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三款波爾多白酒
為什麼推廣白葡萄酒?
中國人早有不時不食之養生習慣,外國人又何嘗不是,在夏天,歐洲人喝得最多的便是白葡萄酒。香港人有點奇怪,無論冷暖冬夏,都是喝紅酒居多,可能對香港人而言, 紅酒才代表深奧,喝紅酒才是有class的表現,這種土鼈看法完全是因為不瞭解白酒文化才有的誤會。
造成誤會的一分子也有香港紅酒網的同業在內,他們熱烈推廣白酒是要喝新鮮的這一錯誤訊息,原因只是為了不費時失事找舊年份白酒,此一典型誤會製造了另一誤會,令香港飲酒人總以為白酒是低檔一點的,沒有可與紅酒相比的能力。
這次推介,我們選了白酒中的代表,以蘇維翁白Sauvignon Blanc為主要葡萄成分的白酒,產區挑了波爾多。為什麼不選產量更高,幾乎所有產酒國都出產的莎當尼Chardonnay葡萄? 原因第一是莎當尼雖然容易種植,但品質高的產區不多,只有法國的第一產區布根地(Bourgogne, 英文Burgundy)種得好,味道濃鬱卻不會太重口,但由於名氣太大,價格不菲, 一喝便要二百元以上的如Chablis或Pouilly-Fuisse(布根地裏的產區名)才可能(只是可能!)有物有所值的感覺。
其他產區,如澳洲或美國,為了掩豪S有土壤特色,味道簡單這缺點,乾脆用木味濃重的美國橡木木桶為酒加進木味,不知就裏的初學飲酒者便以為其酒很有味道,殊不知喝到的只是‘木酒’,而不是葡萄酒。
另外一個原因是莎當尼酒身較重口(full-bodied,準確點是heavy-bodied),一進口舌頭就覺得重,而且味道濃俗,失去了熱天喝白酒身體要求輕口(light-bodied, 但不代表little-flavour)舒服的重點。
所以我們挑選了入口更輕口,味道更清新(如淡淡的花香)的,酸度更充足的,以蘇維翁白為主要葡萄成分的波爾多白酒。
他們分別是:
波爾多白酒特色(1) –清熱解悶的天然酸
特別一提為何白酒要酸度充足。白酒除了是白肉主菜的配搭品,很多時候還是屨e酒。
最好的屨e酒必須能令飲者的胃口更好,而酸是令胃口更好的一大原因。在夏天喝酸度充足的白酒更是重要,因為酸能解抑悶;亦能令酒在口中顯得更冰冷,使炎熱盡去。不說大家可能不知道,釵h新世界酒,不論紅白,尤其是炎熱的澳洲和美國都要加人工酸進酒裏。原因是澳洲和美國當地經年太高溫的天氣會令葡萄的甜度有餘而酸度不足。加了人工酸的葡萄酒會怎樣?
首先是酒的天然性被破壞了,不再有陳年再進步的空間了。
曾經有一位朋友送我一瓶超市也有得賣的澳洲紅酒,但年份就舊很多,我不忍心告訴他絕大部分澳洲酒一出廠便被加入的人工化學品(人工酸,人工丹寧等)導致‘英年早逝’,十年後那酒只是發黴了,而不是像舊世界天然葡萄酒般酒更醇更香味道更複雜。
(利益聲明:本網並不是對新世界酒有偏見。如果從利益角度,或陰擘s沒有產區名及法定級數限制的新世界酒會有更多利潤(好像報章上那些新世界酒的廣告一樣,原價$800,減價至一半,恕我們不知那原價是怎樣定的,憑什麼標準?
反正這樣隨心所欲的定價我們是做不出的),但我們希望所有會員都喝得到天然而且更有政府當局監管品質的酒)
波爾多白酒特色(2) – 隨著歲月增長的花香
這次我們選出的三瓶波爾多白酒,年份最新的也已是2003。
如果紅酒陳年的目的是(1)更醇mellow(2)更香aromatic/fragrant(3)味道更悠長long(4)味道更複雜complex,白酒陳年的目的在哪里?
更香,味道更悠長及味道更複雜。只有更醇這要求沒有了,因為白酒沒有LAR及澀這問題。
又需知由於白酒是不用葡萄皮(決定陳年長短的因素之一)釀造的,她的陳年效果等於紅酒的兩倍,亦即一年等於紅酒的兩年。
一瓶2003的白酒等於是1998年的紅酒。對葡萄酒熟悉的朋友也知道,在$80-150這範圍(通常是法國A.O.C., 義大利是D.O.C級別,餘此類推),如果不是好年份的紅酒是不能陳年超過十年的(不然品質已下跌),同理,如果不是好年份的白酒是不能陳年超過五年的(不然品質已下跌),2003 和2001都是波爾多的好年份,所以我們才有這些推介。
會員也要留意,市面上是不再有這些年份及這些價錢的。
即便本網仍會努力繼續到各國尋找陳年充足的葡萄酒,但今天新學飲酒的人太多了,而適合種植釀酒葡萄的地方大多已被開發了,產量跟不上需求,尋找舊酒是越來越難了(令人‘興幸’的是,大部分新學飲酒的人都被市場矇騙以為新世界酒更便宜,因而新增需求大部分被新世界的‘果汁酒’吸收了,使舊世界酒酒價這些年都沒有太大增幅)。
至於產區名,波爾多的白酒就沒有波爾多紅酒的產區分得那麼細了,除了大部分產區(例如Saint-Julien 這紅酒名區)都用Bordeaux波爾多這名字,另外就只有 Entre-deux-Mers, 品質更高的Graves 格拉芙及 Pessac-Leognan,一共四個產區名。
正因為產區名字分得籠統,大家千萬不要把Bordeaux 當成是波爾多白酒裏很普通的產區名,這個看法只適用於分區細緻的波爾多紅酒。
用波爾多這產區名的很多白酒其實有釵h都是藏龍臥虎的,這次最貴的一瓶白酒2001 Chateau Talbot Caillou Blanc BORDEAUX A.O.C. 就是一個例外。
波爾多白酒特色(3) – 因為罕有礦物味而達到更高的複雜性及冰涼感
選波爾多的白酒作為推廣,還有另外一個目的:讓會員感受什麼叫複雜性(complexity)。
在葡萄酒的學問裏,複雜的意思就是指除了原本的葡萄果汁味道,還有其他不同的味道。波爾多的白酒,四個產區名字中的 Entre-deux-Mers, 品質更高的Graves 格拉芙及 Pessac-Leognan 都有一種專家稱之為mineral 礦物質的味道(除了用Bordeaux波爾多這產區名字的酒不一定有這味道,不過我們推介的2003 Chateau Greteau-Mediville BORDEAUX A.O.C.,可見即使是同產區,我們也會努力找到更高素質的牌子)。這些產區都有一個特色,土壤上滿布各種不同的石頭。
正是這些石頭的味道進入了土壤,然後被葡萄樹根吸收,傳送到葡萄果實裏,令到釀出的酒充滿了這些石頭帶來的礦物味 – 所以我們三瓶白酒推介裏最貴的那瓶2001 Chateau Talbot 要加上 Caillous Blanc
‘石頭白’這兩字,就是為了提醒飲家這是含有獨特礦物味的白酒。 白酒裏礦物質的味道是怎樣的,大家不妨想像Perrier 或Evans礦泉水的味道便知道了,那是帶一絲絲鹹的味道,言語無法細緻表達。礦物質不僅對身體有益,而且豐富了原本只有果味的葡萄酒味道,令到葡萄酒的複雜性提升。
正是因為這個原因,含有礦物質的白酒產區都會被重視,都會得到獨立的產區名(前面提過的昂貴的布根地白酒,大部分產區都只是用Bourgogne這產區名(如Bourgogne Chardonnay), 但Chablis 這產區就使用自己的名字,就是因為這產區含有其他普通產區沒有的礦物質,所以法國政府給予獨立產區名字。物有所值的Chablis都要$200以上)。
含有礦物質的白酒還有另一好處,就是在同一溫度如10-15度下,會比沒有礦物質的白酒(如下面作價格比較的各款葡萄酒)在口裏顯得更冰冷。原因何在?
為什麼礦物質會令白酒在口裏感覺更冰冷。大家想像一下,即便在夏天,石頭摸上去是不是也比其他物件感覺更冰冷?
前面說過,酸度充足會令白酒在口中顯得更冰冷,現在加上有異曲同工的礦物質,冰冷的感覺更加提高,在炎炎夏日,選Sauvignon Blanc, 而且是波爾多出品帶礦物質的,而不選到處都找得到的重口的Chardonnay,才是會喝酒的人的專業選擇!
以下是這三瓶酒的詳細介紹.
1.2003 Chateau Greteau-Mediville BORDEAUX A.O.C.
(潔都-麥德威酒堡 波爾多 法定產區酒)
更多資料:因陳年充足,酒色已變得金黃:無論紅白酒都會隨著年月增長變得越來越黃,飲酒專家最喜愛的便是這金黃色,
代表酒(1)更醇mellow(此點隻適合紅酒)
(2)更香aromatic/fragrant
(3)味道更悠長long(
4)味道更複雜complex。
經過歲月洗禮,此酒的花香完全出了來,裹挾著波爾多白酒特有的淡淡青草味,絕不像市面味道不足的新年分白酒。
從不喜愛白酒的朋友一定要試一下;喜愛白酒的就更要試成熟了的白酒!! |
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