- 註冊時間
- 2021-12-7
- 最後登錄
- 2024-11-25
- 主題
- 查看
- 積分
- 18766
- 閱讀權限
- 130
- 文章
- 40932
- 相冊
- 0
- 日誌
- 0
狀態︰
離線
|
百蜜爭艷,你了解什麼是蜜處理嗎?
在沒有真正認識「蜜處理」前,你是否也曾以為蜜處理是用蜂蜜對咖啡豆進行發酵處理。
但其實這是一種介乎於日曬與水洗之間的處理法,而在蜜處理盛行後又出現了一種名叫葡萄乾蜜處理的處理方式。今天就由前街和大家淺談一下這兩種處理法吧。
起源
目前我們所接觸最多的蜜處理咖啡豆就是來自哥斯達黎加了,同時哥斯達黎加也是蜜處理的發源地。
蜜處理最開始在哥斯達黎加普及開來,並不是為了追求某種特定的風味,而是因為2008年的大地震,導致停電且缺水,脫殼機無法啟動,也無法沖洗咖啡,蜜處理就順勢成為咖啡處理場當時的主要選擇。再後來經過業界多方努力,蜜處理從哥斯達黎加傳播到全世界,為咖啡處理方式帶來了新的篇章。
區別
傳統的日曬處理中,處理廠會將挑選並清洗好的咖啡果,整顆鋪在地上或者高曬架上進行乾燥發酵;而水洗處理則是在浸水移除漂浮豆後脫去果肉,再進入水池發酵,殘存的果膠由微生物去分解掉,最後進行乾燥脫水(曬乾/乾燥機乾燥)。
而蜜處理則是在浮選完咖啡果後,剝離果肉與部分果膠,之後滴水不沾直接在高曬架上乾燥。而在這一過程中,部分果肉與果膠黏在咖啡豆上,粘稠的果膠猶如蜂蜜般的狀態,所以稱這種處理法為「蜜處理」。
百“蜜”爭艷
哥斯達黎加的咖農們發現,果膠刨除越少,發酵日曬的時間越短,乾燥時間越長,最終帶殼豆呈現出來的顏色就越深,發酵入味程度更高,反之則越淺,越低。在哥倫比亞Penagos公司研發的精密去皮機幫助下,哥斯達黎加的咖農們在果膠處理程度上玩出了花活(不是細分出了幾款衍生,即黑、紅、黃、白蜜等。(ps:實際上,影響帶殼豆最終顏色的主要因素是咖啡鮮果的含糖量;以及發酵狀態,即乾燥晾曬時的翻滾頻率、乾濕度等因素。)
白蜜:果膠幾乎全部刨除,不留果膠直接晾曬,乾燥速度最快,最終呈現如同水洗泛白的帶殼豆。
黃蜜:殘存的果膠層厚於白蜜,乾燥速度慢於白蜜,帶殼豆呈黃色,發酵入味程度高於白蜜。
紅蜜:果膠厚於黃蜜,乾燥慢於黃蜜,而成紅褐色,發酵入味高於黃蜜。
黑蜜:果膠層最厚,最不易涼乾,耗時最久,發酵程度最高而成黑褐色。黑蜜的果膠層最厚,因而對於發酵的程度把控難度最高,若酒酵感控制得宜,風味豐富且飽滿,在風味上最接近日曬處理的咖啡豆。
葡萄乾蜜處理
所謂「葡萄乾蜜處理」來源於2017 年巴西超凡杯(Cup of Excellence),冠軍得主Gabriel Alves Nunes在比賽中用的黃波旁在處理法上採用了「葡萄乾處理法」,後來拿了冠軍,國際評審給了92.33 高分,競標價還賣到每磅124.5 美金,打破歷史紀錄,因而這種原本並不出名的處理法在那個時候突然爆紅起來。
兩個處理法有所不一樣,巴西的「葡萄乾處理法」 (Raisin process)是鮮果掛在樹上暫不採收,等其過熟果皮縮水至暗紫色,如同葡萄乾狀再採下來,風味更為濃郁。
而在哥斯達黎加盛行的「葡萄乾蜜處理」 (raisin honey)相較於巴西「葡萄乾處理」更講究,由人工採摘下來浮選全紅熟果,優質果平鋪晾曬2~3天,果皮起皺如葡萄乾後在去掉果皮果肉,保留半乾的果膠進行晾曬,也就是經過全果與蜜處理果膠兩段發酵,全過程複雜費工。
兩種處理方式中,都同樣將整顆鮮果發酵至葡萄乾狀再進行下一步處理,而哥斯達黎加的咖農們沿襲巴西的稱呼,以便與區別傳統的蜜處理。
來源:前街咖啡
|
|