紐約時裝週已經進入完結倒計時,今天上場的全是大腕儿老手,有最經典的Oscar de la Renta,老爺子的作品總是流露出美國南方淑女的優雅氣質;有大金主LVMH背後撐腰的Michael Kors ,他的美式簡約風格和他的變現能力一樣有名;還有堅決一輩子走浪漫自由路線的Anna Sui,本季帶來的是時尚嬉皮大遊行。
Mic ha el Kors這兩年隨著幾款IT包包越來越被國人認知,他屬於那種熱愛巴黎,但骨子裡還是經濟實際的美國人,所以他設計的永遠都是在真實世界裡可穿的衣服,LVMH集團當年先是將Cline交到他手上,後來又投資了他的個人品牌,其實還是看重他的變現能力。本季秉持簡潔風格的Mic ha el Kors說:“我要給那些無法逃離大都會的人們設計些衣服。”直接說出了白骨精們的心聲,誰都想休假,但正在打拼奮鬥的路上,怎麼能想走就走?這一季的T台作品囊括了女人從辦公室到Party的所有需求,只有在開衫、西裝、大衣中偶爾閃露出的比基尼式上衣才顯露了她們的度假心切。
Mic ha el Kors的春夏系列讓人驚訝的有諸多為寒冷天氣設計的Look,從羊絨到皮草,其實這是很實際的做法,畢竟這些作品在新年之後就要進入店鋪了,如今的時尚達人們不都得比正常人快進3個月嗎。於是你可以看到裁剪精到的羊絨大衣和緊貼皮膚完美塑形的羊皮小上衣配著A字裙,白色皮草披肩與百慕達短褲的絕配,別忘記印花,草綠色和巧 克力色的抽象花卉從熱褲開到長裙...
Oscar de la Renta一開始跟媒體說,他的靈感來源就是“漂亮”,但記者們哪那麼容易被糊弄,老爺子只好進一步解釋,從伊麗莎白一世說起,在那個文藝復興的黃金年代,一對貴族姐妹Anne和Mary Fitton,也就是莎士比亞十四行詩中的“黑夫人 ”是他本季的靈感繆斯,所以,理所當然的,拉夫領和蕾絲成為秀場的主角,混跡在每場不可或缺的印花和經典禮服裙裾,後者的優雅才是Oscar de la Renta不變的品牌DNA。
Anna Sui一直以來都是秉承著波西米亞風格,自由地流浪嬉皮風從來是T台上的主打旋律,儘管她每季的靈感來源都千奇百怪,但最終呈現出來的永遠離不開流蘇、印花和紫色這三道菜。2014春夏Anna Sui的靈感是英國繪畫史上的搖滾明星——拉斐爾前派(以主張回到文藝復興前期真實不加修飾的繪畫風格聞名,換句話說就是不像拉斐爾那麼美好修飾後的畫風。)當然,還參雜著設計師前不久的印度尼西亞之旅帶來的感觸,希望將金色王冠戴在巴厘島舞者的發上,Well,設計師的靈感十分意識流,但那些東方的具象植物紋樣和西方的抽象幾何紋樣混在一起,金色的刺繡和古波斯長袍,蝴蝶形狀的項鍊與無處不在的流蘇,整場秀就是一場最高雅的嬉皮遊行。