第一次聽到Second wine,是否會令人聯想到Second hand,傢俱物品雖然都有二手舊貨,不過怎麼連酒也有二手貨呢?
原來,在法國波爾多地區的許多著名酒莊,為了維持自家酒莊的良好名聲,因此對於自身產品的品質要求相當高。所以,對於長久以來好不容易建立起來的名聲非常愛惜,務必至少要維持在跟以往相同的水準。
法 2007年德拉菲Carruades為CH.LAFITE-ROGHSCHIL的副酒
法 2006年萊斯砲台德拉圖爾為CH.LATOUR的副酒
要維持一定的水準不只是口頭說說而已,從釀酒葡萄的選種、栽種、灌溉、收成,在每一個細節中,都要小心翼翼加以注意。在運用精良的釀製技術,如此才能生產出同樣水準的產品。
為了愛惜自己的羽毛,知名的酒莊不願以自身出名的正牌酒名出售。如果這其中出了任何的狀況,抑或是葡萄酒的酒質並沒有達到水準,當然會怕毀了酒莊既有的名譽。因此,就以酒莊第二支酒也就是副酒的名義來出售。
另外一種情況是酒莊葡萄園若有新種植的葡萄樹,雖然在四年後可以開始結果,不過新枝葡萄相當地鮮嫩,沒有老樹葡萄的醇厚沉韻。一直以來,知名的酒莊都喜歡選用果粒小且果串少,果肉也蘊含較好的風味、充滿香氣的老樹葡萄釀製自家的正牌酒。
像是波美后(Pomerol)區的佩珠酒莊就用許多已經40年以上樹齡的老葡萄樹果實來釀酒,由於新枝的葡萄丟棄的話實在可惜,於是將葡萄採摘來釀製成副酒出售。這種副酒除了葡萄果粒的風味略差一點點之外,其餘的釀製技術、設備仍屬一流。
由此可見,副牌產品的品質雖然沒有達到正牌的高水準,但也是相去不遠了。
用荖藤葡萄來釀酒,雖它的風味一流,但是由於老樹藤的葡萄產量少,相對的成本也提高,使得知名酒莊的正牌酒價一直居高不下。
在加上供不應求與人為的炒作,波爾多頂級酒莊的紅酒價格可以說是相當的昂貴,這對喜愛葡萄酒的人來說或許負擔很重,因此許多內行人就會轉而購買僅剩三分之一或四分之一價格的名廠副酒。
酒質不但不錯,價錢又便宜許多,倒是顧到了面子,也有了裡子。除此之外,識貨行家還喜歡挑戰冒險,在眾多佳釀中尋找物美價廉甚至物超所值的美酒,這更加增添了買酒品飲的樂趣。
文出:品酒網 |