SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 218|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》佛法是來解脫人間苦難的 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 昨天 00:11 |只看該作者 |倒序瀏覽
(一)
執著是修持的大魔。如果一個人非常的執著,這個人一定會在修持上着魔。八萬四千法門,你想怎麼修你就怎麼修。大家應該明白一個道理,一個人要有真修爲,如果執著地去追求某一件事情,那一定是着魔了。如果自己沒有這個能力,但一定要去做這個事情,就是着魔。比如我今天沒有錢,我一定要去做有錢的事情,這就是着魔了。我今天沒有這個能力,我拼命地想去做這個事情,這就是着魔。所以要擺正自己心中的位置。

師父剛才給你們講的就是儘量不要讓魔來侵襲你的心靈,讓你的心靈能夠幹淨一點,能夠多明白一點,少一點執著。你們現在告訴我,誰的心裡沒有執著?要麼爲孩子,要麼爲老子,要麼爲丈夫,要麼爲妻子,要麼爲自己,要麼爲錢,要麼爲名,要麼爲利等等。你們每一個人生活上都有執著。什麼叫執著?放不下的事情就叫執著,執著就是魔。著在你心裡時間長了你就被魔所侵佔,被魔所侵佔了之後,你就失去了更多,你的方向會走偏,你會越來越覺得失落。執著的人做一件事情一定會後悔一件事情,而真正心中沒有執著的人做一件事情他會樂在其中。因爲不執著的人他想做一件事情,他不會帶來另外一個負麵的影響。舉個簡單例子,我很喜歡吃蛋糕,明明知道自己有糖尿病不能吃甜的東西,但我就要吃,接下來糖尿病就髮作了。而不執著的人,“我有糖尿病,我不能吃蛋糕,我吃一塊麵包”,這樣就不會給你帶來後果。而有魔執著的人,我非要做這件事情,接下來帶來的就是他的傷痛。


(二)
師父繼續給大家講,平等就是佛法的意義。學佛要用平等心來待人。什麼叫平等心?就是看人要平等,做事要平等。平等心就是四無量心,即慈悲喜捨。平等心就是不執著的心,就是沒有什麼可以攀比的,沒有什麼可以讓我憤怒的,沒有什麼事情可以讓我嫉妒的,沒有什麼事情可以讓我放不下的。所有的佛法都是平等的,佛和法都是平等的,也就是説佛和法門都是平等。我們今天學的所有的佛、法爲什麼不平等?爲什麼你弘的法要讓你的信衆這樣或那樣?誰種因,誰受果。比如,你過去做的事情你承受果了嗎?你現在做的事情你承受果了嗎?如果你現在承受的是善果,大家都尊敬你,對你好,這就是你的善果,因爲你種了善因。如果你過去不懂事,做了很多的噁因,所以你得到的是噁果。不改的人,永遠自作自受。

師父給你們講,要懂得自己所修的佛法。千萬要記住,要把所有的法門及佛法都看成是平等的。不要以爲自己所修的佛法是尊貴的,是天上的佛法,是最大的,是最準確的。這個就叫執著。有些人學到了一點佛法、法門,以爲自己學的多得不得了,以爲自己書看了很多,包括師父的徒弟和弟子當中也有人過去看了幾本書,就覺得自己很了不起了。你們懂什麼?你們知道佛法是無量無邊的,像恆河沙數一樣,是我們人能明白的道理嗎?隻有把佛法説成白話,讓大家在生活當中能夠體驗它、理解它,這才是佛菩薩最高的境界。佛菩薩用佛法就是來解脫衆生在人間的苦難的,而這些苦難如果一旦被髮現根源和解決的方法之後,實際上這個法門也就沒有用了。就像一種藥一樣,當你有胃病的時候,你吃了胃藥後胃好了。當你胃好了,這些胃藥對你來講就是沒用了。師父現在用白話佛法,用這麼好的佛教的方法來救度你們衆生,就是讓你們生活好、身體好、工作好,讓你們脫離苦難,脫離煩惱。師父給大家講,一定要懂事情,要明白道理。不能執著自己,不能執著自己的觀點來看世界上的一切法門。


(三)
師父希望你們不要執著,一執著就曲解了諸法平等、諸法無我。諸法平等是什麼?諸法平等就是所有的法門都是沒有什麼特別的,都是勸人爲善的,讓人開悟的,不論你在哪個地方修學學佛都是平等的。所有的法都無我,沒有自己的。因爲你們學的是佛菩薩的法,學的是佛菩薩的道,你們是用本身的本性來學。實際上這個就是沒有今世的我,而用的是你前世的我,這個我是沒有的,而是菩薩的本性和良心。所以你忙了半天實際上就是在找回自己的良心和本性。並不是你在找,而是菩薩在找你自己的本性。

大家要明白,如果一個人比較執著的話,他就會忘記諸法平等的內涵,也是自讚毀他的。自讚毀他是什麼意思?我很執著,我一定講自己好,講人家不好;我一定講自己的法門怎麼怎麼好,人家的法門怎麼怎麼不好,所以執著的最後就是讓你造口業。師父經常講所有的法門都是好的,師父都很尊敬它們。法門是什麼?法門是一個道路,是你通向彼岸的一個道路。這個道路泥濘一點,這個道路坎坷一點,這個道路好走一點,實際上它都是一個道路。


(四)
師父給大家講“法性無異”。佛法和本性本來都是出自一個地方的,叫“法性無異”。佛法和本性是同一個的。想想看,你學了半天的佛法,你最後的心不就是這個嗎?叫“法性無異”。同法門中隻是因緣中的殊勝不同。大家好好聽好了,這句話的意思是在同法門的當中,隻是殊勝的因緣不同。什麼意思呢?你們都是在修心靈法門的人,都是跟着師父在修的,對不對?但是修心靈法門的人,爲什麼有的人修得好,而有的人修得不好呢?是因爲你過去生中的因緣讓你這輩子同樣跟着師父修,修得好或修得不好,這就是爲什麼有些人修得就好,而有些人就修得很差。爲什麼有的人修得就能活下來,而有些人就活不下來了?爲什麼有些人修得就能延壽,而有些人修了就沒有延壽呢?第一,根據他累世的這種因緣果報,他本身的緣分夠不夠。爲什麼有些人在師父邊上學習一段時間就沒有長性了,而有些人打死他也不走,這也叫殊勝的因緣呀。因爲你有了這個緣,你才能把這個事情圓下去。如果你連這個緣分,這個佛法、這個法門殊勝的緣分都沒有,你想想看你怎麼能夠修得好呢?怎麼能把這個緣分圓下去呢?你怎麼能夠找到佛緣呢?這就叫因緣,這就叫果報。

所以要記住同法門中因緣的殊勝不同,能力越大,責任就越大。一個人的能力越大,他的責任就越大。現在師父的能力大不大?師父的責任大不大?我現在的能力能讓全世界幾百萬人都在修學這個心靈法門。雖説師父的這個能力大,但是師父的壓力大不大?我幾乎每天都要做開示。責任是怎麼來的?是你的能力而來的。比如你今天能夠管理這麼一個店,因爲你現在有這個能力了,所以你才能管理這個店。你們現在學佛有沒有責任?你們想做師父的徒弟,你們就要配這個職稱啊,就要出去救人啊,就有這個責任啊。你們就要家裡時間少一點,佛法弘揚要多一點。否則你們做我徒弟幹什麼?自修自得,切勿浪費時間!




源於《白話佛法》第四冊36.佛法是來解脫人間苦難的
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-25 17:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部