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(承接上篇)
九月二十五日星期六
第二天一早我設定鬧鐘五點四十分叫我起床,
因為當天七星潭的日出時間是五點四十幾分,
我這些年到台灣各地自助旅行,一直都沒有看過海邊的日出,
這次難得住到這麼靠海的飯店,一定要把握機會觀看日出。
站在陽台往七星潭海濱望去,
發現已有一些人在濱海步道散步,也有人在海灘等待日出,
不過當天清晨雲還是頗多,過了日出時間都還沒看到太陽,
只是天空已經變得很亮。
日出時間過了約五分鐘,太陽終於從雲層探出頭來,
我趕緊拿相機拍下畫面,
不過太陽只探出頭約三分鐘的時間,
很快的又被雲層遮住,
一直等到六點都沒再露出來,於是我離開陽台回到房間,
但遠方與海相連的天際還是看得到曙光,景色不輸日出一剎那。
早上七點五十分左右下到一樓餐廳享用自助餐,
選了個靠窗的座位坐下,
不過窗外的圍牆蓋的有點高,必須要站起來才看得到海景,
所以有沒有靠窗並沒有什麼差別。
七星潭渡假飯店的自助式早餐跟一個星期前剛去過的高雄康橋商旅站前雄中館比較,
菜色有比較多種,但其實也沒多幾種,
中式部分有炒山蘇、高麗菜、菜舖蛋、燉肉、蘿蔔糕、鹹蛋、饅頭及一些現成醬菜,
西式部分因為我沒有興趣,所以沒有什麼印象。
我覺得七星潭渡假飯店的早餐可以做得更好,畢竟房價也比商務旅館高出不少,
應該要反應在早餐上面。
在餐廳吃了四十幾分鐘的早餐後,我到飯店單車借用處借免費的單車,
準備沿著單車專用道騎單車暢遊七星潭。
我借用的編號1號單車,騎到離飯店有段距離時才發現坐墊鬆動且無法鎖緊,
由於離退房的時間也不算很久,想把握時間騎車就沒再換車,
沿著單車專用道一路往四八高地騎去,
有些上坡路段坡度太陡加上借用的單車性能也不是很好,
所以我就有時候騎著有時候就下來牽著車走。
七星潭單車專用道最遠可以騎到花蓮市的海邊,
我在路上就有遇到花蓮美崙飯店的房客從相反方向花蓮那邊騎來七星潭,
不過我騎到四八高地後就不想再往前騎了,
因為我還想到七星潭海邊逛逛,騎太遠到時可能來不及退房。
四八高地以前是花蓮防空軍事據點,
算是七星潭海濱的制高點,
風景宜人,站在這裡可以把七星潭美景一覽無遺,
沒例外的我又開始猛拍各個角度的七星潭照片,
之後稍作休息後,沿著原來的路騎回七星潭。
騎到飯店附近的海邊,我把單車停好後,
就下到海灘看海聽浪,
由於七星潭海邊往前幾公尺就是非常深的海底,並不適合游泳戲水,
所以我始終離海水有一段距離。
同時間也看到一群熱心的志工在做淨灘的工作,
大家到海邊玩時若能隨手將自己製造的垃圾帶走,
就不會讓美麗的海灘被汙染,也不需每隔一陣子就要勞動志工或僱工淨灘,
舉手之勞做環保。
離開海灘後,
十點十分左右我把單車騎回借用處還,
由於跟飯店約好十點五十分要請飯店接送到花蓮車站,
所以我放棄再到位於飯店附近,
兩年多前去過一次的七星潭柴魚博物館逛逛買特產的行程,
直接回飯店收拾行李準備退房,
不過進房間前突然想到還沒去參觀飯店頂樓網路上風評也不錯的觀景台,
就爬到頂樓四處看看。
頂樓的視野果然比我房間陽台的視野還好,
可以看到全方位的七星潭,
但這個時間的太陽非常毒辣,
才曬一下子就覺得受不了。
拍了一些照片後,
趕緊下樓到我的房間收拾行李,
準備離開飯店。
十點五十分飯店接駁車準時於門口載送前往花蓮車站的房客,
連我總共載了五個房客,
十一點左右抵達花蓮車站。
本來我已預約好十一點二十分的新光兆豐農場接駁車,準備中午到新光兆豐農場玩,
但早上在七星潭騎單車時,
接到農場接駁車司機來電,
他跟我說十一點二十分只有我一個乘客,
下午一點二十分的班次則有四個乘客,
他問我可否更改接駁時間改搭下午的班次,
其實聽到他這樣說時我不太高興,
因為晚了兩個小時到農場,我也就少了兩個小時逛農場的時間,
不過一個人出外旅遊也不想讓人太難做事,
最後還是答應他的提議,
我也因此一下子就多出兩個小時的空檔不知道要去哪裡。
原先有想過在七星潭待久一點再請飯店接送至車站,
不過中午烈日照射下的七星潭也不適合待太久,
最後我還是依原訂時間坐飯店接駁車到花蓮車站。
飯店接駁車送我到車站後,
我先在花蓮車站大廳晃了約五分鐘,
隨後走出車站四處逛逛,
走到旅遊服務中心前的公車站牌時,
看到「台灣好行」接駁車站牌前的排隊人潮時,
突然想到花蓮也有景點接駁服務公車,
而且似乎目前還在免費推廣期,
於是我決定在站牌下等車碰碰運氣,
大概等了五分鐘的時間就等到一輛太魯閣線的接駁車,
跟著排隊人潮上車後,
發現真的不用投錢,而且運氣不錯還有位置坐。
這輛太魯閣線的景點接駁車終點是天祥,
不過我算了一下時間,大概到太魯閣國家公園管理處我就得下車準備搭回程車,
才來得及在下午一點二十分坐新光兆豐接駁車。
搭乘「台灣好行」接駁車前往太魯閣的途中,
又接到另一個農場人員來電,
詢問我要不要坐十一點二十分的接駁車,
我回說早上已有人來電請我坐下午的班次,
對方一聽才恍然大悟的樣子,
看來接駁車負責人員間的連繫也有一些狀況,
早上司機請旅客改搭其他班次,
時間到了卻又有另一個農場人員打來問怎麼沒來坐車,
令人感到很困惑。
景點接駁車在前往太魯閣的路上,有停靠幾個地點,包括慈濟精舍及新城火車站,
由於我只有兩個小時的空檔,
車上欣賞沿線風光算是這個臨時增加行程的重點,
即使到了太魯閣,也只能簡單拍幾張照片供日後回味而已。
接駁車於十二點五分左右抵達太魯閣國家公園管理處,
中巴接駁車只有三、四個乘客下車。
管理處這個地方我三年多前來過一次,
這次算第二次造訪,
不過沒有時間像上次開車還可以停留一段時間,到遊客中心四處看看。
在管理處附近比較漂亮的景點拍了一些照片後,
我就開始尋找回程的接駁車站牌,
找了幾分鐘發現就在原來下車的地方,
那個站牌雙面各貼了去程與回程的時刻表與路線圖,是去回程共用站牌,
站牌上面寫著十二點二十五分回程的接駁車會停靠管理處,
所以我二十分左右就在站牌附近不敢離太遠,
但最後等到快十二點四十分回程車才到達管理處,
車身還漆鯉魚潭線,我怕坐錯車上車前還跟司機確定是回花蓮車站的車後才敢上車。
我都已計畫好,若超過十二點四十分接駁車還不來,
因為到花蓮車站車程約四十分鐘,
既然來不及回花蓮車站搭新光兆豐接駁車,
乾脆下午就繼續搭太魯閣線接駁車到太魯閣各個景點玩,
反正農場行程也因配合接駁車而少玩兩小時,
既然可能玩得不盡興,不如變更行程在太魯閣逛個夠,
這個備案因接駁車趕在最後時刻抵達而未派上用場。
等接駁車的空檔,我在馬路邊拍溪谷照片時,
恰巧聽到當地上游水庫正在廣播,
提醒居民上游水庫持續放水中,勿靠近溪邊以免發生意外。
太魯閣線接駁車回程比去程多繞了七星潭一個點,
所以多花了七、八分鐘才抵達花蓮車站,
幸好新光兆豐農場與花蓮客運合作的接駁車也沒準時到達花蓮車站,
我下車再過半分鐘接駁車才抵達停車處。
這輛花蓮客運的大巴總共載了含我共四組旅客,
有兩組是有帶小孩的家庭,另一組是年輕情侶,
全車乘客沒超過十個。
接駁車約行駛四十分鐘抵達新光兆豐農場,
司機先讓兩組當天要住農場小木屋的家庭乘客在房客接待中心下車,
接著再載我們純遊園的乘客到售票口前下車。
新光兆豐農場與花蓮客運合作的接駁車,
每天固定班次行駛於農場與花蓮火車站及機場間,
有住宿的房客單程每人100元,沒有住宿的遊園遊客單程每人150元,
搭乘前兩天要先向農場或司機預約,
房客收費是由農場收取,遊園遊客則是直接付給司機。
下車時司機說到票口買遊園票全票要350元,跟他買則是320元,
由於我出發前有上網查詢,
農場因為凡那比颱風強風破壞關園整理了幾天,
到前一天中午才重新開放遊園,
加上部分設施還在整理中,
所以當週五到週日三天入園購買全票者只要付優待票價格250元就好,
農場可能沒有告知司機這個訊息,司機才會繼續跟乘客推銷,
我跟司機說我已先買好票後便直接下車,
我跟司機說我已先買好票後便直接下車,
到票口買250元的優待票。
由於最後一班開往花蓮火車站的接駁車傍晚五點十分就會到售票口前載人,
我只有三個小時左右可以遊園,
因此我趕快到單車租借處租了一台單車,兩小時要價150元,
便開始我的遊園行程。
去年寒假我來新光兆豐農場玩過一次,
這次算是第二次造訪,
上次有住它的小木屋兼遊園,也泡了溫泉,
因為那時候天氣不太好,遊園遇到時而飄著細雨的陰雨天,
所以這次花東之旅特別再排一次遊園行程,
想把上次沒好好逛的園區再逛一遍,
很可惜這次又遇到颱風,即便是週六遊客也不多,
接駁車沒載到什麼遊客而請我搭下午的班次,
讓我又少了兩小時遊園的時間。
新光兆豐農場的單車很好騎,
應該是這幾年我到各地旅遊租用或借用騎過的單車中騎起來最穩的了。
我先騎單車繞農場一圈,中途都沒有繞進各個分區看也沒拍照,
想先繞一圈後,騎第二圈時再慢慢參觀拍照。
園區內有一些被颱風破壞的痕跡,
有些樹及植栽被吹斷,有些造景被吹倒,
事實上這個造成高雄大淹水的凡那比颱風,
對花蓮也造成一些損失,
只是大家的注意力都因媒體大幅報導高雄災情而忽略別的地方。
這次旅行兩天下來看到不少被吹倒的樹木,
特別是香蕉作物,很多香蕉園的香蕉幾乎是全部被攔腰吹斷,
可見颱風登陸時風勢有多強勁。
這次遊園花比較多的時間在參觀鳥園及可愛動物區,
其它地方則是走馬看花而已,
沒有看到果園,可能是颱風的關係還在整理吧?
至於頗熱門的乳牛區,則有不少帶小孩的家庭在參觀,
由於只有我自己一個人逛太無聊,加上我不喝牛奶也很討厭奶的味道,
所以只在路邊拍個照就走了。
這次也有到上次漏掉的室內盆栽區,
不過只待了一會兒就離開了,
我對植物向來就沒有什麼興趣(所以我也不會去參觀花博)。
很快的就到了四點半該還單車的時間,
我把單車騎到租借處歸還後,
因為離接駁車開車時間還有四十分鐘,
我就以散步的方式在園區內的各個花園及湖泊拍照,
走到「功在新光」的紀念碑時,
恰巧碰到遊園小火車,就拍了一段影片作紀念。
上次來農場有坐遊園小火車,
這次由於沒有住宿,遊園時間也不太夠的關係就沒有再坐一次。
隨後因為時間的關係我開始往出口走,
於五點左右走出農場,在大門前等待接駁車。
五點十幾分接駁車抵達,只有我跟下午一起來遊園的一對年輕情侶上車而已,
他們要在南濱夜市下車,
我則是因為已跟當天住宿的旅館約好在火車站前等他們來接送,
所以要坐到花蓮火車站。
接駁車於傍晚五點五十幾分抵達花蓮火車站,
當晚住宿的花東京城商務旅店接駁車已在車站前等候,
一樣只有我一個旅客而已,又被問同樣的老問題,
問我是不是喜歡一個人旅行之類的問題。
由於正值週六傍晚交通尖峰時期,
往旅館的路上有點塞車,
不過還是花不到十分鐘就抵達旅館。
當晚住宿的花東京城商務旅店位於花蓮熱鬧的市區小巷子內,
離公正街包子走路只要五分鐘左右,
是最近兩年才營業的商務旅館,
網路上的資料並不多,但查得到的資料大致上來說都還算正面。
我之所以選這間不是很有名的旅館,其實只有幾個原因:
一來它有提供火車站免費來回接送,
而且對沒有交通工具,只要短暫停留而沒租車的我來說,
住市區知名美食附近可以讓我少走一點路,
最後則是我不喜歡週六房價跟平日價差超過六百元的旅館,
不管它平日房價是一千元還是五千元,
只要週六貴超過六百元,我就會選別家,
這是我個人小小的堅持(所以我都盡量選平日出遊,因為假日符合我要求的旅館不多),
而花東京城九月的週六價格與平日相同並無加價,
一晚1900元含自助式早餐,價格還算合理。
基於以上的理由我在住宿的兩個月前就利用網路訂好房間。
花東京城給我的第一印象很不錯,
從接駁車人員到櫃台服務人員都很年輕且很有禮貌,
也不是大飯店那種皮笑肉不笑的應對方式。
辦好入房手續我就上五樓的房間。
房間設備就如一般商務旅館那樣,沒有令人感到驚喜的地方。
飯店雖然沒有提供晚餐,
但到花蓮當然是要去一些小吃攤或店家吃吃有名的美食,才不會白來一趟,
所以我早就計畫好當晚要去逛逛各個有名的美食店家。
外出逛街前在房間短暫休息期間,
始終可以聽到門外其他房客的講話聲,
旅館隔音滿差的需要改善,
而且不知道附近房間住的是大陸客還是台灣團體遊客,
反正就有人沒禮貌的敲門,詢問房間有沒有問題,
我回了一聲沒問題後,
才又聽到外面那個人小聲的說似乎敲錯房門的樣子,
敲門的我想應該是導遊或領隊之類的人。
晚上七點我外出逛街,
先到走路五分鐘就到的公正街包子排隊買小籠包及煎餃,
排了約十分鐘的隊終於買到,
當時內用似乎不需排隊,因為還有座位的樣子,
不過這種東西可以邊走邊吃,所以最後我還是決定外帶就好。
公正街包子網路評價很兩極,
這是我第三次買了,前兩次購買已經是兩年多前及六年多前的事了。
我是覺得不難吃啦,而且就在旅館附近而已,所以還是買了。
接著我又到附近人潮多的地方隨意逛逛,
雖然我有隨身帶著附地圖的旅遊書,
不過我剛開始時並沒有拿出來查,
只是很隨興的看哪裡人潮多就往那個方向走,
有經過舊鐵道商圈及創意文化園區(不過晚上並未開放),
另外發現一些大排長龍的美食,都是網路上或旅遊書有介紹的,
包括海埔蚵仔煎、五霸焦糖包心粉圓及一心泡泡冰,都是無意間路過的知名美食,
不過我只有吃一心泡泡冰及蚵仔煎旁邊那間店的招牌愛玉消暑而已,
沒有去排隊買蚵仔煎及包心粉圓,
其中海埔蚵仔煎的排隊人數又比之前買的公正街包子還多。
買一心泡泡冰時還見識到一些台灣年輕人的修養(說話口音不是陸客或香港口音),
泡泡冰有不少人在排隊,其中排在我前面幾個位置有一對年輕情侶,
突然被排在隊伍後面幾個同行的朋友叫住,
叫他們幫大家買了快十杯冰,
這種行為其實跟插隊沒什麼兩樣,
因為一樣佔到本來排在前面的人等待的時間,
不過他們表現得一副理所當然的樣子,
無視好幾個排隊的人給他們的白眼。
本來我還打算去吃扁食,
拿旅遊書出來查時才發現已經路過那附近一段距離,
就打消吃扁食的念頭,在一心泡泡冰隔壁的德利豆乾總店買了白梅、
豆乾、麻糬等要帶回家的特產後,
於晚間九點十分回到旅館,在房間享用逛街買的美食,隨後就準備休息。
(下篇待續) |
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