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咖啡怎麼會烘不透?
聲明,個人觀點,看看就好,單純討論如何把豆子烘透這件事。
什麼是把豆子烘透?因為不從風味方向討論,我們可以先定義「生豆入爐前含水率約10-12%,而烘透的豆子其含水率約1-2%”在這樣的前提下,我們來討論如何達成,並且為了單純化以及聚焦,先不探討過程中的物理、化學變化。
以下內容摘自:Recent Developments in Coffee Roasting Technology
瑞士聯邦理工學院(ETH) 食品科學研究所,CH-8092 瑞士蘇黎世
在烘焙過程中,咖啡豆暴露在高溫下,其中風味化合物被分解在非酶褐變和熱解反應過程中形成。存在於的水分生豆被蒸發,非酵素促進和熱解反應的反應產物發展。蓋革等人詳細研究了咖啡烘焙過程中的驅動力,他們應用了高溫短時(HTST)和低溫長時間(LTLT)製程空氣溫度為260°C,持續170 秒(HTST) 和228°C,持續720 秒(LTLT)。烘焙是在實驗室流化床烘焙機上進行,如Schenker詳細描述的申克等人。
到相同的豆色,對應於22-23 的L* 值。樣品量為100 g 咖啡豆,咖啡豆的初始水分為8.3 g/100g wb。在另外,咖啡豆已在空氣乾燥機中以85 °C 預乾燥6 次進行烘焙,到殘餘水分含量為1.1 g/100 g WB。低溫長時間(LTLT) 烘焙過程,使豆子顏色和烘焙損失相等。這在HTST 下,烘焙損失的增加和水分含量的減少幾乎呈現線性狀況。直到最後,水分含量曲線才開始趨於平穩。在相較之下,在LTLT 條件下觀察到兩種物質隨烘焙時間的指數曲線烘烤損失和水分含量。因此,烘烤溫度是最控制咖啡豆整體變化的決定性參數。
高溫快烘與低溫慢烘的咖啡豆含水率的變化
HTST高溫快烘使用的是260度的熱風,總烘焙時間170秒;LTLT低溫慢烘使用的是228度的熱風,總烘焙間720秒。上圖出現二種烘焙節奏,咖啡豆含水率的變化,高溫快烘在170秒烘焙結束時,咖啡豆含水率降到1.1%,低溫慢烘在480秒(總烘焙時間的66%)的時候降到1.1%,就含水率來說,不論是超快的不到3分鐘,或是較慢的8分鐘,二者都可以把豆子烘透,背後代表的意義有:
1.熱對流的熱傳遞效率與脫水效率,隨著使用的烘焙設備、器皿的不同有著比較大的差異
2.豆豆表受熱後將熱傳達至內部的速率,以及只要熱能足夠,170秒之內不僅可以讓豆表的熱進到豆芯,如果可以像熱風一樣讓豆子均勻受熱,更可以完整脫水甚至發展完成,時間根本不是問題。
其實也不單是上圖引用的文獻作那樣的加熱溫度設定,只要是作HTST/LTLT研究的文獻,其使用的熱風溫度都在210度至260之間,更有專利文件指出,在200~ 240的熱風區間,所烘焙的咖啡品質最佳。
因此我想大膽推論,咖啡到目標含水所需的總能量是一致的,咖啡沒辦法烘透的原因有
總熱能太弱,導致在時間內熱能不足支持豆表傳導至豆芯
總熱能太強,超出豆子本身結構的熱傳導率,在豆芯尚未接受足夠的熱能前,豆表就已經發展過度
咖啡豆受熱不均,可能是豆量太大、攪拌不均、熱源分佈不均
鍋爐內的環境(溫度)不穩定,可能是烘焙機的設計,或是烘焙師的操作所造成
目前市面上機器可分直火、半直火、半熱風、浮風式熱風、滾筒式熱風(LORING),如何判斷烘焙機有沒有給豆子一個穩定的烘焙環境?我認為可以參考排風溫度或鍋爐環境溫度,尤其是排風溫度是一個指標,在這裡不談溫度和時間,因為每台機器的檢測點、探針等差異很大),其次合理的運用好能量的匹配,如鍋間節奏匹配初始火力來對應前期的熱風溫度,這點也非常重要!
有興趣的也可以試試看模仿SIMON的三條KENYA曲線,找到適合自己的節奏
如有其他看法也歡迎留言,在這裡我也分享一些技巧,也可以參考
前段高溫快烘,中後段低溫慢烘
前段低溫慢烘,中後段高溫快烘
前段正常節奏,中後段低溫慢烘
前段高溫快烘,中後段正常節奏
(CAFFESME)
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