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[紅酒] 紅酒的故事 , 名命方法 , 欣賞方法 , 貯存方法 , 年份的 ... [複製連結]

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發表於 2011-1-17 00:53:11 |只看該作者 |倒序瀏覽
葡萄酒的故事

相傳發現紅酒的經過是很戲劇性的, 大家就當是一個故事來聽好了, 古波斯有一個國王, 他很愛吃葡萄的, 為免人家偷食他的葡萄, 他將吃不完的葡萄都放在一個密封的瓶內, 還在瓶上加上毒藥二字, 過了一段時間, 國王都忘記了這些葡萄.   

又過了不知多小年, 有一位妃子因為被國王打入了冷宮, 生不如死之際, 見到毒藥二字, 就打開瓶子, 不由分說大口大口的喝下去, 她真的死了, 不過不是真死, 是快樂死呢, 半醉時候的感覺, 不用我多說大家都知是怎麼一回事, 後來酒醒後, 她就把那毒藥的故事告之國王, 就是這情況下, 葡萄酒就這樣被發現了.  



酒的名命方法

從酒的名字有時候可以幫助我們減少在挑選酒時所花的時間, 有很多人在選酒都只是在乎其酒瓶的外形, 但那個招紙上的字才是最重要的一環.

在1935年,法國名酒區Bordeaux (波都) 通過了一個法定, 嚴格地限制了酒的命名, 這個法定簡稱為AOC (Applellation d’Origine Controle).  法定主要包括了:
葡萄產區
葡萄品種
葡萄種植方法
每公頃產酒數量
如何釀酒
最低酒精含量
由 INAO成員抽樣品嘗  

波都其實是一個酒區, 在波都裏面還有著很多的小酒區, 這些都就是我們在招紙上所見到的Bordeaux,  Mdoc,  Haut- Mdoc,  Pauillac, Margaux , Saint Emilion, Saint Julien 之類, 也就是那個 d’Origine 所指的地區名字.

這些酒區又如何區分呢? 給大家一個比喻, Bordeaux 就好比香港, Mdoc就好比香港島, Haut- Mdoc 就好比九龍半島, 而Pauillac, Margaux, Saint Emilion, Saint Julien 就好比尖沙咀, 中環之類.  

為怎麼要這分法呢? 因為AOC制定了酒區每公頃的產酒量, 比喻Bordeaux 的是5000公升, Mdoc 的是4500公升, Haut- Mdoc 的是4300公升, Pauillac 和 Margaux 之類是4000公升以下, 邏輯上酒區所分的越是小, 酒也相應越是好一點, 不過這也只是推理而已, 如果有一些酒園主人大發了個人風格, 不喜歡受人家監管自己, 沒有了AOC 就不等於他們釀不出好酒來呢, 這是不是有一點伏虎藏龍的豪情呢!

從酒的名字有時候可以幫助我們減少在挑選酒時所花的時間, 有很多人在選酒都只是在乎其酒瓶的外形, 但那個招紙上的字才是最重要的一環.

在1935年, 法國名酒區Bordeaux (波都) 通過了一個法定, 嚴格地限制了酒的命名, 這個法定簡稱為AOC (Applellation d’Origine Controle).  法定主要包括了:
葡萄產區
葡萄品種
葡萄種植方法
每公頃產酒數量
如何釀酒
最低酒精含量
由 INAO成員抽樣品嘗  

波都其實是一個酒區, 在波都裏面還有著很多的小酒區, 這些都就是我們在招紙上所見到的Bordeaux,  Mdoc,  Haut- Mdoc,  Pauillac, Margaux , Saint Emilion, Saint Julien 之類, 也就是那個 d’Origine 所指的地區名字.

這些酒區又如何區分呢? 給大家一個比喻, Bordeaux 就好比香港, Mdoc就好比香港島, Haut- Mdoc 就好比九龍半島, 而Pauillac, Margaux, Saint Emilion, Saint Julien 就好比尖沙咀, 中環之類.  

為怎麼要這分法呢? 因為AOC制定了酒區每公頃的產酒量, 比喻Bordeaux 的是5000公升, Mdoc 的是4500公升, Haut- Mdoc 的是4300公升, Pauillac 和 Margaux 之類是4000公升以下, 邏輯上酒區所分的越是小, 酒也相應越是好一點, 不過這也只是推理而已, 如果有一些酒園主人大發了個人風格, 不喜歡受人家監管自己, 沒有了AOC 就不等於他們釀不出好酒來呢, 這是不是有一點伏虎藏龍的豪情呢!

現在要談一談比較低一層的 VDQS (Vins Dlimits de Qualit Supricure), 這個限制其實跟 AOC 相若, 不過執行起來是比較寬鬆, 有一些資料說這VDQS都是發給一些小的或新的酒園, 到最後都會成為AOC的.

另外一種是法國地區酒 Vins de Pays, 這是限制在法國境內釀製, 後面通常註明產地.

還有的就是餐酒 Vins de Table, 是最普通的日常餐酒呢.   



欣賞紅酒的方法

先要交代一聲, 以下的都只是我個人的方法及見解, 真的不是怎麼標準或基本法, 需知各人的口味都不同, 飲時的環境和氣氛, 飲時的心情, 都會大大影響對酒的感受, 正所謂酒不醉人, 人自醉, 就算是飲清水也是甜的!  

很多人都是跟著酒評家所寫的去飲, 給他們寫了一寫, 價錢也不知高了多小, 而且他的口味就等於你口味嗎? 所以我想不如相信自己的舌頭和鼻子來得實在一點吧! 忽然想起一件很有趣的比喻, 電視上常有這句話, 大約意思 “以上的表現是受過嚴格的訓練,  敬請家庭觀眾切勿模仿”,  是啊! 那些酒評家的舌頭真的受過嚴格訓練的, 我這普通人又怎可以模仿呢! 我不是對他們有怎麼不滿之意, 我只是想說明一點, 自己的口味才是最重要的一環.

怎樣去感受紅酒的味道

曾經看過電視上有一個名飲食家說他怎去開始飲紅酒, 他說開始飲就一定要飲好的, 不然會破壞對她的興趣, 我真的不敢苟同, 沒有嚐過低一些品質的紅酒, 又怎顯得好的紅酒那種風韻, 世間上的事也是一樣, 沒有好就沒有了壞, 沒有正也就沒有了邪, 我就是給你一支Lafite 或Latour, 如你不懂得怎去欣賞她的風韻, 對你來說都也只是紅酒一支, 你或會說 “不錯呢, 味道不錯啊”, 你又怎知你飲的是法國最頂級的紅酒呢! 還可能是世界上的呢!

對比方法 :

現在應是談怎樣對酒作出對比從而慢慢去欣賞她了, 你可以去買一支很普通的餐桌酒, 不要介意是怎麼牌子, 怎麼國家出產的,  三十多元的餐桌酒多的是, 還有就是越細支越好, 跟著就買一支AOC的法國紅酒, 而年份大約是五至十年左右, 因為AOC的通常有某程度的保證, 準備兩個酒杯, 一杯清水, 開了兩瓶酒, 各倒半杯酒出來, 先慢慢飲那杯普通的餐酒, 相信都要十數分鐘才飲完吧, 這個十數分鐘是刻意安排的, 這時候, 你的腦裏總會有多小那餐酒的感覺, 這也是你基準, 這時再用清水清一清你舌頭上的味道, 跟著就再慢慢品嚐那支AOC的紅酒, 相信你會感到有一定的分別, 我自己品嚐的方式當然離不了色香味, 還加上了質感.

如果重複以上的方法幾次之後, 當然你要嘗試不同的酒呢, 在你腦裏應已不知覺地建立一個尺度, 基本上也不需再作這個麻煩的步驟了, 隨便拿一支酒, 你也會大約知道怎欣賞她了.



飲紅酒

怎麼時候飲紅酒? 怎麼氣氛下飲紅酒? 怎麼地方飲紅酒? 怎麼食物配紅酒? 我自己都搞不清, 我想要飲就飲吧, 不過我想我總不會在麥當奴叔叔裏面飲, 也不會在地下鐵內飲, 也很小會在餐廳裏開一支酒的, 因為在餐廳裏開一支酒, 要比在酒舖裏買的要貴很多呢, 我有那樣的金錢, 我為怎麼不在酒舖裏買一支比較好的在家慢慢嚐, 我喜歡在家裏慢慢飲, 跟朋友談天的時候飲,  而且我從不介懷在用餐時喝怎麼的, 因為舌頭上滿是食物的味道, 輕一點的就可以了, 清水也可以.

怎麼是色, 香, 味, 和質感, 色當然是色澤, 澄澈度, 香當然是酒的香味, 味不用說都應明白是你舌頭的感覺呢,  質感是質量上的感受, 有一些酒飲下去的時候總是覺得水溜溜的, 一點回味也沒有, 有一些就會帶給你一種很厚的感受, 就好像牛奶一般, 很滑和很嫩, 當然也要跟味道配合著, 不然的話, 就好像是飲了一口漿糊, 沒有味道, 這樣就只有難受而不是享受, 不想寫得太多, 因為寫得再好, 都只是文字上的修飾, 自己去實際領會一下吧.

酒杯的重要性:

常看見人家將手中的杯在微微打圈轉動, 這不是焦積或扮野的做法, 其實真的可以幫助散發杯中紅酒香氣, 我想紅酒杯的設計也有兼顧著這一點呢.

紅酒杯的設計通常是杯身是肥及圓一點的, 杯口是收窄一點, 杯腳就會是比較長的,  杯身及杯口的設計應該就是讓你將杯打圈轉動時, 紅酒不會容易濺出來呢, 而杯口收窄可以將散發出來的香味集中一點吧, 而高杯腳的原因是不想在你握杯時體溫從手掌傳了過去, 握杯的時候應是握杯腳而不是杯身呢, 根據專家的意見, 紅酒應是在華氐64度飲用的, 當然有一些名家設計的又不可以持著同一準則去看呢.  

我喜歡的酒杯是全透明, 沒有顏色, 沒有花紋和透光度高的,  可以說這是最普通的酒杯呢, 在很多地方都可以買得到, 因為這樣的杯可以充份地享受她的色澤和澄澈度, 在柔柔的燭光或燈光下欣賞她的紅, 是不是很賞心樂事呢!

飲之前怎樣去讓紅酒呼吸:

呼吸這名詞用得不錯呢, 但不是我創的, 是在看書時看到, 有了呼吸, 紅酒就有了生氣, 生命, 是不是很文藝化! 哈哈! 我之前都只是用很普通人的說話 “開瓶之後不要即時喝, 要放一下”, 而不是用呼吸這名詞的, 發現這個竅門是很意外的, 有一個下午, 在家中開了一支普通不過的波多, 一個人又飲不完一支, 那只好將水松塞塞好, 留待晚間再飲, 怎知道在晚間飲的時候, 感覺是完全不同, 酒精的霸氣好像是醇化了, 入口的感覺很好, 酒味也好像是提升了不小呢! 我也有跟朋友說過這方法, 他們也有同感, 後來看書時才知這叫做呼吸.

根據那位專家的說法, 不同的酒有不同的呼吸時間, 但通常是15-30分鐘, 有些極品可能要上12小時的呼吸, 而我對一般的酒也會用上2小時,  正所謂各人的口味不同, 時間長短, 就要你自己試一試吧!

飲用時最佳溫度:

在寫這欄及貯存方法時真的給了我很大的困難, 本來想不加上去, 但好像又缺乏了怎麼似的, 看這兩欄時, 請不要太介懷呢, 好像是普通人很難做到這地步的, 老實跟你說, 我真的不會用溫度計去量一量溫度才飲, 真的很廢話!

有酒評人說, 通常紅酒最佳飲用的溫度是華氐62至67度, 又有人說是64度, 不知大家對華氐熟識否,
華氐62度 = 攝氐16.7度
華氐67度 = 攝氐19.4度
華氐64度 = 攝氐17.7度

我就給她一個華氐65度正負5度, 亦即是攝氐16度至21度呢, 最好的是18度飲用.

其實在香港的天氣, 我猜想要在春秋做到這溫度是不難, 但冬夏就比較麻煩了, 沒法子呢, 唯有是開了暖氣或是冷氣吧, 不過我不會這樣介懷這事, 要知道的是, 我是在享受她, 而不是做她的奴隸!

貯存紅酒的方法:

說過這欄也是很難寫的就是很難寫呢! 我的房子只不過普通人的房子, 700平方呎, 沒有刻意去貯存紅酒, 要飲的時候就去酒舖或超級市場買回來, 不過又有專家說, 這樣不好, 要放兩三個星期才可以飲呢, 我也不太理會這, 買的時候買幾支就是了, 可能真的有一些是放上兩三個星期的!
這是專家的話而不是我的話,

溫度: 在華氐70度以上, 酒會在十年內成熟而開始衰老, 在65度會在十年後進入佳境, 在65度以下是很不錯的貯存溫度.

濕度: 應該在70%至75%, 太乾燥會令水松塞乾縮, 會令酒容易變壞.

光線: 要放在黑暗的地方.  

氣味: 不要放在有怪味的地方, 因為氣味會由水松塞滲入而破壞酒味.

不要煩惱了, 如果老兄有很多好酒要貯存, 乾脆去買個貯酒櫃好了.

年份的關係:

這是一句很經常聽到的話, 怎麼怎麼年是大豐收呀! 大豐收跟紅酒好不好有怎麼關係? 多葡萄嘛! 多葡萄就只可以說是多釀一點酒吧, 與紅酒好不好有怎麼關係呢? 原來真的有關係, 如果你有看命名方法你應可以猜出來呢, 因為每一公頃的園地是有著限制釀多小酒出來, 葡萄多了, 就可以挑選一些好的去釀酒呢, 如果收成不好, 還挑這, 挑那嗎?

但其中有一個很重要的因素, 要看當時葡萄的成熟狀況而定, 皮的厚薄, 肉和汁的比例, 糖與果酸的多小也會影響酒的質素.



波都一至五級酒Grand Cru Classe

Grand Cru Classe

逛酒舖時, 在招紙上除了有AOC之外, 很多時都會看到這個 Grand Cru Classe 的字樣, 這是波都給一些酒分級的記號, 總共有五級的分別, 但不要誤會五級的酒很水皮, 原來就只有六十餘個酒園才可以有資格用這個名稱.

在1855年, 法國波都就已將波都最好的六十餘種酒評了個級別, 這就是芝朗迪美酒官式分級榜, 一級的有4 種, 二級的有15種, 三級的有14種, 四級的有11種, 五級的有18種, 接近150年,  除了在1973年, Chateau Mouton Rothschild 由第二級進升至第一級, 這個榜一直沿用至今, 可想而知, 要進身這榜實非易事.
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