他沒有六朝古都的淵源歷史,有的是400年前讓荷蘭人眷戀,鄭家軍橫刀奪愛的魅力,他被刻劃下的故事,就如同這座寶島的開發史;鯤鯓堆積、砲聲遠去,虱目魚與蚵仔煎仍留存於我們嘴角;每到傍晚時分,鹽水溪出海口仍會架起一座座的砲塔,他們學著沈葆楨砲口向外,但這不再是驅逐外番,是用相機捕捉那天仙薄紗的餘暉彩霞,當年安平荷蘭公主,是否也曾遙望比大西洋還誘人的暮日呢?
台南單車旅行,路線太多太多,但總想走一條關於在地居民午後休閒的步調,安平是個方向,翻閱地圖,爾然瞪眼,河堤道路綿延出海口,剛好可抵安平老街,何不妨走一條別人沒走過的道路。
台南單車旅行,路線太多太多,但總想走一條關於在地居民午後休閒的步調。(攝影/吳冠霖)
留佇於鹽水溪的兩邊堤防,鄰近安平的左岸有自行車道,右岸是天然的堤防道路,整條堤防除了在地居民泡茶聊天、陪狗慢跑外,就是家長帶著孩子騎單車的天倫之樂,溫馨祥和如鹽水溪千年來滋養著台南的歷史人文。
現在夏秋,建議午後3點前往,除了避免艷陽灼身外,也能在品嚐百年小吃前,欣賞密糖溶化般的漫天彩霞;先選擇走右岸前行,愈往出海口前行,右側漁塭打水車的唰唰聲,似乎在訴說養殖魚業也佔據了台灣美食小吃桌上的一席之地,若說嘉南平原一望無際的稻田是你對南台灣的記憶,那瀲豔水光、星羅棋布的漁塭,也是台灣這塊畫布上不能缺少的一筆。
繼續往前,吱吱呀呀,好不熱鬧,白鷺鷥、黃頭鷺、蒼鷺正準備等月暈點燈,在海茄冬、水筆仔和欖李枝頭大開夜Party;你卯足全力往出海口奔馳,可惜盡頭無路可轉往四草大橋,只能回到中華大橋再轉往對面的堤防大道。
左岸、右岸反差極大,左岸密集住宅區的喧囂聲蔓延至安平老街,安平樹屋就在這條路旁;但因七月太陽較接近北緯23.5度,所以欣賞垂簾夕陽從左岸視野較佳,果然如此,接近出海口的四草大橋,一座座砲塔整齊排列,幾乎採站姿射擊,搖黑卡的、按快門線的,各項武備軍力只為挽留如棉花糖溶化於黑幕前的晚霞餘暉;回眸安平這條路線,孩子與旅人的歡笑取代了汽機車的喇叭,歷史沖刷的鹽水溪,不變的是婉約的彩霞與白鷺鷥,堆積的是自然生態與在地產業的甜美笑容。(攝影/吳冠霖) |