SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 344|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 戰爭何時爲定制 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2012-6-22 01:18:48 |只看該作者 |倒序瀏覽
戰爭何時爲定制

伊斯蘭的原則是和平的,如果能避免戰爭,無論勢態怎樣惡劣,伊斯蘭不允許發動戰爭。唯有以下兩種情況:

1、爲保護生命、財産、名譽、捍衛國家與來犯之敵作戰。真主說:(你們當爲主道而抵抗進攻你們的人,你們不要過分,因爲真主必定不喜愛過分者)(《古蘭經》二:190)。宰德之子賽爾德的傳述:穆聖說:“保護財産而被殺者是烈士,保護生命而被殺者是烈士,捍衛宗教而被殺者是烈士,保護家屬而被殺者是烈士。”

真主說:(他們說:“我們已被敵人逐出故鄉,父子離散,我們怎能不爲主道而戰鬥呢?”……)(《古蘭經》二:246)。

2、若有人阻礙爲主道的宣教工作,迫害信士或阻撓想加入伊斯蘭教的人或阻撓宣教人員宣教時,與之作戰。

(一)真主說:(你們當爲主道而抵抗進攻你們的人,你們不要過分,因爲真主必定不喜愛過分者。你們在那裏發現他們,就在那裏殺戮他們;並將他們逐出境外,猶如他們從前驅逐你們一樣,迫害是比殺戮更殘酷的。你們不要在禁寺附近和他們戰鬥,直到他們在那裏進攻你們;如果他們進攻你們,你們就應當殺戮他們。不通道者的報酬是這樣的。如果他們停戰,那麽,真主確是至赦的,確是至慈的,你們當反抗他們,直到迫害消除,而宗教專爲真主,如果他們停戰,那麽,除不義者外,你們決不要侵犯任何人)(《古蘭經》二:190—193)。

這幾段經文的含義是:

①、命令抵抗侵略者,並和他們戰鬥,以便制止他們的侵略行爲。爲保護生命而戰鬥是各大天啓的宗教被規定的,也是各大學派所持的主張。真主說:(你們當爲主道而抗抵進攻你們的人……)(《古蘭經》二:190)。

②、不來侵略的人;教律不允許去侵犯他們,因爲真主禁止侵略、暴虐和迫害他人。真主說:(你們不要過分,因爲真主必定不喜愛過分者……)(《古蘭經》二:190)。

③、你們不要過分,因爲真主必定不喜愛過分者,此段經文的意思是不要侵犯別人,因爲侵犯就是過分,過分就是不義,真主是絕不喜愛不義者的。

④、制定這種抵抗的目的是制止迫害男、女信士,讓他們自由的恪遵正教、崇拜真主。

(二)真主說:(“你們怎麽不爲〔保護〕主道和〔解救〕老弱婦孺而抗戰呢?”他們常說:“我們的主啊!求你從這個虐民所居的城市裏把我們救出去。求你從你那裏爲我們委任一個保護者,求你從你那裏爲我們委任一個援助者。”)(《古蘭經》四:75)。

這段經文說明了戰爭的兩種因素:

①、爲主道抗戰,最終不存在迫害而萬教專歸真主,這就是宗教倡導戰爭的目的。

②、爲解救老弱婦孺而戰,這些人在麥加信奉了伊斯蘭教,他們無能遷移,而古萊氏逆徒迫害他們,折磨他們、致使他們向真主要求解救,這些人需要穆斯林的保護,免遭迫害者的傷害,並給他們在宗教信仰中給予自由。

③、真主說:(……如果他們退避你們,而不進攻你們,並且投降你們,那麽,真主絕不許你們進攻他們)(《古蘭經》四:90)。這些人既不願和他們的宗族作戰,又不和穆斯林作戰,他們退避兩派人,他們的這一行爲是真實的、想要和平的,所以,真主不允許信士進攻他們。

④、真主說:(如果他們傾向和平,你也應當傾向和平,應當信賴真主。他確是全聰的,確是全知的。如果他們想欺騙你,那麽,真主必能使你滿足……)(《古蘭經》八:61—62)。這段經文說明如果敵人傾向和平時,穆斯林更應傾向和平,即使敵人的傾向和平是詐術或陰謀。

⑤、穆聖所進行的一切戰爭都是自衛性的,毫無侵略之意。解放麥加後與阿拉伯人中的多神教徒作戰,那是因爲他們違背了與穆聖締結的盟約,於是雙方發生了戰爭。真主說:(有一族人已經違犯盟約,要想驅逐先知,而且首先進攻你們。你們怎麽還不討伐他們呢?難道你們畏懼他們嗎?真主是你們更應當畏懼的,如果你們確是信士。你們應當討伐他們,真主要借你們的手來懲治他們,淩辱他們,並相助你們制服他們,以安慰通道的民衆,而消除他們心中的義憤。真主將准許他所意欲的人悔過自新。真主是全知的,是至睿的)(《古蘭經》九:13—15)。

當多神教徒聯合起來進攻穆斯林時,真主命令全體穆斯林和他們作戰。真主說:(……以物配主的人群起而進攻你們,你們也就應當群起而抵抗他們。你們應當知道,真主是和自製者在一起的)(《古蘭經》九:36)。

至於和猶太教作戰是穆聖遷移到麥地那後,他們和穆聖締結盟約,後來他們撕毀盟約,與以物得配主者和僞信士們聯合起來反對穆斯林。在聯軍之役中他們進攻穆斯林。爲此,真主下降了這段經文,真主說:(【你們】當抵抗不信真主和末日,不遵真主及其使者的戒律,不奉真教的人,即曾受天經的人,你們要與他們戰鬥,直到他們依照自己的能力,規規矩矩地交納丁稅)(《古蘭經》九:29)。又說:(通道的人們啊!你們要討伐臨近你們的不通道者,使他們感覺到你們的嚴厲。你們知道,真主是和克已者在一起的)(《古蘭經》九:123)。

⑥、穆聖在戰場見到一女人被殺時就說:“這女人不應該殺死。”由此可知,禁止殺女人的道理是她沒有和軍隊一起作戰。所以,由於他們侵略我們的原因,我們才抵抗他們,並非他們不信正教的原因。

⑦、穆聖不但禁止殺女人,而且也禁止殺害修士和兒童。

⑧、伊斯蘭沒把強迫作爲使人加入伊斯蘭的手段,而把理智、思維、參悟天地的奧秘作爲了入教的媒介。

真主說:(“如果你的主意欲,大地上所有的人,必定都通道了。難道你要強迫衆人都做信士嗎?任何人都不會通道,除非奉真主的命令。他以刑罰加于不明理的人們。”你說:“你們要觀察天地之間的森羅萬象。一切迹象和警告者,對於不通道的民衆是毫無裨益的。”)(《古蘭經》十:99—101)。又說:(對於宗教,絕無強迫,因爲正邪確已分明了……)(《古蘭經》二:256)。

穆聖曾抓獲了許多俘虜,並沒有強迫他們信教。他的門弟子們也沒有這樣做過。

艾布胡勒的傳述:蘇瑪麥被俘,穆聖早上去看他時說:“蘇瑪麥啊!你認爲怎麽樣?”他說:“若你殺我,則殺了一個有血債的人,若你施恩,施恩的則是一個酬謝的人,你若向我要錢,要多少給多少。”聖門弟子喜歡用贖身的方式處置俘虜。他們說:我們殺他做什麽?隨後,穆聖又來見他,他信奉了伊斯蘭,穆聖放了他,並讓他到艾布塔里海的棗園去洗大淨,他洗畢後,禮了兩拜。穆聖說:“你們的這位弟兄信奉伊斯蘭的表現太好了。”

至於基督教徒和其他人,穆聖根本沒和他們發生過戰爭,候達賓耶和約之後,穆聖派了自己的使者去號召各國王加入伊斯蘭,如格索勒國王、凱斯拉國王、穆高格斯國王、南紮士國王及東邊和沙姆的阿拉伯各國王,後來,基督教中的部分信徒改信了伊斯蘭教,於是沙姆的基督教徒殺害了這夥改信伊斯蘭教的基督教徒,這意示著他們首先向穆斯林宣戰,他們是暴虐的、不義的殺害了信教的穆斯林。

因此穆聖派遣了一支遠征隊。這支軍隊首先由哈勒斯之子宰德統率 ,後由哲爾佛勒,其次熱娃哈之子阿布頓拉率領,這是穆斯林和基督教徒在沙姆的毛塔地方進行的第一次戰爭。各路基督教軍隊彙聚起來,進攻穆斯林軍,致使穆斯林的很多統帥陣亡,最後,由臥裏德之子哈力德接過帥旗,作爲統率,取得了勝利。

顯而易見,伊斯蘭絕不允許發動戰爭,惟有抵抗侵略,捍衛宗教,制止迫害,保障信仰自由,這時候戰爭成了宗教的一項主命和神聖的義務。也稱之爲聖戰。

來源:伊斯蘭教法
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-28 17:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部