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[奇人軼事] 一個人的羌塘 [複製連結]

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發表於 2015-6-27 09:15:58 |只看該作者 |倒序瀏覽
“羌塘”藏語中意為北方的空地,狹義指藏北無人區,實則是所有北方未知的土地。大羌塘包含藏北無人區、可哥西裡無人區、阿爾金無人區、昆侖山無人區,這四個無人區連片在一起,構成了世界上獨有的荒原,那裡是自由最後追逐之地。



孤獨的江湖







我的旅程從青藏高原西端至高點——界山大阪開始,從4月20日起,一路向東經邦達錯、羊湖、若拉錯、崗紮日,橫穿整個藏北無人區後,北上進入阿爾金無人區,經可哥西裡山脈、昆侖山脈、鯨魚湖……





此行歷時77天,行程約有1400公里,全程以推車前行為主,就只有兩次遇到過人,其他時間都是一人在荒野中獨處。



走入荒野



到達此行的起始點——界山大阪的時間,是早上6點。天依舊很黑,在寒冷之中,司機都冷得不願意露頭,我獨自將自行車取下,陷入黑暗中。

第一天,就這樣開始,晚上在猛烈的寒風中搭建帳篷,氣溫在–15℃以下,冷極了,趕緊鑽進睡袋中。第二天中午醒來,依舊是大風,帳篷被吹得搖搖晃晃,只好用身體壓住。正準備燒水吃飯,四位邊防官兵走了過來,他們詫異竟然有人在這個季節宿營界山大阪。四位邊防官兵不斷叮囑我一定要小心。他們走後,我便開始打包裝車走向無人區的深處。



羊圈是去年入羌塘時發現的宿營地,和去年一樣,鋪在地上的門板還在,睡在上面,恍如昨日。

  這一天起床後,沒有急於向前,而是在羊圈裡思前顧後。說實話,自己現在的體能並不是很充沛,咳嗽一直不見好轉,而且負重到了極限,再加上寒風低溫……我也清楚這次旅行的準備不夠充分,身體和心理上都存有巨大的陰影。何去何往,直到這時還在糾結中,一直考慮到晚上,下定決心,明天繼續向前。



這次羌塘之行,攜帶的物品除了硬體裝備,就是食物。這一路上食物以糌粑和壓縮餅乾為主,“配菜”是大蒜和辣椒醬,還有巧克力。

  相對一些“前輩”,我的食物供應有些可憐。上個世紀,斯文赫定進入羌塘時,隨隊帶著大量的活羊活雞,還依靠捕獵作為補給。不過現在要注重野生動物保護,不能打動物的主意,而且一個人在沒有裝備的情況下,也是很難獵殺動物的。

  除了吃以外,水是這一路上最大的挑戰,曾經數次斷水,面臨困境。這一路的飲用水主要是靠地表的潔淨水和融雪水,其中融雪水占很大比重。如果沒有雪,可能性命真的就不保了。



漸漸深入羌塘,能看到的人類痕跡越來越少,空曠的荒野矗立著經歷了無數風雨的三角點。這些是上世紀七十年代,三大軍區聯合對羌塘進行初步測繪時候留下的。



這間土房子是我這路上最後看到的人類建築。房子很乾淨,屋子裡掛著風乾的羊腿,爐子上還煮著水,只是主人不在。

  我在房間中把水袋灌滿就離開了。此後的路,很少再見到車轍,從路的角度來說,已經真正進入無人區了。在此後的很多天,我經常會想起那間屋子,特別是屋子中的羊肉。



第5天到達邦達錯,邦達錯是藏北四大錯之一,4月底的湖面一片冰封,偶爾飛過一兩隻野鳥。不過最難得的是,邦達錯附近有一處泉眼,相對於融雪水,這對我來說就是絕佳的水源。



離開邦達錯,推車翻過一座小山便遇到一條大冰河——飲水河,飲水河下游極為寬闊,冰層有一米厚,主河道未冰封,但是水位很深。

  從這裡過河是不現實的,返回北面的邦達錯更不現實,只能朝南走,結果沒想到,南側竟然是一片更大的濕地,耗了四五個小時也沒找到過河的路,索性沿著濕地一直走。



走到一處山腳下,濕地終於消失,在這裡發現了很多遊牧痕跡,這裡還有石塊壘起的瑪尼堆,應該是一個夏季牧場。



原本以為已經徹底繞開河道,沒想到走了半天又遇到飲水河,看來是躲不過了。換上拖鞋,到冰河中去探路,冰面厚薄不一,水深大概到膝蓋,已經沒有回頭路,只好硬著頭皮上了。

  推車過河時,有的冰開始軟化,把輪胎卡住,只好用腳破冰,整整用了4個小時才過河,腿上已是傷痕累累。過河後,狂風襲來,冰面也基本化盡,慶倖當時沒有遲疑。很多路就是這樣,只能走一次,第二次就沒勇氣嘗試了。



隨著旅程的深入,逐漸習慣了羌塘腹地變化多端的天氣。進入5月,天氣越發沒有規律。



5月2日一早醒來,打開帳篷一看,荒原已成雪原,雪下得很大,完全無法前行了,就算是羌塘“強迫”我休假吧。

  羌塘的雪雖然下得大,但是消失得也很快。因為這裡濕度低,太陽輻射高,雪會很快被蒸發。一般情況下,前一夜下雪,到下午兩三點雪就會蒸發一半左右,第二天就可以前行了,第三天只有一些溝壑中還有少量的存雪。

  一場大雪可以維持三天的飲用水,不過融雪水耗費汽油。這次進羌塘共帶了8.6升92號汽油,主要都被用來燒水了,一般化冰35—40分鐘,化雪則需要45—50分鐘。



由於雪大,沒辦法趕路,索性休息一天,躺在帳篷裡聽歌,邊抽著煙,邊注視著經過帳篷外越來越多的藏羚羊群。



休息的日子,曬曬陽光,心情還算愉悅,不過身體出現一些小傷痛。手和腳上都出現裂口,腳掌裂口有4釐米長,手指上的裂口則是一直出了無人區才癒合。



第16天,到達羊湖附近。此羊湖非彼“羊湖”,這個羊湖位於羌塘腹地,以其為中心,北至昆侖山一帶是“寒旱中心”。



到羊湖是一路下坡,所以就想多趕些路,節省出時間。當晚到8點左右才紮營,剛躺下沒多久,忽然聽到有人在呼喚“英雄……”,本來以為自己出現了幻覺,可是聲音卻越來越清晰。

  打開帳篷,天啊,居然看到一輛越野車停在面前。司機透過車窗興奮地說,聽人說有一人騎車進了羌塘,便跟著車印一路追蹤至此。

  由於風雪太大,交流了兩分鐘就走了。他們是進來修車的,說是明天還會遇到。臨走前給了我瓶礦泉水,一口氣喝完。這車人走後,感覺很夢幻,不過看著空的礦泉水瓶,確定是真的發生過。



這些“泥火山”並非通常意義上的火山,它們高度一般不超過10米,只噴出泥漿和氣體,沒有岩漿管道。

  “泥火山”土的粘性很大,加上融雪,路面更是難走,自行車被粘土卡進去好多次。



繼續推車前行,遇到勝景河,這條河是堿水,呈泥沼型。氣溫很低,每次在泥沼裡探路不會超過三分鐘,不然會被凍得失去知覺。

  這時的我有些分心,因為這裡有兩條逃生路線,一是北上經可哥西裡山、巴雜欽山、昆侖山進入位於新疆境內的土拉牧場,二是南下經綏加日、藏色岡日、措尼、瑪爾果察卡找到離無人區最近的榮瑪鄉。不過再三考慮後,覺得狀態尚可,那就繼續往前吧。



離開泥火山後的一段時間,水源一直缺乏。第38天,行進中發現了許多溝壑,順著溝壑行進,離朝陽湖就不遠了,心想就要找到水源了。一切都顯得那麼美好,實際上……



推著自行車順著溝壑前行,從望遠鏡中看到一片水波,頓時興奮起來,到了近處,驚天霹靂,竟然是一片乾涸鹽鹼地!先前看見的波光粼粼是地面輻射造成的視覺誤差,更麻煩的是,鹽鹼地看似幹透,實際上特別容易陷入。



鹽鹼地對我的打擊很大,原本期待的水源就這樣落空,當天宿營後又去找水。可是忘了帶背包和GPS,水沒找到,卻發現自己迷路了,只看到一條條溝壑和一道道山梁,卻不見了自行車。

  當時做好了最壞的打算,想隨意找個地方貓一晚上,這樣打算後,心情反而平靜下來,最後在月光下,終於找到了營地。



波波折折,第56天,終於看到了另一個地標點——崗紮日。

  崗紮日的三座奇特山峰清晰可見,分別是天臺山,白象山,還有一座無名的火山殘骸。這三座山是北上阿爾金的必經之路。剩下的一段時間一直圍著它繞圈,也算緣分頗深。



在崗紮日,我的去路被五泉河擋住,河水湍急,過河是絕無可能。從地理上分析,或許北上是條出路,因為要翻越數道山脈,沼澤大河會少很多。最後決定掉頭北上,從阿爾金出去,這是最後一個選擇。



只要下定決心,再難都得堅持下去。很快進入天臺河谷,眼前景象讓我目瞪口呆,寬闊的河床充斥泥水,幾天前到此探路時還是清水山澗。

  就這樣被困在峽谷中,無路可走。監測水文變化,等待水位降低。如果有足夠的食物和香煙,這或許是一場不錯的度假,不過現實可沒那麼美好。


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一位孤獨旅人探險的記錄~~~~
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