- 註冊時間
- 2015-1-10
- 最後登錄
- 2024-11-28
- 主題
- 查看
- 積分
- 27611
- 閱讀權限
- 250
- 文章
- 20009
- 相冊
- 7
- 日誌
- 27
狀態︰
離線
|
咖啡果採收時間均不相同,約7~8個月咖啡果成熟呈鮮紅色,稱為「咖啡櫻桃」(coffee cherries)
咖啡櫻桃的結構為:外果皮、果肉、果層膠、羊皮層(種子外殼)、銀皮、果實,果膠層厚度約1-2mm,
為半透明物質很難去除,生豆是最裡面的果實,外層包含一些殘留的銀皮。
基於成本經濟考量,也因氣候環境條件不同,使得處理法取豆的過程不一,但過程確是會影響結果!
常見處理法:
*水洗處理法(Wet/Washed Process)
*半水洗處理法(Semi-washed)
*日曬處理法(Dry/Natural/Unwashed Process)
*半日曬處理法(Pulped Nattural)
*蜜處理法(Honey Process/Miel Process)
*水洗法(Wet process/Washed method):
水洗法是目前較普遍的生豆處理法
水洗法特色
1.生豆色澤呈偏藍綠色,外觀完整
2.風味明亮乾淨、酸味較強、稠度較弱、雜質較少
水洗法缺點
取得200G生豆需水洗1公斤果實, 同時約需耗掉2-10公升的淨水, 成本高
*半水洗法(Semi washed method):
半水洗法咖啡風味介於日曬法與水洗法中間,此處理法盛行於印尼,曼特寧即多採半水洗法,
巴西近年也開始使用半水洗法。半水洗法與水洗法有些相似,先去除咖啡櫻桃漿果的外皮與部分果肉,
再曬乾漿果,使漿果乾燥之後再潤濕,接著以特殊機器磨掉果肉、取出種子
降低傳統水洗法耗用水量的改良處理法
一.篩除浮豆〈同水洗法〉
二.去果肉〈同水洗法〉
三.機器去果膠〈水洗法是用發酵去除果膠,改良方法是以果膠刮除機去除果膠〉
四.日曬乾燥或機械乾燥至含水量12%〈半水洗風味介於日曬豆與水洗豆中間,沒有水洗豆酸日曬豆甜〉
*日曬法(Dry process/Natural method):
日曬法是最古老、省事的生豆處理法,飲用咖啡開始即一千多年前,阿拉伯人就以此法處理咖啡
一.篩除浮豆
把收成的咖啡果實倒進大水槽裡, 成熟飽滿的果實會沉入水底;發育不全或者過熟的果實會浮上水面, 這些浮豆需加以剔除
二.日曬乾燥
再來是將整顆連肉帶皮帶子的咖啡果實,放到曬豆場上去日曬,自然乾燥到含水量約12%,所需時間約二至四週,依據產地氣候而定
三.去殼
將完成自然乾燥的[果乾],以去殼機器打掉乾硬的果皮,果肉和羊皮層,生豆就出現了
日曬法的優點
1.簡單,處理成本低
2.生豆在果肉內自然乾燥,吸收果實精華,果香濃郁甘甜明顯,柔和酸味與均勻苦味,稠度較濃醇厚度優
日曬法缺點
1.有些產區日曬處理沒有篩除浮豆,造成品質起落參疵
2.乾燥過程果肉容易因氣候回潮而發霉,污染生豆
3.機器去殼不免傷及生豆,造成外觀缺陷
*蜜處理法:
學名應為”pulp natural”與傳統濕處理法相同,它將咖啡櫻桃厚厚的果皮去除後,
保留下方的黏質狀的果肉層(mucilage),不用發酵去除黏質果肉層,反讓它帶著這一層直接曬乾,而後直接去除黏質層及外殼(parchment)
困難的蜜處理法:
1.曬乾的過程中,由於黏質狀果肉層在咖啡豆上,初期的幾天裡必需高頻率的翻動,
以免咖啡豆黏成一團,因此所需的人工部分較一般水洗法來得多.
2.若不盡快曬乾,容易會過度發酵
3.若翻動不足,或整體環境潮濕太涼,或黏質狀的果肉層留得太厚,咖啡豆都容易發霉,
也因此一些咖啡莊園會用機器來控制留下黏質果肉層的厚度,讓咖啡豆較快曬乾,其整體口感上的一致性也較好
4.比起濕處理法,它需要較大的空間而曬乾所需的天數也較長
*增強方式:
1.日曬最初的2-3天裡,最好能在全天候監視下完成,這段時間部分果肉層已完成乾燥,而咖啡較不會有好的發酵味.
2.曬乾的過程中,可採用架高的棚架讓整個過程的通風狀況較佳,也較不容易發霉
3.若在天井或露台曬乾,果肉層的黏液會滲進天井裡,故在曬下一批咖啡豆前需將其確實清理乾淨
*味道特色:
1.蜜處理法優點在於增強咖啡的body及甜度(honey process或miel process)相對降低其酸度,
香氣較細緻,而這是蜜處理法被完美執行後之味道
2.處理不佳時,喝起來會有不好的醋酸味,像洋蔥或蒜的辛香味,即使執行得相當不錯,
仍會帶些些的泥味,其餘韻也較不乾淨,雜味也較一般水洗法來得重,因此整體而言採用蜜處理法較一般濕處理法的風險來得高許多
|
|