SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 254|回覆: 3
列印 上一主題 下一主題

[殿堂分享] 《臨濟錄》講錄2 [複製連結]

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2016-1-18 08:25:41 |只看該作者 |倒序瀏覽


善導大師這句話很多人都會倒背如流,但是很多人都忘記這句「無有出離之緣」,都用概念在看這句話,就像問「佛法的的大意」時,才會被打三十棒。
在日本,有位禪師就是為去凡夫輕慢的心,在有人向他請教佛法時,就請他先去死過一次再來。有人問:「請禪師慈悲為我開示佛法。」他就回答:「死過一次再來。」
要大死一番不容易,在日本真有一位禪師就試著去死一番,拿一個座墊跑到山頂,將頭包起來,頭下腳上地往山下跳時,心還是無動於衷,才發現要大死一番不容易。當他真的去大死一番時,才發現原來自己的心根本就無動於衷,才發現這很難。
「三度問『佛法的的大意』,三度蒙他賜杖」,臨濟就放棄在黃蘖禪師處學法。弟子不了解自己為何被打,然老師知道得很清楚,故弟子要離開時,黃蘗禪師就為他指引出路,到大愚禪師處,也因為老師的指引,才會挨大愚禪師一拳而悟道,也因為悟道,大愚禪師才叫他到黃蘖禪師處接法,這就是古時候的報謝佛恩、報謝師恩。《歎異鈔》:
「細細思惟,彌陀五劫思惟的願,徧為我親鸞一人︰︰」
善導大師有段法語:
「深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣。」
如果不是遇到本願,自己不知道自己是罪惡生死凡夫,不知道自己的罪障有多深,也不知道如來的恩惠有多麼深。曠劫以來,我們已蒙受彌陀悲願攝取不捨,但是我們不知道自己罪障深重,也不知道佛恩,所以我們一直在做忘恩負義的事,忘記彌陀的恩惠,忘記自己是生死凡夫,都用自己的知見在看佛法,這是多麼一件無慚無愧的事啊!
如果沒有這種自身反省的心出來的話,即使《歎異鈔》能倒背如流,也不是契合《歎異鈔》的弟子。所以在日本有這樣的話,「日本人只是讀《歎異鈔》的字,不是讀《歎異鈔》的精神。」只是去玩弄《歎異鈔》的文字的話,對自己的生死一點幫助也沒有。《歎異鈔》從日本來到台灣,也來到中國,所以在台灣也有人玩弄《歎異鈔》的文字,忘記《歎異鈔》的精神,這是非常可惜的事。
「為法者,不避喪身失命」,如果你被打三十棒、九十棒,因為害怕被打三十棒、九十棒,而放棄學法,這樣子沒有學法的資格。如果你是真正學法的話,你會說:「老師,如果我應該被打的話,請您打我吧!」而低頭乖乖被打,這樣子老師就會啪啪啪地揍下去;如果挨不住而想要逃跑的話,那是沒有用。要當善導大師的弟子、親鸞聖人的弟子、蓮如上人的弟子、都不是那麼容易當的喔!瑞劍老師就很感慨地說:「在日本,讀《聖經》的人很多,拜讀《教行信證》的人很少。日本國民、真宗的門徒,知道《歎異鈔》的人很多,但真正有宿善來拜讀《教行信證》的人很少。」
如果不懂《教行信證》的話,你的視野會變得很狹隘、短視。當視野狹窄、短視的時候,棒子一出來,就跑掉了。在這裡「常沒常流轉,無有出離之緣」,是善導大師的自覺,因為有「佛智」的照射,自己才能看到自己是「常沒常流轉,無有出離之緣」。
《臨濟錄》是從哪裡出來的呢?是從「常沒常流轉,無有出離之緣」。我們生命無常,以這個為出發點《臨濟錄》誕生。我們能夠知道這句話的精神在哪裡,是長久以來不斷地受到佛法熏習,我們才能夠體證這句話多麼沉重。既然這樣的話,就不要輕易把「他力」掛在嘴上,因為他力並不像我們講的那樣簡單而已。
他力是什麼呢?他力是「慈親的心」喔!什麼是慈親心呢?是做父母的看到自己的孩子站在地獄的邊緣,一不小心就會掉落地獄去受苦,而不忍孩子在地獄受苦,以這樣的心要來救孩子的喔!
「佛心者,大慈悲是也」,大慈悲心是本願的根源。大慈悲心的根源是什麼?是大智慧立喔!智慧是法,也是真理。因為常常聽到「佛心者,大慈悲是也」,就把它概念化,概念化以後,就沒有感動了,把文字看死了。
我們如果用真心來感受佛心時,就知道佛心是慈親的心,是父母心。因為法是真理,所以它是一如的心,一如的心同時也是無我的。一講到佛心,我們就知道它是一如的、無我的,當下就是宇宙的心。
佛陀最後的弟子須跋陀問佛:「佛教是行何道而成佛呢?」佛回答:「唯行真理與法的領域,除此以外,無道人︵佛︶可言。」須跋陀聽後很開心,比佛先入涅槃。一如的心、如我的心、宇宙的心,就是他力。
太陽從東方升起,大地就破曉,我們的心也跟著亮起來。如果沒有太陽的話,就不會天亮,光是人造燈光的光明,我們的心不會亮起來;即使沒有開窗戶,外面太陽出來,你的內心也會跟著亮起來。
我們的眼珠子是誰的呢?我們的眼珠子都是太陽光造成的喔!所以待在泥土裡面的蚯蚓是沒有眼珠子,深海洞穴裡的魚,也是沒有眼珠子。我的老二出生時,正值最忙的時候,沒時間照顧孩子,就將孩子放在家中最暗角落處,結果孩子四肢健全,就是眼睛發育不好。醫生覺得很奇怪,就問:「你是否讓孩子睡在暗處?」這樣地最後才找出原因。因為有孩子這樣的體驗,才知道原來讓孩子睡在最暗和最亮的地方,其眼睛發育完全不一樣,也才知道眼珠子雖然是我的,但其實是太陽光給我的。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
2
發表於 2016-1-19 22:03:48 |只看該作者
善導大師有段法語:
「深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣。」

這句最重要
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
3
發表於 2016-1-19 22:48:14 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
簽名被屏蔽

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
4
發表於 2016-1-19 22:59:25 |只看該作者
本帖最後由 d86sai 於 2016-1-19 23:00 編輯

講錄3,我已引經證明了不持戒也能往生,你總不能說經典是錯的,所以你只能瞎搞死不認錯,也只會把外道標籤貼到別人身上,事實上你才是外道,因為你不懂經典,錯引錯信,快懺悔吧。

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-23 21:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部