SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2537|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 選擇去愛 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-4-28 18:25:46 |只看該作者 |倒序瀏覽
選擇去愛


相信很多人都聽過《方濟各的祈禱》這篇優美的禱文:

「天主,使我作你和平的工具,

在有仇恨的地方,讓我播種仁愛;

在有殘害的地方,讓我播種寬恕;

在有猜疑的地方,讓我播種信任;

在有絕望的地方,讓我播種希望;

在有黑暗的地方,讓我播種光明;

在有憂苦的地方,讓我播種喜樂。

我不企求他人的安慰,只求安慰他人;

我不企求他人的諒解,只求諒解他人;

我不企求他人的愛護,只求愛護他人。」

這禱文將福音的精神發揮得淋漓盡致,如果人人都可以這樣去生活,天國便圓滿地臨現於整個人間了。不過,我覺得要做到這禱文的要求,卻真的不容易啊!也許當我們在順境時,我們都會願意努力去嘗試,但也不一定每次成功,而在逆境中,當承受著生活中各種壓力,我們更感到完全無能為力了。

不過,主耶穌雖然有天主性,但亦有人性的一面,也需要如同我們一樣去成長、受誘惑、接受苦難的磨練,但他的心充滿著愛,他明白真理,也去履行真理,他的內心時時都能夠因他人的益處而選擇為他們作出更好的一份,甚至是他自己遭受壓迫的時候也一樣。例如,耶穌不怕受到他人的批評,願意與罪人和稅吏同桌共餐,為的是讓這些人也能得到醫治和救贖(谷2:15-17)。他打破禁忌而伸手撫摸那位癩病人,使他從新得到被愛、被人接納的感受(路5:12-16)。他寬恕和憐憫那位犯姦淫時被捉拿的婦人之餘,也希望能夠引導眾人明白到,其實我們每人也是罪人,也需要天主的憐憫(若8:1-11)。伯多祿三次否認耶穌後,雞啼了,伯多祿知道自己跌倒了,而耶穌卻以寬恕和慈悲的眼神去接納他,振作他(路22:61)。當耶穌被釘在十字架上的時候,他還是擔心那些要處死他的人的得救,為他們求寬恕,向天父說他們只是不明白自己做什麼(路23:34)。

我相信耶穌能有這份心懷源於他和天父的親密關係,他經常祈禱,且更會徹夜祈禱,他的心一直都是和天父在一起的,他深深感受到天父的臨在和天父對他的愛,因此心中有一份持久的平安和喜樂,他明白天父的心意,也願意全心去履行天父的旨意。耶穌是我們基督徒的師傅,是我們學習的對象,不過,如果我們希望能夠成全,像主耶穌一樣,除了付出自己的努力外,我們也必定要有來自天主的恩寵。其實,一切靈修操練都是要幫助我們步向天主,最終與主結合,與主心心相印。到時,主所關心的,就會成為我們所關心的;主所愛的,亦會成為我們所愛的;主所願意的,亦會成為我們所願意的,主的平安和喜樂就會存留在我們身上,而我們的內心也能夠時時處處自由地去選擇更好的、屬於天主的一份。當我們履行了天父的旨意,我們的喜樂便會達於圓滿,並帶給我們一份救贖的經驗,正如《方濟各的祈禱》最後的部份所說的:「因為在施捨他人時,我們接受施予;因為在寬恕他人時,我們獲得寬恕;因為在喪失生命時,我們生於永恆。」

從領洗到現在,自己在信仰路上曾多次掙扎,當中有喜樂的時刻,但也有迷惘、懷疑、感到黑暗的日子。在這段期間靈修對我有很大的幫助,除了每天指定的祈禱和讀經外,我一天其實很多很多次呼求上主的幫助,因為,為我來說,現實生活中實在有很多不容易應付的事情。在這些靈修經驗中我感受到上主的臨在、眷顧和帶領,也教我如何在我的實際生活中,如何從心裡自由地選擇更好的、更為主所悅樂的一份。例如,在我的家庭醫生工作中,雖然面對沉重的工作壓力,但我也希望能夠在可行的情況下,盡量為每一位病人提供更好的醫療服務。而這份經驗為我也是一份救贖的經驗,因為,每當我能幫助到一位病人,我是喜樂的,病人也是喜樂的,而我相信我們雙方也能感受到對方的喜樂,這份喜樂就是上主給我最好的禮物,這份經驗也教導我將來在其他的境況中,也更願意選擇去承行天父的旨意。

天父,感謝你過去一直不斷的塑造我,使我能夠成長,並感受到你的愛。求你在未來的日子繼續幫助我,使我能夠在不同的境況中去實踐愛,最終能肖似你的聖子,我們的主耶穌基督。亞孟!

(天主教平信徒)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-6 16:33

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部