SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 177|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 有袈裟所在,一切天龍善神皆會給予守護 [複製連結]

SOGO超級版主

~17小情人~

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

超級版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 學藝經典獎章 動漫達人勳章 手工藝勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 影音達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 靈異大法師勳章 成人文學勳章 玉石玩家勳章 色瞇瞇勳章 會員榮譽勳章

狀態︰ 在線上
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-2-10 12:28:56 |只看該作者 |倒序瀏覽





  各位大德:阿彌陀佛!

  這期的會訊,讓我們來談一談關於袈裟和佛塔的功德。這兩類東西看起來關聯性似乎不大,但若是深入了解其個中意涵,便能了解到它們都是象征、代表著佛法無邊威德的聖物及聖境。若能在值遇時如法禮敬,必能為各位帶來莫大的利益!以下便分別為各位介紹。

  袈裟功德衣.無量福田

  袈裟的由來及相關意義

  袈裟,在一般人心中的印象便是佛教出家人所穿的衣服。然而,袈裟的意義絕非僅止於此:它是為求解脫之人所穿法服,因而有著“善哉解脫服”之稱;它更有著自利、利他的種種功德,所以也叫做福田衣。袈裟上的條紋有如田地一般,正是其代表“福田”的象征──田地有生長的意義,代表了佛法的利己利人、種種功德的相互滋長。

  根據《四分律》的記載,佛陀曾經告訴阿難:“過去諸佛著如是衣,得成佛道;未來諸佛亦當著如是衣,得成佛道。”袈裟功德殊勝,凡有袈裟所在,一切天龍善神皆會給予守護。

  袈裟所具的功德利益

  在佛經中,贊歎袈裟的功德不勝枚舉,以下列舉袈裟五德、十利:

  袈裟五德
  一、入我法中犯重邪見等,於其念中,敬心尊重,必得三乘授記。
  二、天龍鬼等能敬此袈裟少分,得三乘不退。
  三、若有鬼神諸人得袈裟乃至四寸,飲食充足。
  四、眾生共相違背,念袈裟尋生慈心。
  五、若持此少分,恭敬尊重,常得勝他。《毗尼日用切要》
  袈裟十利
  一者,能覆其身遠離羞恥,具足慚愧修行善法。
  二者,遠離寒熱及以蚊虻惡獸毒蟲,安隱修道。
  三者,亦現沙門出家相貌,見者歡喜遠離邪心。
  四者,袈裟即是人天寶幢之相,尊重敬禮得生梵天。
  五者,著袈裟時生寶塔想,能滅眾罪生諸福德。
  六者,本制袈裟染令壞色,離五欲想不生貪愛。
  七者,袈裟是佛淨衣,永斷煩惱作良田故。
  八者,身著袈裟罪業消除,十善業道念念增長。
  九者,袈裟猶如良田,能善增長菩薩道故。
  十者,袈裟猶如甲胄,煩惱毒箭不能害故。《大乘本生心地觀經》

  此外,“配戴袈裟”也具有免難消災的效果。此例源於大鵬金翅鳥噉龍的起源:金翅鳥俗謂大鵬鳥,專門吃龍,每日必食大龍一條,小龍五百條才得飽足。所以金翅鳥每天都用牠的翅膀打開海水,捉龍而食。龍王求救於世尊,佛以袈裟贈與龍王,教其及眷屬各披袈裟一絲,便可避免金翅鳥捉食之難。金翅鳥看見龍身上有袈裟,都不敢捉食,便也餓著肚子跑去向世尊求救。佛囑咐其勿捉龍食,而敕聲聞弟子每於用齋時,施食金翅鳥甘露法食。故現今侍者施食偈言:“大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。”即導源於此。
  善法功德力不可思議:諸佛、菩薩、一切三乘聖者所成的無漏功德法、經典,或佛遺留的威儀、戒律、袈裟、捨利等,這些都名善法。所以乃至披一縷的袈裟,就可消災增福;若誦經典,或供養,或佩戴身上,就可免種種災難,成種種功德。

  佛塔為聖境.功德殊勝

  佛塔的由來及相關意義

  說起佛塔的起源,上可追溯到釋迦牟尼佛以前。佛典如《四分律》、《五分律》等都曾提及地下有迦葉佛古塔之事;而在釋迦牟尼佛住世時,捨衛國的給孤獨長者也曾經供養佛的發塔、爪塔。在佛陀涅槃後,弟子們因為緬懷、紀念佛陀的緣故,便建塔以供養佛捨利。
  隨著佛教的流傳和發展,造塔的原因也變得很多,並不一定是為了收納敬奉捨利。《長阿含經》雲:“於四衢道起立塔廟,表?懸缯,使國行人皆見法王塔,思慕正化,多所饒益”,便說明了造塔是為了使人不忘佛陀教誨的另一層意義。而在佛塔中,通常會安奉著聖者捨利、經書及各種吉祥物品,讓繞塔及頂禮者皆能積集功德。
  在象征意義方面,佛塔則是代表了佛陀的聖意、法身,而且佛塔的每個部份都揭示了成佛之道。除了表佛身及五大外,佛塔下層基台則代表十善業、三階代表三寶、獅座代表法住於世、蓮座代表六度、基座四角代表四無量心;整個佛塔則代表包括三十七道品在內的六十名數。

  禮塔、繞塔、建塔的功德

  禮塔
  禮塔,即是以恭敬之心禮敬佛塔,即使是簡單的頂禮,或是灑掃、供養等,皆能累積深厚的福緣。甚至即使是我們只在心裡,對他人建造塔的功德生起一點點隨喜之心,都能獲得無量的功德。
  《無垢光所問經》雲:即使是夢到佛塔、看到佛塔、或是聽到佛塔上的鈴聲,甚至鳥兒、蒼蠅被佛塔的影子遮到,所有的惡業、煩惱障和所知障,包括五無間罪等都得以淨除。
  繞塔
  佛塔是威力強大的聖境,甚至連無心地繞塔一周,都足以讓我們淨罪集資。因為諸佛有無量無邊勝福德故,無量無邊大智慧故,無量無邊三昧解脫等,種種希有功德法故,吾等學佛修道者,若能“如法”繞塔,所得功德,如佛在世等無差別。
  而就如海濤以前曾經推行過的:帶放生動物繞聖境,也是實際幫助牠們的一個方法。例如,每次帶著裝有一百只蟲的容器,繞塔或其他的聖境一圈,就是向一百只動物,布施最大的禮物--佛果。每次帶一千只蟲繞一圈,就是布施佛果給一千位有情眾生。

  建塔
  建造佛塔是淨除惡業、障礙及廣積福德資糧的有力法門,不但能夠令自己證悟菩提道,而且能夠圓滿饒益眾多受苦的有情,使他們解脫,進而證得無上安樂的佛果。
  《佛說造塔延命功德經》雲:“若以清淨心造作佛塔,於此生中,不為一切毒藥所中。壽命長遠,無有橫死。究竟當得不壞之身。一切鬼神不敢逼近,一切怨家悉皆退散。隨所生處,身常無病。一切眾生見皆歡喜。”在《無垢淨光大陀羅尼經》中更提到,無論是自造佛塔,或教人造塔,皆能夠成就廣大善根福德,命短者亦能得延壽,並有常為一切諸佛憶念、授記生於極樂世界等諸功德。

  把握機緣.累積福德

  以上概略為各位介紹了袈裟和佛塔的意義和功德,希望能讓各位有更深一層的了解:袈裟和佛塔並非是專屬出家人或是離各位生活非常遙遠的東西,只要心懷恭敬,自有許多親近、接觸它們的途徑。比如說:即使自己並無能力親自建造佛塔,但若是隨喜造塔、贊歎他人造塔、禮敬佛塔、或是如法繞塔,也能從“塔”這個聖境中得到莫大的利益。
  而在袈裟方面也是一樣的,雖然在家眾自身不能著袈裟,但若是禮敬僧伽與袈裟,或發心供養袈裟等,亦當獲福無量;這也是生命基金會近來積極推動供養袈裟的原因──布施、供養深具功德的莊嚴袈裟(南傳佛教中,要出家必須自行准備袈裟),不僅幫助了有需要的僧伽成就其出家的善緣,更為自己種下了廣大的福田。

  在生活中,我們應該把握每一個可以行善布施、積福修德的機會,更可以自己創造各種禮敬、供養三寶的因緣。行者當知:莫以善小而不為,即使是再微細的善念、善行,皆是植入福田之種,可以長成、收獲千萬倍的功德資糧!阿彌陀佛!





海濤法師開示



喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

~玫瑰的溫柔只為頑石綻放~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-29 12:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部