SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2150|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 無明煩惱是道場 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2022-7-15 01:30:45 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2022-7-15 01:37 編輯

(一)
菩薩講“諸煩惱是道場,知如實故”。“諸煩惱是道場”是什麼意思?就是凡是人間所有的煩惱,全部都是幫助你學佛的道場。因為沒煩惱,你就沒辦法生出智慧。煩惱來了,即有智慧。“知如實故”就是你知道了,猶如實際上你做到的是一樣的。也就是我們所知道的、我們所碰到的所有的煩惱,實際上這些都是存在的東西,是實實在在有的,但是又猶如它是不實在的東西一樣。有道場就會生出煩惱,所以就會煩惱不斷,在人間身體是道場,所以學佛後就會生出很多煩惱。

所謂煩惱,本身是空的。煩惱本來就是空的,煩惱本身是無性的。什麼叫煩惱本身是無性的?因為任何的煩惱到了人間來,本來就是一個沒有共性的,沒有一個實質性的東西的。煩惱飄忽不定,沒有一個性——不定性。今天有煩惱,明天沒有了;明天沒有了,後天又有了,所以是不定性的。不定性的東西就是似有似無、非有非無。

因為煩惱是無性的,本來就沒有定性的,不是說一定可以有煩惱的。很多人為什麼過了一個月、兩個月,一點煩惱都沒有啊?他就天天起起床、吃吃飯、上上班,他沒煩惱啊。那是因為它沒有性的,是沒有定性的。但是煩惱可以通過想象幻化而來。大家知道想象是什麼啊?很多人本來挺好的,沒有煩惱的,但他可以想象煩惱。舉個簡單例子,你們的老公前天晚上晚回來了,你們可以想象他在哪裡; 接下來你自己心裡就不舒服了,晚上覺就睡不好了。這種就是可以通過想象而幻化。所以幻化的和想象的是菩提本身,因為它也是無性的。


(二)
菩提就是智慧,智慧在你身上本身也是不定性的。什麼意思啊?比如你今天突然之間很聰明,想出一件事情來,你可以解決;但是你明天呢,笨得不得了。

接下來師父給你們講,煩惱事實上和菩提是沒有差別的。哇,猛一聽,煩惱是不好的東西怎麼會跟菩提一樣呢?菩提是什麼啊?是智慧。那麼煩惱呢?因為煩惱來了,你的菩提心就來了,你的智慧就生出來。你說有什麼不一樣啊?

菩提心是沒有定性的,也就是不會總是在幾月幾號出現,或你的幾歲會出現。比如你幾歲會有什麼麻煩,或幾歲會讓你生出一個智慧,都不定性的。人的一生都會不停地有麻煩,不停地有智慧來克服這些麻煩。所以菩提心和煩惱就是在一起,所以煩惱事實上與菩提沒有差別,“煩惱即菩提”。


(三)
你需要功德你才會去做功德。因為你身上有很多的毛病、有很多的孽障,你想消除,所以你才會去做功德,所以煩惱即道場。菩提就是道場,煩惱也是道場。

師父繼續給大家講,為什麼煩惱和菩提是道場呢?大家想象一下,如果煩惱來了,你是不是在心中就會有不開心,會有芥蒂啊?這個時候你就開始學佛了,那麼在你心中就築起一個學佛的道場。反過來講,菩提也是道場,因為你學佛了,你就永遠會有智慧。你就能克服那些煩惱。那麼這些菩提是不是在你心裡的道場裡?

所以,煩惱的實性和佛性是沒有分別的。煩惱的實性是什麼?就是真正煩惱的根本的道理,和利益和佛性沒有分別。也就是說,因為你過去有佛性,但是你經過累世的積累,那些不好的東西,你現在變成搞不清楚了,所以煩惱來了。那麼你有了這個煩惱之後,你這個菩提心——就是智慧來了。那麼為什麼說煩惱又是佛性呢?因為佛性是由心裡的本質而來。人真正的本質是最內在的佛性,而這些佛性讓你充滿著智慧,也就是菩提。所以有了佛性才會生出菩提心、生出智慧,才能克服你的煩惱。

無明來自老死。什麼意思?就是你不明白世界上很多事情,是因為你不懂人間就是六道輪回——有老有死。你老了你不明白,你死了你也不明白。所以無明來自於老死,皆無盡故。“皆無盡故”就是說一個人老了死了,又投胎了,再從年輕的時候到老了死了再投胎了,輪回是沒有窮盡的。皆無盡故就是都是沒有盡頭的緣故,也就是說人不會完全地滅亡。當人死了他的肉體沒有了,但是他的靈魂繼續地存在於這個世界當中,繼續在這個四維空間裡面生存,所以他沒有死。所以根本就沒有無明,也就是說人活在這個世界上根本就沒有不知道,你本來什麼都不懂,實際上你根本不應該懂什麼事情,你也不需要去了解什麼事情,你就會很干淨的。


(四)
本來這個世界就沒有無明的(無明就是不明白、不懂),所以根本就是沒有無明盡的。因為沒有無明才會生出無明,《心經》裡面講“無無明,亦無無明盡”“無老死,亦無老死盡”。也就是說老死也沒有盡頭,因為它到了盡頭他又投小孩了,你說這怎麼叫結束啊?有什麼東西會結束啊?

大家想一想,觀世音菩薩做妙善公主的時候,最後她也要圓寂回天的,但是觀世音菩薩死了嗎?沒有,她永遠不會的。釋迦牟尼佛留給人間的是什麼,是這麼好的佛教,他死了嗎?事實上也沒有啊,只不過他離開了我們這個地方到另外一個地方去了。

師父剛才說永遠不會完全的滅盡,就是沒有這個無明要滅,也沒有這個老死要滅。實際上無明我們也不想去把它滅掉,所以老死我們也滅不掉它。比如無明生出來了你把它去除滅掉了,但是過一陣子你這個無明習氣又來了,然後又把它滅掉了。這無明不就是跟煩惱一樣的嗎?生生死死它永遠不會窮盡的,也就是說從你生出來你就一直不明白,一直到你死了你都不明白,這就叫無明盡。


☘☘☘編輯排版如有不如理不如法,請大慈大悲觀世音菩薩慈悲原諒,請護法菩薩慈悲原諒。

mmexport1657819995227.jpg (534.97 KB, 下載次數: 0)

Screenshot_20220713-224115~3.png (47.33 KB, 下載次數: 0)

Screenshot_20220713-223932~3.png (83.46 KB, 下載次數: 0)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-23 15:36

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部