SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3259|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 四旬期反思-捨得、放下 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

藝術之星 美食達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 在線上
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-2-7 01:00:11 |只看該作者 |倒序瀏覽
四旬期反思-捨得、放下


四旬期的訓練是齋戒、祈禱、善行。齋戒其實是捨棄,凡這世上視為好的,悅樂眼目的障礙都要放得下。其實這捨得、放下,不單關四旬期的事,耶穌宣告天國來臨时就已經包含在內了。耶穌在瑪5的山中聖訓叫我們要放棄世上把持不捨的價值,轉而擁抱世界價值的反轉:即棄財富、棄快樂、棄暴力、為羲受迫害、受毀謗,擁抱貧窮、衰慟、溫良、潔淨、締造和平。

這捨棄的思想早在主前三世紀的訓道篇已經發揮得淋漓盡致,作者從日常生活及其他人對人生執著的觀察,不惜用最極端的例子去說明人生的價值通通是虛無,因而推論到唯有天主可靠,而人在世也只有盡力工作及享其成果。至於人死後如何?投靠天主又如何?作者的時代仍未有足夠光照,圓滿的答案要待耶穌來臨,光榮復活才有清晰的啟示。

訓道篇的作者認為一切皆空,首先,智慧空處,因「太陽之下無新事」往事不為人記憶,而且知識帶來煩惱」(訓1:9、11、18)。另外,智者、愚者命運一樣:「因為智者和愚者,同樣不為人常久記念,早晚有一天都要被人遺忘。可惜,智者和愚者同樣死去」(訓2:16)。再者,一切由天主控制,人不能明瞭天主的工作:「事事有時節,天下任何事皆有定時」(訓3:1),所以「人最好還是享受自己勞苦之所得,因為這是他的命運;有誰能領他去看自己身後的事呢」(訓3:22)。財富也只帶來煩惱:「工人不論吃多吃少,總睡得甘甜;飽食的富人,卻難於安眠」(訓5:11)。最重要的是世上沒有公義(7、8、9、10),也沒有善有善報,惡有惡報(訓3、7、8)

到了訓7:1-8, 作者就突出了捨棄、反轉的思想,他提出死日比生日好,居喪勝宴會、愁苦勝歡笑、智者的斥責勝愚者的歌頌、結局勝開端,寬容勝傲慢。其實這捨棄的思想在各文化中都有,佛家、道家都以此為根本。

紅樓夢的「好了歌」就點明凡事好時便是結束:「世人都曉神仙好,惟有功名忘不了!古今將相在何方?荒冢一堆草没了。世人都曉神仙好,只有金銀忘不了!终朝只恨聚無多,及到多时眼閉了。世人都曉神仙好,只有嬌妻忘不了!君生日日说恩情,君死又隨人去了。世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了!痴心父母古来多,孝顺兒孫誰見了。」

莊子的妻子死了,他鼓盆而歌,認為「生死本有命,氣形變化中,天地如巨室,歌哭作大通」,死亡只不過是形氣的改變,人回歸自然。死亡對他是「以天地為棺槨,以日月為美玉……天地萬物為我送行……」,莊子強調悠然,就是不執著。

訓道篇作者認為死日好,因為人已到了人生的終局,也不用再過虛無的日子。愁苦而不歡笑是因為已看清楚生命的真相,歡笑只是愚者「像釜底荊棘的爆炸聲」(訓7:6)。結局勝開端是因為結局是等待,使人忍耐、寬容。這種反轉世界價值的思想慢慢發展,在聖神啓迪下,在新約時代到達圓熟。瑪5的山中聖訓就是佼佼者。耶穌親自教導我們如何去把握反轉的價值。

對基督徒來說,死日是我們已選擇了隨主的道路,是要回家的時間,為何不是喜事?哀慟勝歡笑是因為我們認清了作為門徒,最重要的事是參與天國的建設,但看到人的毋動於衷,所以哀慟。結局勝開端是因為「磨難生忍耐、忍耐生老練、老練生望德、望德不使人蒙羞」(羅5:3-5)。反轉的價值會引我們走向天主,找到生命的智慧:「認識智慧的好處,是在於智慧賦與有智慧者生命」(訓7:12)。

訓7:1-8 可以和瑪5的山中聖訓一起看,那我們慢慢便會習慣訓道篇作者的表達方式,去諸表相後,人就會看到人生困境的背後是恩典、是轉化的契機,而天主就是我們的智慧,儘管這智慧是世界智慧的反轉:「而我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督:這為猶太人固然是絆腳石,為外邦人是愚妄,但為那些蒙召的,不拘是猶太人或希臘人,基督卻是天主的德能和天主的智慧:因為天主的愚妄總比人明智,天主的懦弱也總比人堅強」(格前1:23-25)。

要擁抱基督反轉的價值觀,我們需要讓聖言開啟我們的目光,在祈禱中貼近主的心,在齋戒、捨棄中訓練自己生命基本抉擇的腳步,在善行中與卑微受苦者同行,因為他們中有主在那裡,接近他們可以洗滌我們的心、以便能捨、能放下,因而有空間去擁抱主。

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

一路好走,寶珠
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-5 00:23

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部