SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1674|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》妙法修行的程序 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-3-9 01:06:03 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2024-3-9 01:08 編輯

(一)
大家要記住,在弘揚佛法時,要把自己看成真的佛子,這是一種對佛法的信唸。如果在弘揚佛法時,不把自己看成是佛子的話,你是無法弘揚佛法的,是做不好的。從心裡做到了佛的弟子之後,還要印証佛法。什麼是印証?印証就是説我來相信,我來感受,我來實踐,這就叫印証。

印証佛法是很重要的,當你印証了佛法之後,就會産生空性,開悟。開悟之後就是見性,見到自己的本性。真正的開悟是無上正等正覺,就是最真實的東西。無上正等正覺就是沒有任何理由可以去懷疑他,去講他不好,沒有辦法去想出任何的理由,去説這個事情是錯的。在人間沒有比較的東西叫無上,無上的意思就是沒有了,到頂了,也就是我們説的絶妙。妙,可以説是一種至高無上的境界。釋迦牟尼佛在菩提樹下印証了妙法,悟出了道理,這是一種至高無上的境界。正等正覺就是人到了一種境界時,會有這個覺悟,猶如你在現實生活中,突然明白了一種道理一樣。正等正覺是菩薩,無上正等正覺是佛。



(二)
今天給大家簡單地講修學佛法的基本程序。

第一,是開悟,要明白道理,要悟出道理,開始修行,修到明心之後叫起修。第二,明心見性,修到見到了自己的佛性,就是明心見性。這些是修學佛法的基本程序。

師父現在講授你們有關修行的基本程序,這個程序是你走向一個成功的學佛道路的程序。

第一,資糧道。就是你要有足夠的資糧,資是資本、資格。資糧這兩個字是你前世所修的行爲和功德,你必須要有這個積累、積蓄,才可以做很多事情。這個積累和積蓄,也就是你的本性,你的良心。如果一個人在前世沒有好好地修,這輩子投了一個山裡放牛的,這個人今世就會失去修行的機會,他就很難遇到心靈法門,很難遇到佛菩薩,就不會懂得如何好好地修心、修行,這叫資糧道。道就是這條修心、修行之道。

第二,加行道。什麼叫加行?這個加行並不是説給你加上去的,而是你所做的一切行爲。你在有資糧的這個前提之下,開始修行,加上你現在所有善舉修爲,你開始進步了,向前進了,也就是有了一定的資糧做基礎,才可以啟動你修行的運作。

第三,見道。在你慢慢學佛的當中,看到了真實的東西。如看見了觀世音菩薩,看見了你現在修行之後所得到的一切,你所有的感言,你心裡明白了道理,看到了觀世音菩薩對你的慈悲。這叫見道。

第四,開悟道。開悟道是當你看到之後,你才會明白,悟性必須要建立在見聞之上,如果你眼睛沒有看到,你是不會明白的。開悟是經過見道之後,悟出了道理,知道這是真理,這是真的道,無論如何我都要堅持修行,能夠堅持修行的人是已經開悟了。

第五,証道。証道是很重要的,証道就是印証了這個道,也就是説當你開悟之後,開始修道,明白了,証實了這個道,是絶對正確的,是我唯一可以走的路,隻要堅持走下去,就一定能成功。就像你們現在一樣,証明了這條道是我應該學習的道,是菩薩的道,是最適合我的道,才會全心全意的精進修行。這就是一條修行的程序。


(三)
開悟就是把你的六根“眼、耳、鼻、舌、身、意”轉成佛性。就是往你的佛性裡轉,佛法講叫都攝六根。比如,當鼻子聞到不好的東西時,要用佛性去聞香的花。當眼睛看見不好的東西時,要用佛性去看,去看佛法,去看觀世音菩薩的像等。當耳朵聽到不好的聲音時,提醒自己不要聽,去聽佛音等等,就是拼命地往你的性裡想,即往本性裡想。

開悟了之後會不會輪回?會輪回。爲什麼?因爲當你開悟了,隻不過是明白了這些道理,但還沒有行,當然會輪回了。你的六根“眼、耳、鼻、舌、身、意”過去所造的業,難道不讓你去輪回嗎?你雖然明白道理了,但是你沒有去改過,還沒有去修正你的行爲,隻要做了噁事一定是要輪回的,不要以爲自己明白了,開悟了,就行了,還是要到六道輪回的,因爲你隻是開悟,而不是真正的証悟。你的眼、耳、鼻、舌、身、意在你的心裡,在你的身上,所造的業障,就是一個活生生的你,而你還是存在這個宇宙空間裡,雖然你開悟了,明白了很多道理,不應該造十噁業,但是你已經造業了,這些業障就會圍繞着你,因果隨着你,隻要有你人在,你就必須六道輪回。

不想墮入六道輪回就多唸經,多做功德,把自己身上的業障全部消除,把自身的貪瞋痴全部清除,要學會什麼事情都隨緣。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-26 05:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部