SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1754|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》學佛境界,懂得因果,能捨即空 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-5-15 04:24:33 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2024-5-15 15:10 編輯

(一)
一個人連基本的恆心都沒有是修不好的,要有智慧,要有智慧來辨別這個道對不對?這個法門好不好?要用智慧來辨別。沒有智慧聽聽這個、聽聽那個,這種人能做菩薩嗎?能修成嗎?連一個普通的人都做不好。要在清淨戒行中,在十善業的調伏下守戒,戒就是戒律,學佛要以戒爲本,在戒行當中靠十善業來調伏,就是説在不斷“戒”的當中,要做更多的善事,做更多的功德來調伏自己的清淨心,這樣你才可以成爲圓滿。戒了之後,才能用十善業來調伏。師父剛才講過“寂靜”和“純善”,你們隻要照着師父教你們的戒行去調伏,就會越來越寂靜,越來越幹淨越純善。心中沒有骯髒的業障,沒有不好的東西,心自然是平靜的。當一個人有壞唸頭,有貪瞋痴的時候,心是不能夠平靜的,就不能到達菩薩的寂靜。

要淨化定力的修持,就是戒了之後要有定力,要用定力來修持。比如,今天人家罵你了,你定下來,雖然我生氣,但是我不罵你,這個不叫幹淨的純淨,是心裡暫時定下來了——我不罵你,你罵我好了;那麼純淨的定力,幹淨的定力,就是你罵我之後,我會感覺:這個人怎麼這麼可憐呢,不好好地唸經,嘴巴還要罵人,求觀世音菩薩多原諒原諒他吧,他真的好可憐,慈悲慈悲他,希望他以後不要再這樣無智,能好好修心唸經,改變自己,這就叫純淨的幹淨的定力。不是讓你壓在心裡,否則這種壓在心裡的定力總有一天會爆髮。


(二)
學菩薩要開髮一點神通力,當你在人間修到菩薩的境界時,就會有神通力。現在是末法時期要用神通力來救度衆生,因爲現在人的思想越來越骯髒(染著),不用一點神通力讓他們知道一些因果的話,他們是不會馬上相信的,是不會信佛的, 這就是爲什麼還有這麼多人還在作噁,不信佛。能修到菩薩的境界時,就會有神通力,雖然人在人間,而你的境界已經到了菩薩的境界,隻要境界在菩薩的地方,你就是菩薩,就會有神通力。 比如,你在家裡穿得不講究,人也比較懶散。如果要去參加什麼宴會,就會穿得整整齊齊,人也規規矩矩的,非常的有禮節,這個時候你就是一個有修養的人,境界也進入了高層次,這時你還會説下流話嗎?你的舉動,你的境界達到了一定的程度,人家就能看得起你。

要知道開髮菩薩的深廣神通力,而且要接引無數衆生信佛和聞法,給你神通力是讓你接引無數的衆生學佛,信佛和聞法。師父現在是不是在救度衆生教他們學佛、信佛和聞佛?如果這個功能一直自私地用在自己的身上,而沒有用在衆生的身上,這個功能會慢慢地消失。師父的功能現在是越來越大,是因爲師父的慈悲心,救度衆生的心切,而且越來越大。大家要好好想一想,如果你們做的越多,同樣會得的越多,這是個天理,是因果定律。菩薩今天可以變成一個什麼樣的人來救度衆生,也可以到你的夢裡來救度你等等,所有的能量都能顯現出來,都是願力所爲。願力很重要,很多生癌症的人説我就是要活,就能活下來。其實癌症也是一個魔,是病魔,魔就是業障。

無量自在度衆生,  就是你要有無量無邊的自在,有一尊佛菩薩叫自在佛,自在就是我想怎麼救人,就怎麼救人,我能救多少,就儘自己的一切力量救多少,隻要感受到你的緣分和我的緣分沒到,我就可以不救你。在人間學佛要聞讚而不喜,聽到人家誇讚而不要開心,要再接再厲;聞謗而不憂,人家講你不好了,一點也不擔憂;毀譽而不動,要毀掉你的聲譽,像沒有事情髮生一樣。比如有人説你偷東西了,你不動,因爲你沒有偷,你內外一如。


(三)
莫行心上過不去之事,就是用你的良心來做事情,做什麼事情之前都先問問自己的良心,能否過得去?你的良心過不去的事情就不要做。莫萌事上行不去之心,不要萌髮世間過不去的事情。如果這個事情行不過去,這個心就不要去想了(這個世界上過不去、做不到的事情想都不要去想)。學佛修心一定要放低自己,不要認爲自己很能幹,記住山外有山,天外有天。

要知道扭曲人家意見的人是無藥可救的,人家給你講一句話你去永遠扭曲人家的意見,那你這個人就無藥可救了。比如,人家説,“你身體當心點”,他馬上説,“你什麼意思,你想害我啊?”——這就是扭曲人家的意見。人家爲他好,他去懷疑人家,這個人就無藥可救了。用一個反証法,先強迫自己肯定別人的意見,然後再思考,這就叫做人,當你懷疑人家對你不好的時候,人家講了一句話之後,你要用反証法,先強迫自己相信,肯定人家的説法是對的,然後再去思考,不要用自己的思維去判斷人家的對錯。學佛和做人,是一不是二,是不能分開的,平時做人很壞,天天嘴巴裡唸“阿彌陀佛”,等走的時候能上西方極樂世界嗎?那是不可能的。

在人間要學會讓自己空,什麼是空?能捨就捨,難捨也要捨,看得破,放得下,就是空。空是自在安詳。很多事情一句“對不起”就解決了,而有些人就是放不下臉麵,不説。其實空了之後就是自在的安詳,就是平安祥和。平安就是福,祥和就是德。祥和可以得到快樂,得到歡喜。學佛要學心裡的平安祥和,這就是心理素質,一個人沒有心理素質是學不好佛的。

人間就有菩薩,能夠脫離生死,看破人間,不貪名利,就是菩薩。

這個人間什麼道都有,就看你走哪個道了。

mmexport1715756934811.jpg (261.5 KB, 下載次數: 0)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-29 11:06

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部