SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3211|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 回應多默的「哀歌」一文 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 美食達人勳章 西方宗教達人勳章 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2022-6-23 00:59:30 |只看該作者 |倒序瀏覽
回應多默的「哀歌」一文


「聖詠中,時常見詩人咒詛惡人,求天主消滅他們。我真的很想知道,隔了多久,天主才回應這位詩人?還要多久,天主才會回應我的訴求?還是我要學習耶肋米亞,整天哭泣,甚至最後被同胞折磨及擄去,生死不明,天主才回應?(哀歌- 多默)

讀多默的「哀歌」,強烈感受到多默像約伯一样質問天主;多默和許多痛苦者的痛苦都是真實的,但為什麼天主不回應?

其實,天主只是沒有以我們想要的方式回應吧了,要緊記聖經的啟示:

1.主基督以「反轉」方式進入世界,瑪竇和路加都有寫耶穌降生的記載,聖家找不到客棧,聖嬰誔生在馬槽,其實,這就是說主用「反轉」的方式進入世界,正如教宗方濟各在2021年聖誔彌撒講道中說:掌管宇宙的那一位卻需要被人懷抱,作為溫柔本身,却需要被呵護。無限大愛却只有一顆小小的心臟,永恒的聖言卻成了不會說話了的孩子,生命之糧卻要被哺餵,世界的造物主成了無家可歸者,所以降生的基督生在卑微弱小中,和弱小者同行,負戰禍受害者的重擔;天主啟動人的昄依,但人要自己停止犯罪,停止戰爭。

2.「上主見人在地上的罪惡重大,人心天天所思念的無非是邪惡⋯⋯心中很是悲痛」(創6:5-6),戰禍是什麼?那是人罪惡的累積,終於有一天爆發了。創世紀對罪惡的啟示是人必須被潔淨,罪惡必須被剷除,所以有洪水淨世;戰爭也是世界的煉淨,猶如火山溶岩滋潤大地,山林大火後的重生,為什麼天主不行奇蹟去停止戰禍?

3.「忽然,狂風大作,波浪打進船內,以致小船已滿了水。耶穌卻在船尾依枕而睡。他們叫醒他,給他說:「師傅!我們要喪亡了,你不管嗎?」(谷4:34-35)。Mitch Albom 在「救生艇上的陌生人」為耶穌平息風浪作了一個變奏,睡著的耶穌為救生艇上將渴死的人行了一個奇蹟,祂使天下了一陣子雨,但以後呢?仍然是渴死。平息風浪奇蹟的重點不在風浪的平息,而是人在風浪中體會到主的臨在,風浪仍會持續,但如果我們體會到主在我們生命中的風浪作王,我們就可以在風浪中保持信心和平安;彼岸就在我們的靈性生命中,我們偕主不斷抵達,直到天家的彼岸。

4.人在戰禍痛苦中怎樣靠近主?

「舒特拉的名單」有很好的啟示,如果說救贖從天而降,那是天主在人內放了聖三的愛,讓人看到別人受苦時讓聖三的愛流溢;舒特拉一個人的善念,救了無數的猶太人。在戰禍前,在殘暴的侵略者前,萬千人的善念被喚醒,或以祈禱,或以行動,或以生命去彼此負軛前行,去創造煉淨後新的人心,這就是救贖,而在被炮火蹂躪流離的災民中,有默默前行的基督。

一行禪師「生生基督世世佛」其中有一段描寫人如何接近天主:「東正教的尼撒的聖格列高利這樣寫:「夜代表對不可見之事物的沈思,摩西進入上帝所在的黑暗中,上帝以黑暗為祂的隱藏處。靈魂包圍在活生生的夜之中,尋找藏在黑暗裡的祂。靈魂確實懷著對祂的愛,但她卻不能以思維找住她所愛的」(142頁)。

這也令我想起耶穌在十字架上經歷父的隱藏,但在黑暗中安靜等候,主耶穌等到信心的重建:「你們敬畏上主的人,請讚美上主,雅各伯所有的後裔,請光榮上主,以色列的一切子孫,請敬畏上主!因他沒有輕看或蔑視卑賤人的苦痛,也沒有向他掩起自己的面孔,他一呼號上主,上主即予俯聽」(詠22:24-25)。而約伯也會等到天主的答覆:「我奠定大地的基礎時,你在那裏?你若聰明,儘管說罷!你知道是誰制定了地的度量,是誰在地上拉了準繩?地的基礎置在何處,是誰立了地的角石」(約38:4-6)。

5.大平安:

安靜下來,受苦者會看到自己的位置:「看,我這麼卑賤,我能回答什麼?只好用手掩口。我說過一次,再不敢重複;我再說一次:我不敢再說什麼」(約40:3-4),「我知道你事事都能,你所有的計劃,沒有不實現的。是我以無智的話,使你的計劃模糊不明;是我說了無知的話,說了那些超越我智力的話。以前我只聽見了有關你的事,現今我親眼見了你。為此,我收回我所說過的話,坐在灰塵中懺悔」(約42:2-6)。這不是委屈,而是人在天主面前,所以怨懟,絕望都會消失,和主一起就是彼岸,就是大平安,祂會親手拭去我們的眼淚:

「我聽見由寶座那裏有一巨大聲音說:「這就是天主與人同在的帳幕,他要同他們住在一起,他們要作他的人民,他親自要『與他們同在』,作他們的天主,他要拭去他們眼上的一切淚痕;以後再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了。」那位坐在寶座上的說:「看,我已更新了一切。」 (默21:3-5)。

在黑暗中,不要放棄天主,因為這只會進入更大的黑暗。讓我們振作精神,為烏克蘭及世上受苦的心靈獻上信心的禱聲,在禱告中,我們和主連結,安靜等待,直到看見黑暗中的光明。

阿信

2/25/2022

溫市

(天主教平信徒)



喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-26 07:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部