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葡萄酒,通常都有年份“Vintage”的標記。“年份”並不是一個很好的翻譯名稱,皆因Vintage這個字除了包括葡萄酒生產的那一年之外,還包括了價值參考的資料,深受到法律的保障。酒莊主人不敢輕易胡作妄為。
至於生產年份,通常是指葡萄開花結果,採摘榨汁再釀成酒的期間,由於都在同一年內完成,因此這一年就是那瓶酒的“年份”。這個過程,並不包括灌注入瓶在內,皆因不少佳釀都會在橡木桶內存放十二至十八個月的時間以供酒液吸收橡木桶之內的單寧及其他複雜的成份,讓酒液的品質有更大的補益之故。
至於新世界產酒國,一般葡萄的收成是三月份而非舊世界的九月,但同樣地沒有影響到“年份”的定義。
由於葡萄成長時的天氣每一年都不同,包括了日照時間、雨水、炎熱或寒冷以至天氣改變的情況在內,都會影響到葡萄的生長,樣樣理想的便是好的年份,俗稱 Good Vintage。當然,歷史上的黃金年份並不算多,以“紅酒王”聞名的法國波爾多Bordeaux地區為例,國內“大款”搶購的八二年拉菲CH. LAFITE。便正是其中最馳名的黃金年份。其實,近二十年來,除八二之外,八五、八六、八八、九零、九五都算是相當好的年份呢!
且說大部分的人都四處去蒐羅好年份的佳釀才購買,對於所謂“差”的年份不屑一顧,這種觀念,其實有錯。原來所謂“差”的年份,是指當年的葡萄成長並不夠完美而已,但對於有聲譽的酒莊來說,都會積極補救。補救的方法通常是精心挑選那些好的葡萄來釀酒,通過技術上的專注,所釀製出來的酒,通常只有減產,卻絕對不會是劣酒。
減產,是指減少生產正牌酒,而將大部分的酒以副牌(Second Wine)亦即是俗稱的“二軍酒”姿態出現,以保持酒莊聲譽。既然顧及聲譽,又何來劣酒?當然,欠佳年份的酒,由於單寧酸比較低,不似于好年份的酒有強勁的單寧令酒可以長時間存放,但反而毋須等候太久便可享用,個人看法這反而是優點,值得欣賞。事實上,欠佳年份的酒價格便宜,十分適飲。真正的劣年份,酒莊根本不會生產正牌酒,全部都用來釀製副牌,只有平價酒,才會有劣酒。
一般的葡萄酒都有年份顯示,這是飲家們選擇購買,或者是衡量酒價是否合理的憑證,而年份有關天氣報告,資深的飲家會通過經驗來判斷,至於普通飲客,其實亦可以從酒商那兒索閱年份表,這是專家們先對葡萄酒作出評價,然後才編印出來,亦是相當可靠的。
葡萄酒之中,有一種香檳(Champagne)酒,是較少用年份來標誌,絕大部分的香檳酒都是非年份(Non-Vintage)酒,簡稱為“NV”,皆因香檳地區偏冷,葡萄並不是每年都可以充分成熟,因此在習慣上,香檳酒莊的釀酒師在好年份之時將部分的酒保留下來,再將不同年份的酒調配出合味道的酒,這才是NV香檳的主因。不過,真正的佳年,香檳酒莊會另外生產一些年份香檳,價格當然比起NV香檳昂貴得多了。
葡萄酒其實也有NV,名廠紅酒偶然也會推出,道理也與NV香檳相似,偶然出現的特佳年份,酒莊也會保留一部分的紅酒,以待翌年如出現葡萄失收的情況,也可以用調配的方法生產一些較優質的紅酒,不過,例子並不算多,也引致一些飲家因為在酒標簽上找不到年份而誤以為此乃假酒呢? |
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