SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1471|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》學菩薩的全智全悲(一) [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-5-28 01:34:37 |只看該作者 |倒序瀏覽
   (1)
今天給大家講,很多人學佛、拜佛、唸經,到現在還不知道佛到底是怎麼樣的。其實,佛是境界很高的,是大智慧者,是無上正等正覺。實際上用人間的話來講,佛是什麼呢?佛的理智、情感和能力都同時達到最圓滿境地的人格。就是説,在人間都稱他爲佛的人,他是學佛學得很好的人,他的理智、他的情感和他的能力同時都達到最圓滿境地的人格。也就是説,這個人他完全有控製自己理智的能力,完全有控製自己情感的能力,完全有自己在人間駕馭所有的事和物的能力,並且脫離了人間的煩惱。不管人間髮生了什麼事情,他都有駕馭它的能力。比如説家裡出什麼事情了,他就有辦法把它解決掉。又比如説他自己的命不行了,他有辦法讓它超脫。他家裡不管出現了什麼事情,他都有一種超人的智慧。在家裡髮生感情問題的時候,他的情感他也能控製住,他的理智完全不會失控,所有的一切都是非常圓滿的。

什麼叫圓滿?圓滿就是説,你的理智和感情能夠解決問題,那就叫圓滿。如果就算你有理智,但是你沒有解決問題,你還不算圓滿。比如説你要髮脾氣了,但你明明知道我不能髮脾氣,我今天把它忍耐了,我不去跟他吵架。表麵上看,你是有情感忍耐性的,但是實際上你還是沒有真正地解決問題。實際上,這個人還沒達到圓滿、究竟。就是説,沒有徹底。你有智慧,但是沒有究竟,不能完全脫離它;你有情感,你不能控製住它;你有能力,但是你不是完全能夠真正地理解它。隻有佛,他才會達到一種究竟圓滿。“究竟”是什麼意思?到了底了,他才能算圓滿。就是這個事情徹底解決了,那就圓滿了,而且是人格。因爲用人來講,他雖然有肉體,但是他如果是佛的話,他就是有人格,這個人格就很重要。而這個人格實際上就是超越了人之上的,叫人格。因爲他是人,他還沒有涅槃,所以我們還隻能把他稱爲是人格。實際上他在人間已經是佛了。所以我們要學佛的樣子,學佛的境界,學佛的究竟,學佛對感情、理智和能力同時具有的那種超人的人格,實際上你就是在成爲佛。


(2)
因爲佛菩薩是大智的。什麼叫大智?就是非常非常有智慧。什麼叫大悲?就是非常非常慈悲。當一個人有慈悲心的時候,實際上他是屬於本性善良。因爲一個人有悲憫心的話,這個人絶對不會沒有智慧。因爲當你可憐某一個人的時候,你不會做出那些超乎於常人所失去理智的事情。你恨人家,你才會做出一些超乎常人的姿態。你很恨人家,你沒有悲憫心啊。因爲你心中老存在着恨、嫉妒、貪、瞋、痴,這種愚痴實際上讓你不會有悲憫心的。愚痴是什麼?愚痴就是説,因爲你不了解這個事物,你覺得這個事物我一定要去做,這叫愚痴。而真正有悲憫心的人,就是説,他能夠慈悲他,他能夠原諒他。有悲心的人,他一定不會愚痴的。舉個例子:很多去買六合彩的人,他愚痴嗎?他愚痴。人家傷他,他一定要報複人家的人,他愚痴嗎?愚痴。這種人沒有悲憫心,他不懂得因果。所以有悲憫心的人,他不會犯愚痴,他也不會瞋恨人家。有悲憫心的人不會貪。因爲有貪心的人,他不會有悲憫心的。舉個例子:我的孩子明年考不上精英中學,如果你悲憫這個孩子,你知道這個孩子智商不是太好。但是怎麼樣由悲憫心過來而不貪呢?就是説你想到孩子可憐的地方,你想到孩子已經很努力了,但還是不能夠達到目的,你覺得這個事情不是爲我所能夠控製住的事情,那你就不會去貪了,這也叫悲憫心。

菩薩是全智全悲的。就是菩薩的智慧是完全的、圓融的,他的悲心、他的智慧心也是完全的,而且佛是大能的人。什麼叫大能?就是什麼都能做得到的。你們可能還不理解什麼叫大能。舉個例子:你現在有能力去做到每一件事情,但是,你不是大能。比方説,今天這個麻煩事情來了,突然之間你想出很多點子來了,而且這些點子能把你所有在人間的麻煩全部去掉,那就叫大智,那就是大能。如果你能把這件事情做圓滿了,那就是大能。師父對你們的要求不高,多努力去做你們做不到的事情,如果你們做不到,怎麼會有大能啊?能力,這個能力是超乎人間的能力,這是一種智能。這種智能是因爲你學佛之後,你有這種第六感覺了,你修心之後,你掌握了一種超人的腦纖維波和思維。你可以讓對方知道你在想什麼,不是動不動就講個話出來的,那是因爲你修煉出來的,到了最後,腦子裡會産生一種思維智能,一種智慧的信息,可以讓對方知道你在想什麼,那才叫智慧的圓融。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-7 00:09

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部