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一沉一浮,三泡一飲。盡斂苦澀,散發清香。
茶為何物?唐人陸羽“茶經”雲:“茶者,南方之嘉木也。一尺,二尺,乃至數十尺,其巴山峽川。有兩人合抱者,伐而撮之,其樹如爪蘆,葉如梔子。花如白薔薇。實如拼擱,葉如丁香。根如胡桃。“這一連串形象化的比喻,顯示了中國茶是出自於南方的嘉木。是天地萬物之精靈,是自然之美的薈萃。
茶味如何?“茶經”卷五雲:“其味苦而不甘,拜也;甘而不苦,櫝也;啜苦咽甘,茶也。”飲茶的最佳口感,多為“清苦”。“苦”者,味也,良也,甘也,莢也;甘蔓良味之謂“苦”。
茶是有心的。一泡恰恰沒過茶葉,洗淨茶上歷史的封塵,二泡去除浮躁,保持香味,茶葉慢慢地舒展開,沉了又浮,浮了又沉,縷縷清香。從杯口溢出。安靜舒暢自然地流淌在心裡,眼裡,情裡......三泡盡顯其香,其色,其韻,就像多情的女人,成熟中體現高貴,簡單中表達完美。茶是講究的沏茶的水溫不同,茶葉的沉浮就不同。用溫水沏茶,茶葉就輕輕浮在水面上,沒有沉澱,也沒有清香,而用沸水沏的茶,茶葉沉了又浮,浮了又沉,會釋放出它獨特的香味。好茶全有賴於好水,明代張大有撰“梅花草堂筆記”說道:“茶性必發於水,八分之茶。遇水十分。茶亦十分矣,八分之水,試茶十分,茶只八分耳。“確是至論。
茶是獨特的。究其種類,上至龍井,鐵觀音。下至一般的綠茶;究其國界,遠至英國紅茶,近至日本抹茶,都有其獨特的造詣與境界。不同的茶具有不同的文化。普洱茶要越老越好。100克清代光緒年間貢品普洱茶餅賣到16萬元,被譽為“能喝的古董”,而杭州的龍井則反之,對杭州人來說,隔年的陳茶是只配煮茶葉蛋用的。每年陽春三月,清明節之前採摘的龍井茶(即所謂的“明前茶”。是茶中珍品)才是大家爭相購買的對象,一別清明前茶產量少,二則茶葉全然得乎於天然,沒有一點一滴的化肥。英國人有喝茶的習慣,尤其是喝紅茶,但在喝茶時,他們一定要先倒一點冷牛奶在茶具裡,然後再衝熱茶,再加一點糖。同樣的島國日本,則以抹茶,玉露為代表茶品,其延伸出來的茶文化是神聖莊嚴的。品茶成了心靈與精神共赴藝術盛宴的方式。日本講一期一會的茶道,中國是“造時精,藏時燥,泡時潔。精,燥,潔茶道盡矣。”獨特的茶與不同的文化底蘊結合釀造了一部生活美學。
喜歡看著茶葉慢慢地展開,沉沒:喜歡湊在杯口上,嗅那茶水的芳香。這一切,對任何人來說,都是一種享受,享受閒情與散漫,以期達到一種精神上的愉快,一種清心悅神,超凡脫俗的心境。
慢慢啜口茉莉花茶,張揚的香味。就像那年少輕狂的時光,缺少點含蘊:飲一口苦丁茶,生活的苦難艱辛,盡育其中,但缺少點甜美;一杯普洱茶,先苦後甜,從舌根散發出縷縷清香,苦澀盡斂其中。
茶不是簡單的。對生活在現今要求快速便捷的城市中,人的精神卻無所歸向。茶不啻是一方洗滌澄淨的良藥。每天有那麼一刻飲茶去。想來可以讓人得片刻的清涼和自醒。雖然治不了本。或許能多少洗去點俗塵罷!
《轉自:普洱中國》 |
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