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[其他] 坐擁茶香滿潮汕 [複製連結]

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發表於 2011-6-21 10:15:07 |只看該作者 |倒序瀏覽
潮汕到處是工夫茶座,只要你往大街一望,有餐館,必有茶座。只因為潮人飯後必飲工夫茶,一者消食健胃,二者閑談敘舊,離不了一杯工夫茶。而潮人在盛宴中,“菜過五味,茶上三巡”,工夫茶更是不可與缺。
  我一向孤陋寡聞,不知道潮汕之外的天地,只顧沉溺於潮人這方土壤,甚覺潮汕風物冠南方,認為自己離不開這方土地,一者,早餐必須喝粥,二者食必有海鮮,三者餐後離不開一杯工夫茶,空屋無人時也習慣把著這份茶香獨自沉醉。
  “工夫茶烹治之法,本諸陸羽茶經,而器具更為精緻。”《潮嘉風月‧工夫茶》清代已有文人雅士描述詳盡。我驚訝的是,跟我兒時所見皆同。爺爺要烹茶時,先“起火”,用紅泥火炭爐,“爐形如截筒,高約一尺二三寸。”用報紙點火,把墨黑的火碳敲碎,把零碎的先放上去,那樣容易點燃,然後一小段一小段放上去,我的任務是趕緊用羽毛扇在下麵的風口拼命的扇風,讓火炭焚燒。火爐上碰出點點火星,同時伴隨著木炭點燃的“ 裡啪啦”聲,更鼓勵著我使更大的勁。在爐上放紅泥水壺,當扇到火星四濺時,爐裡的碳已通紅。
  盛放茶葉的壺我們潮汕人也叫“茶甌”。“杯小如胡桃,壺小如櫞”,“壺出宜興窯者最佳”,其時尚不懂什麼是陶器的上品,加上尋常百姓也沒那麼的講究,用的是家鄉潮州楓溪出產的土陶製品,然也是一樣的“圓體、扁腹、努嘴、曲柄”,如今想來更覺得地道與淳樸。
  那種紅泥水壺裝的水不多,不一會就開了,我想古人的製作也真費心機,這水壺裡的水一般剛夠衝一巡(包括燙杯),它不像現在的水壺,煮一大壺開水,涼了再加熱,這樣水衝出來的茶可遜色多了。
  第一遍水,先燙熱茶甌、清洗茶杯,這道工序不能少,現在的潮人在衝茶時有的省略了這一環,以為茶具已經清洗幹淨了,就直接把茶放進甌裡去,茶講究熱,燙熱茶具,能使等會兒的茶更好地保持溫度。這第一壺水也用完了,然後再加水,繼續燒;這邊也開始忙乎,把茶放進茶甌裡,這也有講究:先放茶葉裡面的碎葉,特別是碎末,放茶甌底,再放上最漂亮的茶葉。喝茶是個細水長流的人生,一罐茶葉,不會用的人,用到最後,就只剩一大堆碎末,衝碎末那太濃太苦,只用茶葉衝出來的茶嫌不夠有“骨”,有“肉”有“骨”,那茶才豐富,有層次。喝茶不比喝酒,“今宵有酒今宵醉”,那是酒文化與茶文化的區別,喝茶可是綿綿不絕的日子,日復一日,年復一年,屬于白頭偕老的歲月。
  第一衝,要滿,刮沫淋蓋,衝了滿滿幾杯,卻不能喝,只能洗掉倒掉,潮人有一俗語“一過(遍)腳瀉(洗腳水),二過茶葉,三過要喝趕不著”,意思是第一衝茶就像茶葉的“洗腳水”,是要倒掉的;另有一說,是制茶時烘醅茶葉需高溫,加上制茶的時候必須用腳踩,所以經常是腳下流汗,因此必須衝去這“洗腳水”。我也詫異潮人的習俗,即使物質條件極其匱乏的年代,哪怕是一次只能買半兩茶葉的時侯,對茶的要求還是那麼講究,第一巡依然照倒不留,有點貧窮不能移的風骨。喝茶是從第二巡茶開始的,可這第二巡衝出的茶只泡到茶的“面”,還沒透心,第三巡衝出來的茶才是上品,整泡茶就喝這一衝了。老茶客都深知這道茶的珍貴。小時候這泡茶都得孝敬長輩,連貴客都會讓給主人家輩分最高的長者,一般是輪不到咱小字輩喝。所以心目中這第三巡茶的味道近乎崇高。可惜隨著潮流,卻沒那麼講究了,我的遺憾就如十年媳婦眼看快熬成婆了,卻進入了媳婦翻身做主的年代。
  衝茶跟喝茶,是一個人風度與修養的演繹。
  熱水滾滾,你依然能淡定神閑,從容不迫,洗杯時,既要快,又不能慌張。怕熱?那就錯了,潮汕俗話“熱茶冷粽”,講究的就是保持茶的熱度。衝茶時,“關公巡城”要有大將的風度,“韓信點兵”速度緩和下來,像太極,到最後點點滴滴有著小女子欲說還休的纏綿。工夫茶的杯子雖然很小,但衝出來的茶不能太滿,也不能太少,一般七八分滿為宜,而水在茶甌裡浸泡的時間不能太短,也不能太長,短者衝出來的茶無味;長了會傷了茶的“心”,整泡茶會毀於一旦。掌握分寸,把握尺度,是一種修煉。對物的把持與人情的練達豈不一樣?飲茶能怡情養性之說,應緣於此。
衝茶的人衝好了茶,先讓茶,讓周圍的人喝。把茶人不喝第一衝茶(嚴格說是第二巡了),在潮汕是個避忌。人家邀你,你也該謙讓一番,不能直截了當地直奔過去。只要你看到喝茶的潮人,都是謙謙君子,禮讓有方。待到你喝茶,須用右手伸出去拿杯,左手幫襯,用左手或只用一隻手都是不禮貌的。喝茶是很文雅的事情,“先嗅其香,再試其味”,輕輕的`豢塚步凶觥捌貳保彩喬逑閌橋ㄏ悖彩嵌扯諏俏湟拇蠛炫郟泊硬梟薄 柘恪 櫛抖寄芷煩隼礎S械牟梟焙芘 渤氏矚︴Φ聶魃保簿拖 繳釙 乃昂歟揮械牟梟焙艿常渤氏衷 翰 蕕穆蹋材鞘遣璧牟煌財分幀:炔枳詈貌灰昂瘸鏨 簦殘胍恍】諞恍】詰羋剡齲膊幌蟊本┐笸氬瑁病斑窶錆袈場保埠A浚磕牆小奧懇保≡誄鄙竅繅埃埠炔韙苑梗踩綣 俺鏨 簦材鞘敲揮薪萄 謀硐鄭蔡乇鶚橋醋印?BR>  飲茶聊天,有著“茶三酒四”的說法,說的是喝茶最好是三個人。人再多,衝的最好也是兩三杯。那是茶壺容量的原因,衝得偏多偏少都會影響茶的濃度,直接影響它的口感。另一原因是喝的人多少直接影響喝茶的情趣,《東原試茶錄》載:“飲茶以飲客少為貴,客眾則喧,喧則雅趣乏矣。獨啜曰幽,二客曰勝,三四曰趣,五六曰泛,七八曰施。”喝茶,是一種閑人逸致,經常一個人獨酌,我也衝兩個杯,這讓我感覺到遠方人的存在,然後我再代其把另一杯喝下。這種茶,品的是一種心情,擁的是一種思念。
  潮人不善飲酒,卻耽於喝茶,這跟潮汕的氣候和地理環境有很大影響,也把這工夫茶的文化演繹到了盡致。潮汕靠海,一兩百年來潮汕男人出外拼搏,泰國、新加坡、馬來西亞等東南亞國家,都留有潮汕男人的足跡。而茶的文化,傳承最多的,就是把它最美好的部分給了潮汕女人。賈寶玉說,女人似水,那潮汕女人當是水衝出來的茶。如果說,喝酒是男人的一種豪氣,那麼喝茶就是女人的一種婉約。她們曾經一輩子守望著海外的男人,默默地承擔起家裡的一切活兒,應了那古訓:“男主外女主內”。在彼此都參加工作的今天,女人依然是“主內”的角兒,買菜洗衣做飯一等家務,還都得包下。男人回家一根煙,兩杯茶,對家務事“運籌帷幄,指點江山”,就把身子投進報紙與電視的國際風雲變幻裡。多少年的茶飲下的柔情,讓潮汕女人無怨無悔,依然固守這份傳統。難怪在外拼搏的潮汕男人要娶老婆,首選還是家鄉的女人。
  喝茶,我不喜市面茶座那份熱鬧。飲茶,當於村野溪邊,屋前槐下,君子之交,如茶,“臨水卷書帷,隔竹支茶灶。幽綠一壺寒,添入詩人料”。 那樣烹茶,才是佳境。
  歲月荏苒,又見茶樹枝頭新綠,而時光倒流,我依稀是夢裡拿著勾針織通花的女子,端坐屋簷下,旁邊的紅泥碳爐上,深褐色的陶壺冒著白色的熱氣,茶具冷落一旁,可淡淡的清香一直氤氳著,像在靜候你的品說,長長的紗線在勾針的變幻中,編織著一個個如水的日子,驀然抬頭,發現你帶著匆匆的行色,兀現在我的屋前。我終于把如水的日子烹製成茶,把茶端給你,一杯工夫茶,就是一份緣。只願你帶走唇齒間的茶香,心靈在時空裡都可以感受彼此的行程。即使你消失在你的行程中,我茶爐裡的碳火依舊靜靜焚燒,潮汕的女子依然坐擁茶香,固守潮汕這片故土。

文出:中國茶葉知識網
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