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人類在肆無忌憚地侵害了自己的生存環境之後,一點點嘗著自己釀下的苦果,無奈地承受自然母親狠狠的懲罰,於是192個國家的環境部長,聚集在哥本哈根召開了那一場被喻為“拯救人類的最後一次機會”的會議。在驚動了世界的環保輿論大前提下,“有機”、“可持續發展”以及“自然動力”等名詞適時地出現,並成為葡萄酒的專用術語。有機葡萄酒在各國被炒得沸沸颺颺之際,各界褒貶不一。這股風潮現在逐漸吹到了中國這個迅速崛起的葡萄酒消費國,有人認為這是一場噱頭遊戲,也有人認為這是一場可持續的革命。有機葡萄酒在市場上是否也有機會佔得長久的一席之地?有機葡萄酒的口味與傳統葡萄酒相比孰優孰劣?市面上已經出現的有機葡萄酒產品,我們又該如何選擇與購買?最重要的是,相信自己的舌頭,勝於相信那些商標。
我們平時生活當中經常會遇到“有機”二字,例如有機蔬菜、有機水果、有機茶等。近些年來“有機葡萄酒”也逐漸流行起來。當大眾消費者聽到“有機”一詞的時候,第一感覺也許是這個產品更健康,更環保,但事實上,“有機葡萄酒”是沒有任何意義的,正確的定義應該是“採用有機種植的葡萄所釀造的葡萄酒”。
有機種植指的是在種植過程當中不能使用類似于除草劑、殺蟲劑、化肥等化學合成的產品,不過二氧化硫可以作為抗氧化和防腐劑使用,但是用量要低於其他的一般葡萄酒。並且有機種植的葡萄園還要遠離其他會使用化學產品的區域,包括葡萄園、植物園、樹林等,確保有機葡萄園做到真正的有機。如果想把普通葡萄園改為有機葡萄園,至少三年在這個葡萄園中不再使用任何有害的化學合成產品,只能使用天然的原料輔助葡萄樹生長,葡萄園中也不能用有毒害的藥劑控制病蟲害。
還有極少部分“有機葡萄酒”是在釀造過程中連二氧化硫都不使用的,但是這種酒極易受細菌感染而導致變質,最容易出問題的兩個環節就是裝瓶和運輸。在釀造過程中有機葡萄酒也應該使用天然酵母而不是人工培育的酵母。而在澄清環節,則不能使用PVPP(聚乙烯吡咯烷酮),但其他澄清劑例如蛋清、魚膠均可使用。
在國外很多人覺得有機葡萄酒就是適合素食者喝的葡萄酒,其實這是一個錯誤的概念。平時能夠喝到的有機酒,總體給我的感覺是葡萄成熟度不夠,口感比較生澀,價格偏高。不過頂級的有機葡萄酒的感覺就完全不一樣了,價格當然也非常昂貴。其實細數一下世界上的頂級酒莊,有很大一部分都或多或少地採用了有機種植。比如有“天下第一紅”稱號的羅曼尼康帝(Domaine Romanee Conti),即使它的名氣不是因為“有機”,但是從2007年開始,酒莊也改用了有機種植。有機葡萄酒中最為人熟知的應該是法國勃艮第的樂花莊園(Domaine Leroy)了,他們自1989年就開始採用有機的方法種植葡萄釀酒,現在的釀酒師Lalou Bize-Leroy一直秉承著酒莊的傳統理念釀出了很多傑出的葡萄酒,得到了諸多好評。法國葡萄酒評論家Michel Bettane曾經這樣評論:“樂花酒莊為我們解釋了葡萄酒在‘很好’與‘偉大’之間的狹小區別”;國產葡萄酒中的波龍堡作為中國的有機第一酒,就是憑著“有機”二字打入法國市場的,雖然酒莊歷史不長,但是波龍堡的葡萄酒已經在巴黎香榭麗舍大街上的一些高檔餐館中出現,每瓶售價60歐元。
在我們購買有機酒的時候要清楚一點,因為“有機”的概念很模糊,並且世界只有少數幾個國家對“有機葡萄酒”有明確的法律規定,如美國、澳大利亞、加拿大,這些國家的酒標上會出現“Organic Wine”,而歐共體國家的酒標上則不會出現這個詞,一般會標識為 “Organic Viticulture”。 |
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