SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 216|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 聖經中的基督 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 3C商品達人勳章 流行教主勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 時尚教主勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 影音達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 模型怪怪貓勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 會員榮譽勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-9-14 09:05:09 |只看該作者 |倒序瀏覽
路加福音二十四章二十五至二十七節說:"耶穌對他們說:'無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎?'於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。"當主耶穌從死裡復活的時候,祂責備門徒說:"無知的人哪!"誰是無知的人?一個沒有信心的人,在神眼中就是無知的人。

  你需要有信心,什麼時候你的信心出了問題,神的話就在你身上失去功效;求主憐憫我們,加給我們信心。每次讀到不明白的經文,不要因懷疑而跌倒,要知道聖經上所記載的任何一件事,任何一段經歷或話語,都有屬靈的意思。我們惟有憑信心接受神的話,凡聖經所說都是對的,都有絕對的權威;當你憑信心接受神的話,神的光照和啟示就臨到你,你便不會軟弱跌倒。在本章二十七節裡,耶穌接下去說:"於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。"換句話說,整本聖經都是為見證基督而寫的。所以我們能從創世記、出埃及記、利未記、民數記和申命記這五卷書中,看見榮耀的基督。創世記說出人的墮落;出埃及記說出神的救贖;利未記說出事奉和聖別的生活;民數記說出路程與神的旨意,也就是聖靈的帶領;申命記說出榮耀的盼望與神的託付,這可以說是基督徒一生的路程,也就是一個屬靈的經歷,而這一切的中心都在於基督。



創世記


  在創世記裡,我們看見很多有關耶穌基督的預表,就如亞當犯罪之後,神就殺了一隻牲畜(可能是羔羊),用牠的皮遮蓋人的羞辱,這預表耶穌在十字架上所流的血,使我們能以稱義。而亞當失敗、犯罪以後,神就預言說:女人的後裔將來要傷古蛇(魔鬼)的頭。在創世記三章的那段預言,所說的女人後裔就是預表基督,因為全世界的人都是男人的後裔;自從亞當犯罪之後,所有人都犯罪墮落了,惟有耶穌是從童貞女馬利亞身上出來的。有一天,祂要對付神的仇敵──古蛇,也就是引誘夏娃犯罪的那蛇(象徵撒但),在十字架上主耶穌已經打破了古蛇的頭。此外,挪亞的方舟也預表基督。當全地受洪水審判的時候,方舟就預表神藉基督成就的救恩,因所有在方舟裡的都蒙拯救,而挪亞一家八口也在方舟裡蒙了拯救。在此指出所有住在基督裡面的人,就都是在救恩裡,神願意我們像挪亞全家那樣,一家一家的"進方舟"蒙恩得救。



出埃及記


  出埃及記預表基督的地方相當多,基督在出埃及記裡顯明為逾越節的羔羊,以色列人能出埃及,是因為神行了許多神跡把他們拯救出來,而最大的神跡就是神吩咐以色列人吃逾越節的羔羊。那天晚上,各家都要吃羔羊,把血塗在門楣和門框上,好使滅命的天使經過那地方時,看見有羔羊的血就越過去,所以稱為逾越節,也就是說神的審判不臨到他們。那天晚上,所有未吃逾越羔羊的長子都被殺了,而所有神的子民全都蒙了救贖。出埃及記中,逾越節的羔羊預表基督,又有神人摩西預表基督,因他在神的家中全然盡忠,治理神的家。



利未記


  在利未記裡:榮耀的基督成為我們的贖罪祭。利未記裡許多祭都是預表基督,例如燔祭代表基督為我們舍己,當作馨香的供物和祭物獻給神(弗五2);素祭代表基督成了我們生命的供應和滿足;平安祭代表基督成就了和平,且成為我們的平安;贖罪祭代表基督成為我們的救贖;贖愆祭代表基督是我們天天的救贖。又如利未記中的大祭司亞倫,預表基督是我們的大祭司,在父寶座右邊天天為我們代禱。



民數記


  在民數記裡:基督是為我們信心創始成終的主,祂是起初也是末後,由始至終帶領神的子民走這條道路。雖然神的子民在歷程中有許多失敗,但到了迦南美地時,他們的人數仍然有六十萬,並沒有減少,顯明祂是信心創始成終的主,而那班面對迦南美地的新一代以色列百姓,沒有一個是灰心的。原本那些小信、灰心、墮落的前輩,都已倒斃在曠野,但到了面對迦南地時,我們看見那班神的子民都充滿了信心。神呼召祂的百姓走上這條十架道路,叫他們認識自己,也認識榮耀的基督是得勝的主,是信心創始成終的主。



申命記


  在申命記裡:基督是我們榮耀的盼望,是我們的迦南美地。祂是包羅萬有的主。祂要帶領祂的子民進入迦南美地,天天經歷祂的得勝,享受祂的豐富。



舊約歷史書中的基督


  約書亞記到以斯帖記這十二卷書就是聖經中的歷史部分,充滿了對基督的預言。例如,約書亞記裡耶和華軍隊的元帥是預表基督:第六章記載約書亞看見一個異象,有一個人站在耶利哥的對面,他問那人說:"你來幫助我們還是來敵擋我們呢?"那人回答說:"我不是來幫助你們也不是來敵擋你們,我來乃是要作耶和華軍隊的元帥。"我們的主是耶和華軍隊的元帥,祂要率領神的子民走得勝的道路。在約書亞記第二十四章裡,我們都看見基督是耶和華軍隊的元帥,帶領神的子民百戰百勝,戰勝迦南地三十一個王。為什麼神的子民勢如破竹,勝了又勝?因為基督是耶和華軍隊的元帥。

  神的子民要與主一同爭戰、一同承受美地──榮耀的國度,也就是迦南美地所預表的。今天我們都是基督的精兵,都應該一同承受迦南美地。基督是我們的元首,祂率領神的子民勝了又勝,而所有進入迦南美地的子民都是得勝者,都是基督的精兵,沒有一個退後,個個都是沖上去的。感謝主!我們一面看見神子民在曠野的失敗,但另一面又看見神揀選一班得勝者,與基督一同承受迦南美地。我們今天也應當是得勝者,來跟從耶和華軍隊的元帥,叫我們更多經歷靠主得勝,更多享受祂;有分於祂的苦難,有分於祂的爭戰,就有分於祂的國度。



士師記


  士師記的中心,乃是基督成了神子民的拯救者。以色列人有七次興旺、七次失敗,而每一次興旺都是因為以色列人歸向神,神就興起士師來幫助他們。士師是預表基督,祂是神子民的拯救者。當神的子民拜偶像時,神就把他們交給鄰國,使他們成為奴僕;有一天他們受盡了偶像的苦便悔改,神便興起士師來拯救他們,所以士師記中的基督乃是神子民的拯救者。



路得記


  只有四章的路得記,說出波阿斯是基督的預表。波阿斯有一個很大的特點,就是他成為路得的幫助,甚至最後做了她的丈夫,在此預表基督徒與基督的關係。路得預表外邦人:我們原本都是沒有盼望的外邦人,有一天因為認識了"榮耀的波阿斯"──基督,我們就蒙了拯救。耶穌基督在這裡是預表我們最親的親人,祂不但是我們患難中隨時的幫助,更是我們親愛的良人,我們可以在愛中多多親近祂、享受祂。



撒母耳記上、下


  在撒母耳記上我們看見基督是先知,是榮耀的大祭司,祂借著撒母耳在神的子民中秉公行義,帶來神的啟示,且為著神子民晝夜代禱。所以撒母耳預表基督,他是神所揀選的先知、祭司和士師。基督在這裡顯出先知的職事,他一直說話,是神的代言者;又是祭司,常為神的子民代禱;也是士師,率領神的百姓得勝。在撒母耳記下,我們看見基督是合神心意的僕人,是大衛所預表的受膏者,完全謙卑降服在神大能的手下,且忠心遵行父的旨意。



列王紀上、下


  這裡可看見:基督是萬王之王、萬主之主,祂是神所應許的王。



歷代志上、下


  歷代志上、下則讓我們看見:基督是創始成終的主,祂是起初也是末後。歷代志從亞當開始說起,好像是一本歷史書,但它說出了基督是首先的也是末後的。



以斯拉記


  以斯拉記讓我們看見:基督是神子民的帶領者,祂帶領神的子民走恢復的道路,祂是聖殿的建造者,聖殿預表教會,也就是說祂是教會的元首。在以斯拉記裡,我們看見許多以色列百姓從巴比倫回到猶大地,他們建造聖殿,神就在那裡幫助他們。基督在那裡扮演一個角色:祂是聖殿的建造者、教會的元首。



尼希米亞記


  在尼希米亞記裡,基督是神子民的保護者。當以色列百姓回到耶路撒冷以後,他們建造城牆。城牆是保護聖殿的:沒有城牆,聖殿就失去保護;什麼時候神的子民沒有保護,教會也就失去保護。基督是我們救恩的城牆,祂是我們唯一的保護,我們應當多多儆醒禱告來與祂一同配合。



以斯帖記


  在以斯帖記裡,基督是我們的中保:當神的子民面對滅種危機的時候,神拯救了他們。所以以斯帖在此預表中保。今天基督成了神、人之間的中保,叫我們在祂裡面得以親近父神,且永不滅亡。



回顧歷史,學習功課


  概括來說,從約書亞記到以斯帖記十二卷書裡,說出在舊約時代神的子民如何經歷神,他們的得勝和失敗都非常真實地記載下來,讓我們能明白神的心意。另外,整個歷史部分讓我們看見神子民的興衰,完全在乎他們是否敬畏神:若神的子民專心敬畏倚靠神,神就與他們同在,成為他們的祝福,他們的見證就有力、得勝;若神的子民偏向邪惡拜偶像,神的審判就臨到他們,他們就成為奴僕,被人俘擄去,這要成為我們的鑒戒。聖經說:"從前所寫的聖經都是為警戒我們寫的",叫我們從其中得著許多益處。舊約中神的子民許多失敗的經歷,無非是要成為我們的鑒戒。耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助那些誠實的人。

  今天我們雖然沒有外面有形的偶像,但我們有裡面的偶像。這個時代,神的子民要面對一個極大的危機,就是裡面有偶像。歷史上以色列人有許多失敗,主要的原因是他們經常拜偶像離棄神。他們娶了外邦的女子,與世界聯婚,便跟了外邦的女子去拜偶像,隨從列國的風俗,不遵行祂的旨意。今天我們也是如此:許多時候我們蒙主呼召,但世界的引誘實在非常大,我們很容易隨從今世的風俗,犯了"娶外邦女子"的罪。這不但是"信與不信不能同負一軛"的問題,更是指我們與世界聯婚貪愛錢財而遠離了主。在這末世時代,潮流越來越邪惡,有不少神的子民被俘了。讓我們從神子民的歷史吸取教訓吧!發生在神子民身上的興衰,同樣也發生在我們身上。當日以色列百姓屢次遠離神,神管教他們;他們悔改,神又憐憫他們,愛他們。今天我們的光景也是如此:我們屢次接受主的命令,應許要對主忠心,但是我們又屢次"拜偶像"遠離神,追求世界的名利:神多次管教時,我們又多次悔改,這實在是我們的光景。神不願我們與世界聯婚,我們應從世界中絕對分別出來。



除去心中的偶像


  主耶穌在約翰福音十七章裡有一篇禱告,當祂將要被釘十字架、完成救恩之前,祂有沉重負擔的禱告:"我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。"(15節)這就是主的意思。今天我們活在世上,世界的潮流非常洶湧,有些神的子民被沖去。所以我們需要在神面前省察自己,可能心中仍然有偶像。今天對我們來說,偶像不是外面有形的物質,乃是任何人、事和物,在我們裡面取代了神的地位,這就是偶像。聖經又說:"以別的代替耶和華,他的愁苦必然加增。"(詩十六4)你以金錢代替神,你就失去平安,愁苦就必加增。你終日勞苦多得錢財,但心仍然痛苦,因為金錢並不能滿足你,貪財者之心要奪去貪財者的命。你以外面的事物來充滿內心,以致成為偶像,你就有禍了。

  當以色列人拜偶像的時候,他們就成為奴僕,落入淒慘可憐的光景中。今天在你的生活裡可能曾遇到神多次的管教,但你是否有所醒悟?神要你忠心地愛祂、事奉祂;不要忘記,神所愛的祂就責備管教。今天我們的難處可能也是如此:這是一個拜偶像的時代,我們經常要面對拜偶像的引誘,有許多人拜外面形質上的偶像,但也有許多人拜無形的偶像。例如有許多人是歌迷、球迷,以許多的歌星、明星為他的偶像。有些人的偶像是邪情私欲的東西,有些人的偶像是金錢,也可能是驕傲......幾乎每一個人身上都有代替神的東西。我們需要把這些偶像完全除掉,也不要與世界通婚;我們要過絕對與世界分別的生活。



智慧書中的基督


  智慧書包括約伯記、詩篇、箴言、傳道書和雅歌。基督在約伯記裡是苦難中的安慰,也就是惟一賜安慰,帶領我們勝過試探的主。詩篇中的基督乃是包羅萬有的主,是我們的牧者,患難中隨時的幫助,祂是一切的一切。基督在箴言中是惟一的智慧:

  "你得著智慧就得著一切"。基督在傳道書中乃是我們的滿足,因為日光之下都是虛空,惟有得著基督才不虛空。基督在雅歌書中是我們歌中的歌,是所有基督徒可愛的良人。



約伯記要義記──苦難


  從另一個角度來說,整個詩歌部分的智慧書裡,說出了信徒的靈程。約伯記有四十二章,說到神的子民在苦難的光景中受試煉。當中雖只有約伯落在試探苦難裡,但整卷約伯記都讓我們看見兩個字──苦難。苦難對我們其實有許多益處,聖經說:"我受苦是與我有益的,為要使我學習你的律例。"當然這苦難不是因犯罪,乃是因遵行神旨意而有的。經上又說:"我們進入神的國,必須經歷許多艱難。"(徒十四22)是的,神的子民在世上面對許許多多苦難,有些可能是從撒但來的攻擊,有些是由世界的風波所引起的,但感謝神,"在世界有苦難,在主的裡面有平安"。

  這位呼召我們的主借著苦難叫我們成長,磨煉我們,就如約伯說:"祂試煉我之後,我必如精金。"(伯二十三10)苦難像一個磨煉我們的火爐,將我們身上不出於神的東西完全煉淨,叫我們成為精金,在神面前更有價值,就如約伯記四十三章五節說:"我從前風聞有你,現在親眼看見你。"許多基督徒在跟隨主的道路上,總是想得到一些屬靈的知識,卻不想走這條十字架的道路;他們面對難處時,不是埋怨神就是逃避。我們應當為著神所預備的處境、生活,發出感謝,臨到你身上的每一件事都是神所許可的,苦難使你與主更親近,能像約伯一樣,在此之前我只不過在知識上認識你,就像風聞有你,但是在經歷中我親眼看見你,親自經歷你,因為在苦難中我緊緊抓住愛我的主。



詩篇──禱告與神交通


  苦難把我們催逼到神的面前。詩篇一百五十篇說出了與神的交通;千千萬萬的基督徒們在苦難中,就有許多禱告,整卷詩篇幾乎都是禱告,當中有一個很奇妙的共同點,就是每篇幾乎都看見詩人禱告說:"神啊,我們在苦難中被人追迫,流淚痛苦,你離棄我們嗎?"但到了後半部分總是讚美,因為苦難產生經歷、順服和與神密切的交通。嚴格說來,若沒有難處,你的禱告也不會這樣迫切,我相信,許多基督徒在環境順利時,他們的禱告都不恒久懇切,但在他們有難處時,那發自心靈深處的呼求,是那樣懇切和真實,這樣苦難就成了化裝的祝福,叫我們更親近神。這也是許多基督徒很喜歡讀詩篇的原因,因為每當在困難中讀它的時候,就得著供應。詩篇確是曆世歷代神的子民在苦難中的經歷,他們在跟隨主的道路上遇到各種難處;所發出的禱告、讚美,是何等摸著坐寶座者的心意,他們的經歷就成了我們的供應。有人稱詩篇是聖經中的麵包,這實在說得不錯,因為神子民的生活,實在需要天天與神有密切的交通。苦難無非叫我們成長,叫我們更親近神;苦難無非迫我們到神面前來親近他,對祂有更深的經歷。



箴言──以基督為滿足


  當你對神有更深經歷之後,就體會到箴言書所說的智慧,也就是基督:你就會以基督作你的滿足。箴言書裡有一個特點:得了智慧就得到了一切,得到生命。當你與主經過密切交通之後,你就會有一個感受,就是以基督為你的滿足。每一次密切的交通所產生的果效,就是以基督為你的滿足,為你的一切。



傳道書──看萬事都是虛空


  在世上我們有苦難,但卻因此把我們帶到神面前,與祂有更密切的交通,以基督為我們的滿足,你就會看世界如同糞土,這就是傳道書所論的經歷。在傳道書中,你能看見在日光之下,凡事都是虛空。日光之下所有的事都像捕風捉影,惟有認識主、得著主才不至虛空。感謝讚美主!你借著箴言書認識基督是一切的時候,你就會看萬事如同糞土,看萬事都是虛空。親愛的弟兄姊妹,今天我們需要在經歷裡、在與神交通中認識主作我們的至寶,正如保羅在腓立比書三章八節說:"因我以認識我主基督耶穌為至寶",所以他就能把萬事看作糞土,為要得著基督。今天你的心如何呢?



雅歌──在愛中與主合一


  愛主的人,若已經看萬事為糞土,就會更有信心經歷到雅歌書中的"歌中之歌"。雅歌書有八章,描述了基督徒與他們的良人──基督耶穌那密切的交通,正像童女與良人的交通、新婦與新郎的交通;基督是我們可愛的良人。願主如此得著我們,叫我們以主為滿足,看萬事如同糞土,如此就自然在愛中與主完全合一,基督要成為我們歌中之歌。你面對各種難處時,就不會埋怨主,只會讚美祂,因為祂是我的良人,是千萬人中的第一人。當你初讀雅歌書時,或許會有誤解,以為裡面講許多愛情故事。其實雅歌書說出基督徒在愛中與基督的關係;若你常在愛中享受這位良人,就能勝過一切苦難。正如保羅說:"誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?......靠著愛我們的主,在這一切事上已經得勝有餘了。"(羅八35、37)

  約伯記有苦難,詩篇是交通,苦難往往產生交通。箴言指出基督是我們的智慧和滿足。傳道書說出了虛空,當你與基督交通以後,就會以基督為你的滿足。世界一切都是虛空,當你拋棄萬事之後,你就達到靈程的高峰,那就是與基督完全的合一。基督是可愛的良人,你等候祂的再來,就完全融入祂的愛裡,把祂彰顯出來。

  十六卷大小先知書,都說出了基督是榮耀的彌賽亞:祂第一次降生來完成神的救恩,第二次再來時要審判世界、建立國度。



轉載自  生命信息集




喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

活著,就要善待自己。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-22 18:22

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部