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[其他] 揭開調和式威士忌的神祕面紗 [複製連結]

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發表於 2016-4-6 01:32:16 |只看該作者 |倒序瀏覽
揭開調和式威士忌的神祕面紗

如含苞待放花朵造型的鬱金香杯,輕巧承托著隱隱閃耀黃金麥色的威士忌,香草、焦糖、花果香及蜂蜜甜味等迷人香氣從杯口竄出,撲鼻而來;這般景象,不知讓多少英雄豪傑暫時褪去層層武裝,展現深藏已久的真性情,縱情徜徉於隨風搖曳的大麥田中。

然而在威士忌的世界中,單一純麥與調和式威士忌之間皆有大批忠實擁護者,一方讚揚單一純麥威士忌的氣勢萬鈞,另一方有別於單一純麥勁厚酒質的調和式威士忌,無論在香氣、口感、餘韻都顯得更加神秘動人,一起來探究調和式威士忌其令人傾心的迷人之處,以及為眾人味蕾獻上絕妙饗宴的幕後功臣。

鍊金術造就不凡誕生

威士忌誕生的確切年代,因無明確文字記載,悠久歷史口耳相傳至今已不可考,一般公認威士忌的香醇酒液,最早是中世紀歐洲貴族運用煉金術追求永生與提煉黃金之際,偶然誕生的「生命之水(Aqua-Vitae)」;雖然這辛辣強勁的液體沒有讓人類長生不死的魔力,但其空前絕後的風味卻讓眾人瘋狂著迷,有如喜獲珍寶般的珍惜,因而傳承至今。

而在這漫長千年間,威士忌由傳教士自愛爾蘭地區帶入蘇格蘭,且逐漸受到英國王室的重視,歷經產業興盛、政府課徵高額賦稅、躲避荒山野地釀造私酒等歷史巨浪,再於18世紀後期跳進雪莉酒桶與各式手工打造的蒸餾器中,褪下刺鼻無色的外衣,染上一身黃金琥珀色與醇厚口感,並汲取世界各地自然環境特色,化身風格獨具之陳年佳釀。

蒸餾釀造經典大戲

遼闊寬廣的平原上,隨風搖曳、穗穗飽滿的大麥是威士忌釀造製程的當家花旦,最常選用的品種為「二稜大麥」(學名:Hordeumvulgare),其品種含有極為豐富澱粉質且容易糖化,適合用來釀造威士忌;然而開拍這齣釀造大戲前,必須先讓結實飽滿的大麥發芽。

首先,將大麥靜置於注滿水的浸麥槽之中,吸收充足的水分加速生長、發芽,也就是所謂的「浸麥」。完成浸麥程序的大麥,將被移至蒸餾場的發芽室,均勻平舖在水泥地面,每隔數小時以鏟子不斷翻動,讓大麥能夠均勻發芽,此程序就是俗稱的「地板發芽」(Floor Malting),是較為傳統的作業方式。

大麥順利發芽、乾燥過後,將其磨碎成小顆粒狀,再加入熱水促使麥芽其中的酵素開始發揮「糖化」作用,熱水會讓麥芽中的澱粉質轉化成糖分,成為香甜麥汁;將麥汁中的麥芽過濾後,加入酵母進行「發酵作用」,把其中的糖分轉變成酒精。此時接觸空氣的多寡,即是未來威士忌風味的關鍵,在此過程中接觸到的空氣越多,威士忌的口感就會越顯溫和清淡。

一般而言,完成發酵作用的麥汁,必須經過兩道蒸餾程序才能成為「新酒」,因為初次蒸餾出的酒液仍含有許多雜質,且酒精濃度不足,必須經過二次蒸餾,才會賦予透明無色的酒液強勁複雜的滋味。接著放進天然原木製程的橡木桶中,讓新酒緩緩沉睡數年時間,由透明無色轉為誘人琥珀色澤,緩慢堆疊出滑順香醇之口感,才能裝瓶上市販售。

獨特口感全新紀元

然而,看似流暢的威士忌產製過程並非一蹴可及,在威士忌悠久的歷史中,就屬蒸餾器革命為重大轉折。1820年代中期,來自蘇格蘭克拉克曼南郡(Clackmannanshire)基爾巴吉(Kilbagie)蒸餾釀酒廠的羅伯特•斯坦(Robert Stein),率先發明了「柱狀蒸餾系統」,徹底改變過去以壺式蒸餾器釀製威士忌的產程,開啟連續蒸餾的契機;而愛爾蘭人埃尼斯•科菲(Aeneas Coffey)於1831年至1832年間,再針對斯坦的柱狀蒸餾器進行改良提升,也就成為現今蒸餾場普遍使用的「連續蒸餾器」(Column Still),又稱「科菲蒸餾器」(Coffey Still) 。

在蒸餾器經歷一連串的變革創新之際,英國政府於1846年正式廢除英國穀物法,讓生產成本較低廉的外國穀物得以進口。這些穀物例如小麥、玉米,無需經過製成浸麥發芽的手續,即可直接進行蒸餾,對於威士忌蒸餾廠來說不但便利加分,且成本較為低廉;再加上連續蒸餾器的發明,替威士忌開闢一條全新道路,促成「穀物威士忌」的出現,同時也正式宣告調和式威士忌的時代即將來臨。

大麥與穀物之絕美邂逅

在連續蒸餾器尚未發明以前,市面上只存在以大麥為原料製成的威士忌,且當時主掌威士忌流通大權的是私人酒商或是城鎮中的雜貨鋪,透過管道向各個蒸餾場收購原桶威士忌;加上18、19世紀玻璃工業尚未發達,威士忌產品交易以橡木桶為單位,想買酒的顧客則需自備酒壺,前往店鋪打酒。

但即使釀造製程、橡木桶所使用的木頭來源相同,每一個橡木桶中的麥芽威士忌風味仍不盡相同,且品質參差不齊。為了確保自家販賣的威士忌口感一致、留住客源,許多商人嘗試自行利用現有的威士忌進行混合,調製出品質相同、風格一致的威士忌產品。如此靈感,即成為調和威士忌的前身。

而最早混合來自各家不同酒廠的威士忌,並裝瓶販售的先驅,即是現今帝王Dewars’品牌的創辦人約翰•德瓦(John Dewar);他取用二至三種來自高的區的單一純麥威士忌,加入來自島嶼區、低地區的威士忌,調製出史上第一款最早量產化的調和威士忌。此外,約翰‧德瓦也是將威士忌放入玻璃瓶販售的第一人,改變過去以陶瓷瓶承裝販售,以及餐廳或小酒館才能喝到威士忌的生活模式。

隨著羅伯特•斯坦與埃尼斯•科菲相繼發明、改良連續蒸餾器,促成穀類威士忌的誕生,讓原先以麥芽為基底的調和威士忌,再注入全新元素;不同於麥芽威士忌,製造地區與自然環境等因素對於穀物威士忌的影響微乎其微,因此口感風味相當穩定,可與麥芽威士忌自由奔放的性格相互中和,彷彿是牽制風箏的那條細線,能讓風箏在高空中展現傲人姿態,卻又不過於狂妄。

首位將穀物威士忌這條堅韌細線與麥芽威士忌結合之先驅,則是來自愛丁堡的安德魯•亞瑟(Andrew Usher)。與父親同為格蘭利威(Glenlivet)蒸餾廠創始人的安德魯•亞瑟,在1860年推出史上第一支含有穀物威士忌成分的調和威士忌「老調和式格蘭利威」(Old Vatted Glenlivet),在威士忌歷史上豎立無可匹敵之里程碑。

調和式威士忌大家族

調和式威士忌的出現大大改變了麥芽威士忌的市場生態,過去無法接受麥芽威士忌烈嗆口感的消費者,逐漸接受口味較為清淡、韻味變化多端的調和式威士忌,在世界各地掀起一陣朝聖旋風,甚至在近年突破蘇格蘭威士忌9成以上的市場占有率,令單一純麥威士忌遜色不少。但實際上,並非只有調和威士忌的產製過程有經過「調和」這道手續,單一純麥威士忌也不例外。

所謂的「單一純麥威士忌」(Single Malt Whisky),意指完全由同一家蒸餾廠所製造,並且在該廠自有的倉庫設施裡陳年超過三年以上的威士忌,但沒有明確限定同一個瓶子中的威士忌必須出自同一個橡木桶;因此各大酒廠的調酒師會依據不同需求或是追求特定口感,取用自家酒廠所生產之不同酒桶的威士忌進行調和,再裝瓶販售。

為蘇格蘭威士忌家族新興分支的「調和麥芽威士忌」(Vatted Malt Whisky),則是介於單一純麥威士忌與調和威士忌之間的過渡產品;調和麥芽威士忌是將來自不同蒸餾廠的單一純麥原酒,放入大型桶子(Vat)中混合而得名,且與一般調和式威士忌不同,完全沒有添加任何穀物威士忌,也因此被稱為「純麥芽威士忌」。

由上述內容可知,「調和式威士忌」(Blend Whisky)是由麥芽威士忌與穀物威士忌調配而成,由於進行調和桶數多、量大,可彌補過去令蒸餾廠極為苦惱之產量不足問題;而且就算真的缺少一至兩款原酒,依然可調配出相似風味,品質口感不甚穩定及批次等問題再次迎刃而解。但至於何種完美比例,才能造就調和式威士忌有如交響樂般的和諧豐富口感,就得考驗各家酒廠調酒師的功力了。

威士忌之瓶中魔術師

儘管單一純麥威士忌的鋒頭依然勇健,但調和式威士忌已佔去蘇格蘭威士忌90%以上的銷售量,不容忽視;隨著調和式威士忌在全球各地掀起迷人旋風,威士忌的調和技術也成為一門專業學問,讓原先默默無聞的「調酒師」(Blender)瞬間登上華麗舞台,成為全場焦點。

就如同一名廚師,必須知悉每項食材的產季、最佳賞味期限以及最佳烹煮方式,從中挑出適合搭配的料理食材,適時添加各式香料、調味料,達到畫龍點睛之作用,並且讓顧客每一次的光臨,都能嘗到相同美味。

同樣的,一名優秀的調酒師必須熟知每一只橡木桶的特色、盛裝其中威士忌的熟成程度及獨特風味,還需要極為豐富的調配經驗,能從數萬種的威士忌中精挑細選出可用之材,仔細衡量麥芽威士忌與穀類威士忌之間的完美比例,並運用智慧、技巧,克服自然環境中各種變動因素,例如天候、原料品質等等,精心維護每一款調和威士忌的獨特口感,堪稱結合理想與現實的藝術家。

有如威士忌守護騎士般的調酒師,也背負著整個酒廠的風格與個性。除了細心維護調和威士忌既有口感之外,想藉由琥珀酒液向品飲者傳達何種想法、畫面,也可看出調酒師的勾兌功力深淺;調酒師的靈感來源,可能是古典交響樂的某一篇章、一段令人潸然淚下的回憶或是一幅極為優美的景緻,品飲者只需運用敏銳感官,就能穿越時空距離,窺探調酒師的內心世界,墜入威士忌沉澱千年的神祕之境。​ ※摘自《品酩誌》2013秋季號

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曾有版管責冰至,文章轉貼沒啥用,每發一文俱心虛,更看勳章為壓力。唯見高管滿勳章,原來意指是他人。
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