SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2040|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》迷茫的人生,正信的法門 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-7-27 04:34:54 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2024-7-27 16:05 編輯

(一)
我們有時會迷茫,麵對這麼多的宗派、宗教,我們到底學什麼?今天人家説這個法門好啊,就去學這個;明天人家説那個法門好,就去學那個。師父這個法門出來之前,很多人已經學了其他法門了。接下來師父給大家講,你到底學哪個法門?你到底想學什麼?如果想辨別你學什麼法門,這個宗派好不好,首先有賴於你自己的善根和你的福德。有福的人有善根的人才會碰到心靈法門。師父現在教你們在家修行,既可以照顧家庭又可以修行,將來還可以上西方極樂世界或四聖道,這是多麼好的法門啊。其實人很可憐的。一個人想不通就會很難過,因爲你們一迷惑顛倒,碰到很多事情就會想不通、就難過了。其實我們活在人間有什麼想不開的?師父一直跟你們説放下、放下。放不下的要用觀世音菩薩的力量幫你們放下。

第二,要因緣具足。就是説你們和師父要有這個因緣。很多人會夢到師父,很多人看到師父會哭,還有人看到師父很親切,這些都叫緣分。要結善緣。師父講的是有禮有節、有淺有深,佛法就在人間啊。還有一個因素就是有賴於菩薩的加持。今天你們能夠找到師父,你爲什麼會覺得好?第一,你們有福德。第二,你們有善根,很善良。第三,因緣。你們跟師父有這個緣分。有了這些東西之後,要有菩薩的加持就會有善緣。菩薩加持有兩種:一種是跪在那裡求觀世音菩薩加持,唸經、修心。還有一種你們現在已經受到了,就是師父的加持。你們要知道你們現在所有在這裡的人弘的是正法,救的是有緣衆生。你們學佛要有毅力。你們就是都不陪我去美國弘法,師父一個人也可以坐飛機去的。這就是堅定的意誌。當年唐僧去西天取經,苦不苦啊?鑒真和尚東渡日本,苦不苦啊?哪有一個菩薩下來救人不苦的?哪有碰到一點事情就退縮的呢?


(二)
佛門之中沒有取捨。什麼意思?你們這些都是學佛的人,我們在學佛當中,師父是沒有取捨的。師父沒有説你特別好,把你請進來;説你特別不好,把你趕出去,是你自己把自己趕出去的。菩薩對所有的人都是這麼慈悲,這麼關心你們、愛護你們。你説你今天不來拜佛了,是觀世音菩薩把你捨掉的還是你自己不來了?菩薩經常點化我們,隻不過你們接受不到。當一個法門傳來之後,雖然你過去學了其他的法門,你也應該用自己的智慧來判斷新的法門,要用自己已經修學得到的方法來問菩薩。比如説,觀世音菩薩如果要救這個人雖然你已經進了某個法門,一定會由這個法門的菩薩來幫助你、來托夢給你,給你這個緣來認識新法門。師父告訴你們,很多人包括西方教的人都是這樣的。一位女天主教徒夢見師父像基督一樣在救她。

實際上,真正專一學習一個法門的人,菩薩會幫你的。舉個例子:家庭醫生幫你看病的時候,你已經是這個醫生的病人。現在有了一個專科醫生出來了或者一個新的治療方法出來了,這個家庭醫生就會把你介紹到專科醫生那裡去,他不會嫉妒專科醫生的。師父是醫生,是來救人的。他也是醫生啊,他也救人。你是他的病人,他不捨得你生病,當然他會把你介紹給專科醫生。你雖然求過另外一個法門,其實任何法門都是一個目的,都是救度衆生的,你一定會找到一個最適合你的法門。如果你找到師父也是你的菩薩把你介紹過來的,你要謝謝你的菩薩。師父前幾天見了幾個其他法門的住持,他們聽見師父講了之後都點頭稱是,後來個個答應唸經了。他們也有菩薩的,他們的菩薩爲什麼讓他們找到師父啊?明白了嗎?要找啊,要髮現啊,不要捨棄,要勇往直前。如果是已經跟着師父在修心學佛的人,如果你已經得到了法喜,就是你受益了,你就應該堅持。因爲你已經得到法喜了,你已經靈驗過了。


(三)
修心要有很大的耐心,如果沒有耐心就不能成就。如果一個人能定得下來,必須要有耐心,要有忍耐心。如果沒有忍耐,你就進不了另一層的境界,就是説你不能再往上。修心的人一定要學會忍耐,沒有耐心就不能成就,而且耐心是精進的預備。也就是説,耐心就像梯子一樣,是一層一層往上走的預備境。有忍耐,才能談得上精進;沒有忍耐的人,連精進都談不上。“我不行了,我受不了了,我火氣壓不住了。”壓不住就是不好,因爲一股氣壓不住的時候就會傷身體啊。大家不要生氣,生氣很傷身體的。師父叫你們不要生氣。很多人接觸容易生氣的人,自己就會經常生氣,就像看精神病的醫生最後自己也成了精神病患者。

師父教大家三條路,這三條路讓你們多開開智慧。第一條路是思索之路。如果一個人想有智慧的話,多想、少講、多思索。這是最崇高的路。第二條路是模仿之路。這個人學佛是這樣的,我模仿模仿他,也能成功。這是最容易的開智慧之路。還有一條是經驗之路。如果你想開智慧的話,經驗之路是一條最艱苦的路,因爲你用自己的經驗來學佛、來開智慧,這是最傻的。單單憑經驗很累人,要用智慧。比如你今天走這條路被人搶了,你明天就走另外一條路,結果又被人搶了。如果用模仿或者思索的方式,你會想:“這條路容易被搶,可能這個區域都不安全,我以後不要走這個區域了,換另外一個區域走。”這就叫思索。智慧都在你們腦子裡你們就是挖不出來。師父現在幫你們開智慧,所以有很多睏難啊。

師父最後跟大家説幾句話:“不需説而言”,不要去説的事情就不要去説,多説就結怨。嘴巴説話説得越多越結冤仇。 “不當言而説”,就是不當説的話你去説,就是瞎説,瞎説就會惹禍。不該説的話就別説,不該講的話就別講。所有世界的環境本來都是閒而無事的,都是安靜的,稱之爲萬境本閒。猶如這個大門一關,房間裡很安靜能有什麼事情啊?“萬境本閒,唯人自鬧”。“心若不生”,如果你的心不生煩惱,就不去理解它;“境自如如”,環境還是像過去一樣。我的大毛病,是因爲我有這個身體才會做出很多不好的事情,稱之爲“吾之大患,爲吾有身”啊!





源于《白話佛法》第三冊32. 迷茫的人生,正信的法門
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-8 07:28

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部