易墮落地獄的,無過於出家人。所以出家的佛弟子要特別注意,對於世出世間法,決定不能有一絲毫的貪、瞋、癡、慢,一點都帶不得。這個十方供養來,除自己衣食所需之外,要供養眾生。別人有缺乏的,我捫要布施,要供養他,特別是要照顧初學;初學初出家的人,沒有人供養他,別人供養都是供養大法師,大法師要照顧初學的法師們,要幫助他,使他在生活上沒有憂慮,沒有缺乏,安心辦道,這叫做正命。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-4 04:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部