SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 393|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 【為什麼要皈依三寶?】─夢參老法師開示 [複製連結]

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-1-12 10:11:32 |只看該作者 |倒序瀏覽
【為什麼要皈依三寶?】─夢參老法師開示
我們漢地有一位普庵祖師,他是念普庵咒的。普庵咒是很兇猛的,古來一般的出家人用這個咒來降魔降鬼。要是惱害眾生的魔鬼,普庵祖師一念這個咒,可以讓魔鬼頭裂八瓣。一般人很少持這個咒,因為這個咒相當厲害。這也叫大悲。大悲,你不要體會錯了,只要能有利於眾生就叫大悲。這個眾生要是造惡了,你勸都勸不了他,菩薩就把他殺掉,或者想法子害死,這是大悲心。但是,你害死他,你要還報,菩薩也要還報。我害死你,我還報;我救了這麼多人,這就是我大悲心發的願。和尚殺惡人即是善願,含義就在這兒。不過,受比丘戒就不能殺人,我說的專指菩薩。
要利益一切眾生而發大悲心的人,一定是菩薩,要說善巧方便的話,要有慈悲的心利益眾生。大悲心拔眾生的苦難,既能救了自己,也能救了他人。這叫做真正的皈依,這才是受了三皈依,得到利益了,就是沒有白受皈依,就是照著佛所說的、法所說的、僧所教導的去做了。
以上我說的這些境界,如果你捨了佛、法、僧三寶,你能夠再找一個幫助你的、能夠救度一切眾生的天魔外道,能有嗎?恐怕沒有。有很多人在道教裡面,求鬼神,供養很多神。那些鬼神他自己的障礙都很多,他自己沒解脫,障礙重重的。鬼神也害怕,並不是鬼神不怕啊,鬼神畏懼心理也很重啊,連玉皇大帝都會害怕啊。所有諸天人都恐懼啊,當五衰相現了,他恐怖得不得了。當他要死了,他自己都知道的,花冠萎靡,自己厭離,身上出一種臭汗,過去的一切都沒有了,他的眷屬都離開了。他知道要死了,非常恐怖,他的嗔恨心、煩惱特別重。
有些鬼神的嗔恨心比我們還重,這些鬼神就包括羅刹。羅刹過去因為持五戒行十善,他才能夠生到天界,他的福報是跟天人、帝釋諸天一樣的,只是他的嗔恨心特別重,所以他墮入羅刹道。但是他們自顧都不暇,你們要是有點什麼災難了,就給他燒香啊,殺隻雞啊,他能給你免難嗎?只有皈依三寶。否則的話,你自己的輪迴永遠止息不了,六道輪迴永遠止息不了,業障越來越增長,所以必須皈依三寶。
我們懂得這種道理,就知道為什麼要皈依三寶。我們都有朋友、親戚、六親眷屬,你要勸他們說:「有一位老法師說,你受過三皈依,進了佛門,你就得解脫了。」他說:「為什麼要皈依啊?」你就把我講的給他講一下,有善根的人一聽:「還有這麼深的道理,我要皈依。



喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
2
發表於 2015-1-12 14:37:00 |只看該作者
感謝大大無私的分享~~~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-29 08:45

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部