SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 779|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 遵循耶穌的榜樣服事 [複製連結]

天使長(十級)

✩☆✫副秘書長✫☆✩

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2010-9-17 04:55:58 |只看該作者 |倒序瀏覽
  在服事中我們可以有很多學習的榜樣,他可能是教會裡的牧師,一個令人敬佩的基督徒領袖,甚至是我們的父母。然而,雖然我也鼓勵傳道人們要在服事中尋找導師和榜樣,但這些榜樣卻很可能讓我們失望─除了耶穌以外。
  耶穌是我們服事的最重要榜樣。
  我一生中最渴望的,是能在性格和服事上,越來越像耶穌。以下10項是耶穌服事的原則,值得我們學習與落實。

  1.認清:了解自己
  如果我們想更多為耶穌基督效力,就要了解自己,清楚自己的長處和缺點,明白自己的限制,找出自己的S.H.A.P.E. (Spiritual Gifts屬靈恩賜、Heart心、Abilities能力、Personality個性,和Experiences經驗)。
  在約翰褔音八:18,耶穌說:「我是為自己作見證,」而在四:10祂說:「你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。」耶穌對自己毫無疑問。祂很清楚自己是誰。祂在聖經裏說了八次:「我是(Iam)」,並且清楚地定義自己。
  如果你不知道上帝要你成為哪一種服事者,你可能會陷入兩種陷阱中─比較與抄襲。有些人會養成一種習慣,常拿自己的事工與他人比較,這樣很不好。不管什麼人,一定有比我們好的地方,也一定有比我們差的地方。
  另一個陷阱是我們容易抄襲別人的事工。我們一定要注意:上帝賦予你特別的屬靈恩賜、心、能力、個性和經驗,是有其目的的。祂要你把它們都運用在事工上,祂要你作好你自己。
  過去25年來我幫助過許多牧者,但我從沒想過要把他們變成另一個「我」。我的負擔是幫助他們發揮恩賜,完成神在他們身上的旨意。
  所以假如你的目標是把你的教會變成另一間馬鞍峰教會,那你就搞錯了。


  2.動機:釐清你為什麼服事
  耶穌很清楚祂為什麼服事。祂將自己獻給神,並要討神的喜悅。約翰褔音五:30耶穌說:「我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」耶穌服事的唯一動機就是事奉神。祂不為自己的喜好,也不為討人喜歡,更不是為賺取財富,只單單地討神喜悅。
  討神喜悅的動機要比世上任何動機都來得珍貴,讓我們為服事神而活,我服事愈久愈感受到它的重要。不論我做的是什麼,最重要的是:耶穌怎麼看我!


  3.奉獻:過聖潔的生活
  約翰褔音十四:6耶穌說:「我就是…真理…。」祂不是說「我『說的』是真理」或「我『有』真理,」祂是說「我『就是』…真理。」耶穌為什麼這麼說呢?因為「表裡如一」是所有事工的基礎。你要常常自問:「我真的表裏如一嗎?」或「我在家是一個樣,服事時又是另一個樣,我會不會是『雙面人』呢?」
  也許你騙得了教會,但你騙不了神。身為傳道人─事實上每個重生得救的基督徒都是傳道人,我們必須把自己完全獻給神,盡力過聖潔、表裏如一的生活。提摩太後書二:21保羅說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,豫備行各樣的善事。」
  保羅在這裡告訴我們,要獻上自己,成為貴重的器皿,這樣才會被神使用,當然也要保持聖潔,一個不聖潔的人是不可能被神用的。神在意的不是你有無才幹、天份和能力,祂在意的是你是不是聖潔的器皿。如果我讓罪一直積存,讓不恰當的關係繼續惡化,或我明知有些生活惡習該改而不改…,這些事都會讓神不再用我。


  4.專注:專心在最重要的事上
  耶穌12歲時曾說:「我應當以我父的事為念。」(路二:49)耶穌小小年紀就說這樣的話,表示祂非常清楚自己的目的。在祂快離世時說:「你所託付我的事,我已成全了。」(約十七:4)這是一個成功生活的根基。耶穌12歲就已明白自己生命的目的,而在祂離世前,祂說祂達成了!
  人一生有許多好事可以做,也可以做很多服事,但很多事的價值只能維持一段時間。所以,你要做最重要的事!
  當耶穌說神所託付祂的事都已成全了,那時他已醫治了所有的人嗎?當然沒有。每個人都成為基督徒了嗎?沒有。都聽到褔音了嗎?也沒有!
  那這是什麼意思呢?意思是:神並沒有要你做每件事!我們的時間只夠完成神所要我們完成的。祂不會給你多到完成不了的旨意。學像耶穌一樣地服事,意思是要專注在最重要的事上─能改變人生命的事。
  那些對世界有貢獻的人,通常也是最專注的人。他們把生命專注在幾個目標上─而不是20個。你需要設立一些目標,要訂出優先順序、計畫和指標。如果你的生活沒有優先順序,就會充滿壓力。不是你自己決定生活的重心,就是讓別人幫你決定。


  5.授權:找人一起事奉
  神呼召你事奉,但祂不會讓你單打獨鬥。實際上,獨行俠式的服事是最耗心力的,絕不會長久。馬可褔音三:14:「耶穌就設立12個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道。」
  人之所以在服事上崩耗的原因之一是:他們凡事親力親為,好像沒他世界就會垮掉一樣。即使完美如耶穌,也要呼召並訓練十二個門徒。這顯示出─事工需要團隊!耶穌需要同工,需要團隊,你也一樣,否則服事將困難重重。
  馬鞍峰教會從很久以前就已成長到超乎我一人所能負責的。如果我每件事都親力親為的話,那教會將「跌停」在300人左右的規模。你的事工若想要比你更成長,你就必須把事工分享出去,授權出去。慕迪〈D. L. Moody〉曾說:「我寧願讓10個人一起做事,勝過做10個人的事。」真知灼見呀!


  6.默想:每天與神相遇
  我需要和神獨處,求得靈感與更新。若你服事的地方常常很多人,你更需要找時間獨處。耶穌也時常退到曠野,獨自禱告。不論有多忙,耶穌總會找時間和神獨處、禱告。
  和神獨處時,耶穌會等候神的指示。約翰褔音八:26耶穌說:「我在祂那裡所聽見的,我就傳給世人。」你要先聽到神的聲音,才能到世界傳褔音。我們多數的問題在於:我們只忙著“說”,而沒時間“聽”。我們總是忙著服事,好像跑在轉輪裏的天竺鼠,只是不停地在原地轉啊轉,卻一點兒進展也沒有。


  7.休閒:享受休息的時間
  馬可褔音六:30─31:「使徒聚集到耶穌那裡,將一切所作的事、所傳的道,全告訴祂。祂就說,你們來同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。」
  耶穌跟門徒說他們需要歇一歇─我們也一樣。神相當看重安息,甚至放在十誡裏。如果你沒有每周休息一天,你就“違反”十誡的一誡了。
  我愈來愈肯定服事平衡的重要性。我們的生活一定要平衡。服事一定有高低潮,有付出有收穫,當然也有作工與休息的時候。


  8.進修:永不停止學習
  路加褔音二:52:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」意思是說,耶穌在身體、智慧、靈命及智力等四方面都非常平衡地增長。即使是耶穌也要增長智力,所以身為牧者絕不能停止學習、停止成長。多讀書,聽聽演講,或是多認識新朋友...,反正就是要想辦法讓自己更增長見聞。


  9.期望:渴望被神使用
  如果神將使用我,我就要渴望被祂使用。約翰褔音十一:41─42是耶穌給我們的一個好榜樣。那是耶穌使拉撒路復活的故事。記得嗎?那時耶穌在幾哩外的一個村落。祂的一個好朋友拉撒路病了,馬大與馬利亞是拉撒路的姐姐。她們捎了信給耶穌:「主啊!你所愛的人病了。」
  但耶穌三天後才到拉撒路的家─儘管只有幾哩遠。耶穌從容地來到拉撒路的家,馬大和馬利亞哭了起來:「主啊!你若早在這裡,我弟兄必不死。」但耶穌說:「你兄弟必然復活。」耶穌的意思是,「他的病是為了榮耀神。我晚來也是有目的的,為了要完成神的旨意。」祂走到拉撒路的墓前,約翰褔音十一:41說祂舉目望天說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」
  當耶穌讓拉撒路從死裏復活時,祂並不是說:「父啊,請你讓他復活。」祂沒有求神。耶穌只是走上前去,說:「父啊!我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」你知道神在你生命中做了多少事嗎?不多也不少!正如你所期待的那麼多。從聖經中我們發現,神每次都向那些相信祂的人彰顯神蹟。你期望神為你的生活、家人或服事做些什麼嗎?


  10.決心:永不放棄
  我們要下決心完成神所交付的使命,不管是教會的服事或個人的生活。路加在他的褔音書裏告訴我們:「天亮的時候,耶穌出來,走到曠野的地方。眾人去找祂,到了祂那裡,要留住祂,不要祂離開他們。但耶穌對他們說,我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」(路四:42─43)根據路加所說的,迦百農的人想要留住耶穌,求祂不要離開,因為還有事要找耶穌。但耶穌還是走了,因為祂知道自己還有更重要的事─奉差遣、傳福音!
  在看過耶穌10項關鍵的服事原則後,請花點時間評估一下自己的事工─你遵循耶穌的原則了嗎?

《 本帖最後由 耍寶的貴 於 2011-7-14 03:55 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-20 04:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部