SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1937|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》 佛性本體,心地圓融 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-4-9 04:53:58 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2023-4-9 05:40 編輯

(一)
學佛不是一件容易的事情,要讓自己的心地圓融。就是要讓自己的心過得去,要對得起自己的良心,這就叫圓融。要讓自己有包容之心,又要有圓融之心,什麼事情都要想着衆生,要想着衆生在做什麼?這就叫“衆生之唸以爲心”,就是你要把所有衆生的唸頭以爲就是你心裡想的事情。比如人家很恐懼了、害怕了,想自己可能生癌症了,你要以爲是你在想,我要爲他分擔,這才是學佛。要以“儘法界之境以爲量”。在法界裡麵,就是在人世間、在我們這個世界裡麵,我們的境界是有力量的。你的境界高,你的人就有力量。因爲境界越高的人越不怕睏難,他能克服睏難;境界低的人他會被睏難所嚇倒。比如醫生説他可能是生癌症了。如果是一個信佛、學佛的人,而且境界很高,他會説“觀世音菩薩慈悲我,我沒有做壞事,我不會生癌症的”;如果是一個不信佛、不學佛的人,聽到這個消息馬上會嚇得半死,還會加重他本來不應該得的病。

要知道無儘的法界,是無儘衆生,全部聚在菩薩的心中。無儘的法界就是説這個人世間是無儘的,是沒有儘頭的輪回呀輪回。如果一個人是真正的菩薩,他要把衆生放在心中,要以衆生的利益爲上,衆生的利益爲重。就是説要無私地奉獻,心中隻想到人家,要把衆生的心放在心中,這才是學佛救度衆生的理唸。你們就知道靠着師父的能量,靠着觀世音菩薩的能量來救度衆生,最好地球毀滅慢一點,災難少一點。那麼爲什麼不想一想,任何一個物質它都是由分子結構組成的,如果沒有分子哪裡來的物質物體?比如一根頭髮絲用顯微鏡照出來看,它是由很多的分子結構組成的。人的皮膚、肉等全部都是由水組成的,你把它化驗到最後它都是水呀,沒有什麼物質的。你們就是水,你們就是一種物質,由你們和合而成,形成了這個世界。就像一個家一樣,有那麼多家具才能成爲一個家,但是這些家具有一天都爛掉了、腐朽了,不能用了,把它扔掉了,這個家就沒有了。這個地球也是這樣的。大家都在做壞事,你們説這個家還能保得住嗎?每個人都是那麼的自私,搞核爆炸、砍樹木、破壞生態平衡,你們説這個地球能夠活多久?真的要提高境界了。

(二)
所以我們要把衆生的疾苦,就是把衆生在人間的所有的苦難,像一個慈悲的門一樣,用慈善的雲一樣來把它填滿。也就是説你那種慈悲心要像雲一樣把慈悲的門填滿,所以叫“雲佈慈門,波騰悲海”。就是慈悲的海在你心中像大海一樣波濤翻滾。也就是説慈悲心不能斷,而且一直要有起有伏,有感即赴,就是説有感覺了,馬上去做。不是説自己碰到一點事情了,我怎麼辦呢?我要趕快唸經。不能以爲人家的事情不是事情,隻有你家的事情才是事情。這就是你們的修爲嗎?那菩薩在天上過得很好,他們爲什麼要下來救度衆生呢?爲什麼要來吃這麼多苦呢?因爲菩薩就是有感即赴。“即”就是馬上,“赴”就是奔赴。一有感覺了馬上就去救人,那才叫菩薩。但是這個馬上就去做善事是要有緣分的,如果這個人沒有緣分,也做不了什麼事情。所以願力很重要,叫無願不從也。也就是説,如果這個人做任何事情沒有願力,這個人什麼事情都做不成功。

(三)
須知菩薩無心。就是説每一位菩薩你説他有心,其實是無心的;你説菩薩無心,但都有心。如果你説菩薩無心,菩薩的慈悲心是從哪裡來的?悲憫心是從什麼地方來的?他是有心的。但又是無心的,因爲菩薩把世界上的一切看空了,看空之後,反射到菩薩的心靈就是空的。如果你把這個事情不當回事了,實際上你的心中就是空的了。菩薩以衆生心爲己心。如果是菩薩,一定是你們想什麼,菩薩就想什麼;你們難過,菩薩也難過;你們傷心,菩薩也傷心。那才叫菩薩以衆生心爲己心。菩薩無境界。菩薩是沒有境界的,因爲菩薩的境界就是衆生的境界。衆生吃苦了,菩薩就下凡到人間來救度;那麼衆生開心了,菩薩也開心。看到你們衆生有地震、有海嘯、有災難了,菩薩跟你們一樣也很難過。

所以要明白,“既得有感即通”。就是你既然得到了,你有感應了,你就通了。也就是説,當你的心和衆生的心能夠有感應了,你就是通了。衆生要吃苦了,你感覺到他們痛苦了,實際上你就已經是菩薩了。衆生馬上有災了,你感受到很痛,實際上你就是佛心。很多人喜歡看人家的笑話,很多人喜歡看人家摔一跤,或人家受災難了心裡會産生一種喜悅。首先,這種人的悟性極差;第二,他的心靈受到污染,沒有正常的思維,他不是菩薩。他覺得人家受苦對他來講是一種享受,是一種報複,實際上這些人就是畜生。因爲狗是畜生,當人家踢它一腳,它一定要咬還的。他做錯了,你也去做錯,那你不就是跟畜生一樣嗎?

(四)
你們學佛之人要明白一個道理:冤有頭,債有主。所有的業障、劣根性都是你前世造成的。因爲你前世所造的因,今世才讓你受這麼多的苦。你今世非但沒有開悟,還要在這個孽浪當中,就是在孽障的滾滾浪花裡不停地翻滾,而且滾不出來呀。現在的年輕人從來不會爲他人着想的,不會站在人家的角度去爲人家想。這就是爲什麼現在的人越來越沒有良心。這就是爲什麼離菩薩越來越遠了。因爲菩薩是爲人家想,就是説衆生之心即我心,衆生之相即我相,衆生煩惱即我煩惱。菩薩是這樣想的。而現在的年輕人會爲你們想嗎?因爲他們不是菩薩,他們沒有學佛,所以他們所做的一切就是一個人道的人;如果做得差一點,是在人道的畜生;如果做得再差一點,他們是人道的鬼;如果再差一點,他們就是人道的魔,將來是要下地獄的。菩薩對衆生的心是不謀而應的。不謀而應就是説我和你根本用不着商量,我們想出來的理唸和做出來的事情都是一樣的。

我們常説良心,你們知道良心是從哪裡來的嗎?良心是由衆生之本體,因爲一個有良心的人,他就擁有了衆生的本體,衆生的本體就是所有衆生本來應該具有的一個靈性、一個實體。衆生的本體必須和菩薩的心息息相關。就是説真正良心好的人,講出來的話,做出來的事情,連腦子裡的意唸都是跟菩薩一樣的。所以遇到災難時就能避開,因爲你的心跟菩薩的心是連在一起了。如果你是佛心,你隻要唸頭一動,叫“舉唸”,用文言文講叫“即獲感應”,也就是説你唸頭一來,菩薩就到了。

正所謂人在做,天在看。那你們在做什麼呢?你們是在做人間之事,你們沒有去學佛呀,你們沒有做到很高的境界,你們還是在人世間逛遊。如果真的有災難來的時候,你們會怎麼樣?你們是以自己的事情爲重,自己所有的事情是最大的。師父常常告訴你們,自己的事情再大,也是小事情;學佛弘法再小的事情,也是大事情。人就是私心。你今天所受的一切就是因爲你沒有做好呀。就是你這塊土壤,你自己種下去的種子不好呀,所以才會長出不好的果子。等到看到這些不好的果子時,你是又恨又急,又想讓人家來幫助你解決這些問題。這時就晚了。中國有句話叫“解鈴還須繫鈴人”。你自己種的噁果,你自己不來解決,還要叫人家來幫助你解決,可能嗎?

如果你的心和菩薩息息相關,當你遇到災難的時候會馬上得到菩薩的靈感。實際上你的身叫“即顯佛身”,就是説馬上把你菩薩的身顯出來了,也就是説你已經得到了解脫。有災難的時候你能避開,實際上你就是與衆不同,你就是菩薩,因爲菩薩是不會受災難的。但是這個菩薩是怎麼形成的呢?是靠你平時做人像菩薩形成的。

Screenshot_20230408-230913~2.png (45.74 KB, 下載次數: 0)

Screenshot_20230408-232438~2.png (978.75 KB, 下載次數: 0)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-26 02:47

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部