SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 377|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 不再報仇了! [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-8-18 00:46:15 |只看該作者 |倒序瀏覽
不再報仇了!

當耶穌被釘在十字架上時,第一句話就說:「父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」

最近在報紙上看到伊斯蘭國極端組織的興起,用斬首給孩子洗腦,殘忍至極,乃因其背後充滿仇恨。什麼時候可以不再報仇呢?

有一次在加拿大的安大略省的一間監獄內,在運送犯人時,竟然被犯人逃走了,經過一段時間的追尋,才把他抓回來。當警察在審問他,他都不說老實話,直到有一位警察注意到,在他的胸前掛了一個十字架時,大家才明白,原來他設計這支特製的十字架,是用來打開手銬。沒有想到耶穌的十字架還有這個功能,只是很可惜,這個人只會用十字架來釋放他肉体的捆綁,卻不會用十字架來釋放他心靈的捆綁。到底「十字架」帶給我們什麼啟示?

耶穌是出生在馬槽裡,住在曠野中,晚上用石頭擱頭。耶穌的十字架也不是在兩支蠟燭之間,祂的十字架是在兩個強盜之間,是死在賭博的羅馬兵中間。其實,十字架在耶穌出世以前就已經存在,埃及人稱十字架作Canob,是用來測埃及有名的尼羅河(Nile)水的深度;希腊人也在祟拜神明Bacchus的儀式中,用麵粉作成十字架來獻祭;直到羅馬人把十字架當來最殘酷的死刑,把最惡的犯人釘在十字架上。

當耶穌背起全世界人類的罪時,祂真是世上最惡的犯人,但是,祂本是無罪的人,卻替我們擔罪而死,使我們不再受死的威脅。所以,自從耶穌被釘在十字架以後,十字架本來是咒詛的記號,現在卻成為祝福的記號,眾人都把它帶在身上,掛在脖子上。

在第二次世界大戰時,德國的獨栽者希特勒曾經命令,把所有教堂上的十字架都拆下來,用他的「Swastika」(卐)記號來代替,但是,今天在世界各角落,乃然看到十字架被高舉,因那是祝福的記號:

1.「父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」

有很多生長在專制制度下的人,不是因為好聽的道理來信主,乃是因為耶穌在十字架上所說的這句話。他們甚至說,世上的人在受鬥爭到死時,沒有人能說這樣的話,除非祂是上帝。耶穌真是上帝,祂是上帝差到世上拯救世人的救主。耶穌不是在十字架上才臨時決定要赦免他們,乃是在當初開始出來傳道時,就已打定主意「沒有報仇的日子」。什麼意思呢?

2.「報告上帝悅納人的禧年」

路加福音第4章第16-21節記載,在安息日照平常的規矩,耶穌進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞書交給祂,祂就打開,找到一處寫著說「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」

如果把這句話與舊約以賽亞書第61章第1-2節的兩處經文拿來比較,發現「上帝報仇的日子」這幾個字不見了。是耶穌漏掉忘記說了,還是耶穌故意不說呢?

原來在耶穌讀以賽亞書時,最後一句「上帝報仇的日子」沒有讀出來。猶太人很愛這句「上帝報仇的日子」,因為這是上帝的應許,要報復那些欺壓猶太人的外邦人,包括羅馬帝國的統治者,但是,耶穌把對外邦人的報仇都擦消了。

耶穌的內心充滿憐憫,但是猶太人卻充滿了憤怒,甚至要殺祂,因為耶穌所帶來的是上帝悅納人的禧年,不是報仇。所以,當耶穌被釘在十字架上時,第一句話就說:「父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」這不是一時感情的衝動,這乃是一生的使命:只有赦免,沒有報仇。

今天我們每個人都生活在壓力下,有功課的壓力,工作的壓力,家庭的壓力,所以,人與人之間很容易因為一點小事起衝突,以致把很多生氣、憤怒、怨恨累積在心中,許久不能釋放,直到有一天忍無可忍時,就藉著某些刺激發作出來。

聽說有一個修行的人,為了要節省費用,所以獨自砍木材來修理屋舍。當他專心地用鐵鎚在敲打鐵釘時,有一個住在不遠處的鄰舍小男孩很好奇地蹲在一旁,認真地看著這個修行者在敲敲打打。這位修行者看他長得很可愛,就很客氣地問他說:小朋友阿!你很乖,是不是很想學習以後要怎樣修理房子阿?這個小男孩就搖搖頭說:不是!我只是很想知道,當修行者的指頭被鐵鎚鎚到時,他會罵些什麼話?

當我們在思想十字架上的耶穌時,不要忘記祂所說的話:「父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」這不是耶穌一時感情衝動時所說的話,這乃是起初耶穌要出來傳道時,祂就不再有報仇的意念了。

所以,在祂心中沒有累積的怒氣,以致當祂在極痛苦的十字架上時,祂仍然能夠赦免恨祂的人。讓我們每個人也把心中的怒氣卸在主的十字架前,向主說「主阿!你替我死,我要為你而活;你赦免我的罪,我也要赦免一切得罪我的人,使我心中沒有報仇的日子,沒有累積的怒氣,奉耶穌基督的名禱告,阿們。」

來源:基督教今日報

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-28 10:50

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部