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東方美人茶,又名膨風茶、椪風茶、舊稱番莊烏龍,客家人亦稱其為冰風茶、煙風茶,又因其茶芽白毫顯著,又名為白毫烏龍茶。是半發酵青茶中,發酵程度最重的茶品。台灣茶葉改良場公佈的發酵度為60%,新竹苗栗地區茶農所製的發酵度則多達75-85%,使兒茶素幾乎一半以上半氧化,故不會產生任何「生菁臭」、「臭菁味」,且不苦不澀。主要產地在台灣的新竹、苗栗一帶。適合製作東方美人茶的茶種有「青心大有」、「白毛猴」、「台茶15號」、「台茶17號」,其中以「白毛猴」品質最佳。如今,東方美人茶的採收必須在炎夏六、七月,農曆芒種至大暑間,即端午節前後10天,茶樹嫩芽經茶小綠葉蟬(小綠浮塵子)吸食後長成之茶芽,稱為「著涎」的茶菁,茶葉品質的好壞決定在「著涎」的程度。經手工採摘一心二葉,再以傳統技術精製而成高級烏龍茶,製茶過程的特點是:炒菁後,需多一道以布包裹,置入竹簍或鐵桶內的「靜置回潤」或稱「回軟」的二度發酵程序,再進行揉捻、解塊、烘乾而製成毛茶。再經分級、精製焙火、包裝。茶葉白毫肥大,葉身呈白、綠、黃、紅、褐五色相間,鮮豔可愛,有濃濃的果香或是蜂蜜香,西方飲茶人士譽之為東方美人(Oriental Beauty)。
茶園若要吸引小綠葉蟬群聚,那就絕對不能施以任何農藥,所以東方美人茶是以有蟲害為最高級烏龍茶之極品。
命名傳說
東方美人茶原稱膨風茶(「膨風」是臺灣俚語「吹牛」之意),相傳早期有一茶農因茶園受蟲害侵食,不甘損失,乃挑至城中販售,沒想到竟因風味特殊而大受歡迎,回鄉後向鄉人提及此事,竟被指為吹牛,從此膨風茶之名不脛而走。
一說是戰後初期曾任新竹縣北埔鄉長的姜阿新,在日治時期參加茶展,其參展的茶葉被當時的台灣總督府以一擔(100斤)2000日圓高價收購,消息傳回北埔村,被地方人士斥為膨風,後經報紙披露證實,膨風茶之名才傳遍千里,流傳至今。後又被文人雅士改稱為椪風茶。
又相傳百年前,英國茶商將膨風茶呈獻英國維多利亞女王,由於沖泡後,其外觀艷麗,猶如絕色美人漫舞在水晶杯中,品嘗後,女王讚不絕口而賜名東方美人。
或傳說是1960年左右,膨風茶在英國舉辦的世界食物博覽會上得銀牌獎,而獻給英國女王伊麗莎白二世品嘗。女王品嘗後,讚不絕口,賜名東方美人茶。
又早期膨風茶的毛茶運抵大稻埕茶棧,出口前,需在「番莊館」再經過一道烘焙與揀茶的精製過程,故舊稱為番莊烏龍。
又據說,如在膨風茶的茶湯內加一滴白蘭地酒,風味更佳,深受歐美人士喜愛,而被稱為香檳烏龍。
東方美人亦有福壽茶之稱,傳為謝前副總統東閔先生所命名。
主要產地及茶種
台灣現有新竹縣苗栗縣及台北縣坪林、石碇兩大東方美人茶產區,包裝上的名稱各地不同。
產於新竹縣北埔鄉,名「膨風茶」或「椪風茶」;產於新竹縣峨嵋鄉,名「東方美人茶」;產於苗栗縣頭屋鄉、三灣鄉,則沿用舊稱「番莊烏龍」;石碇地區則以「石碇美人茶」或「文山椪風茶」做為對外推廣的名稱;坪林產區自古則稱為「紅茶」,當然這邊指的還是東方美人茶。
茶種方面,新竹及苗栗產區以「青心大有」為主要生產茶種,坪林、石碇則以「青心烏龍」為主,輔以少量的「白毛猴」。
沖泡法
熱沖泡:選擇傳熱、散熱快的沖泡器,以瓷壺較佳。水溫不宜過高,80-95℃為宜。
冷沖泡:4克茶葉泡600毫升常溫的水,冷藏6-8小時後可飲用。 |
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