SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 409|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 預備七顆敬拜的心 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-8-17 00:46:44 |只看該作者 |倒序瀏覽
預備七顆敬拜的心

敬拜要「與神面對面」,是靠舒暢的音樂嗎﹖群體動力嗎﹖繁複儀式嗎﹖靠忘我經歷嗎﹖聖經說﹕「要以心靈與誠實來敬拜祂」(約翰福音四章24節),要遇見神,需要用神所啟示的真理來預備自己,有被神悅納的心。聖經裡,至少提到七種敬拜心態﹕

一﹑感恩的心(參創世記八章13-21節)﹕

挪亞造方舟又進方舟,洪水氾濫時,地上活物都死了。他出方舟的第一件事,就是築壇獻燔祭﹔挪亞感謝神不撇棄他,感謝性命被存留,感謝全家平安,有太多的事使他不能不感謝。挪亞懷著感恩的心敬拜,神顯現以彩虹立約,應許更大的福。

敬拜中的彩虹
你有凡事謝恩嗎﹖經常回顧神的恩典嗎﹖當人面見神,不要心懷埋怨,不要以為凡事理所當然。人在敬拜中,一顆感恩的心會叫後來的福份更加彰顯﹗感恩使恩典加多﹗你的彩虹在哪裡﹖感恩將使你經歷與神立約的彩虹﹗你當感恩。

二﹑歸正的心(參申命記五章1-5節)﹕

以色列人在埃及久居,早已仿效了那些拜太陽﹑星宿﹑動物的事,雖有雲柱﹑火柱相隨在曠野,卻心裡常常埋怨神。到了西乃山,他們懼怕在雷轟密雲中的神,不敢靠近山邊﹗神便召摩西帶下十誡與律例誡命,要他們確實遵行,得以回轉﹑得以存活。

神呼召人歸正,好叫人可以敬拜祂。歸正的心是敬拜神所不可少的。若心裡注重罪孽,神必不聽﹗(參詩篇六十六篇18節)沒有歸正的心,存著硬要鐵著心腸的想法,不願聽勸,不願拋棄罪惡,這樣是不能遇見神的。敬拜前,採取立時的行動,揮別黑暗,進入光明吧﹗

三﹑奉獻的心(參歷代志下七章1-10節)﹕

所羅門王帶領以色列人獻上聖殿,是人類歷史上一次敬拜高峰。獻殿大典時,有王與人民傾力擺上牛羊萬頭為燔祭,他們有純全奉獻的心。禱告完畢,就有火降下來,燒盡燔祭,「耶和華的榮光充滿了殿﹗」奉獻的心使神悅納你所擺上的,使神的榮光顯出,使你遇見神。

受差遣而歡欣
神不要人說「我要自己作主」,神樂意人說﹕「主啊﹗我在這裡,請差遣我﹗」要讓神的榮光顯出,人一定要全然獻上﹗你願意把你所掛慮的事,主權交給神嗎﹖交出來,交給祂,你將遇見神。

四﹑歡欣的心(參撒母耳記下六章15節)﹕

昔時約櫃流落四境,大衛第一次以牛車運送回京,因烏撒手扶被擊殺而暫停。後來,大衛看接待約櫃之地被神祝福,就預備祭司群,將約櫃用肩抬回耶路撒冷。大衛高興地踴躍跳舞,皇后米甲因而輕蔑他,大衛卻答﹕「我必在耶和華面前跳舞,我也必更加卑微,自己看為輕賤。」(撒母耳記下六章21-22節)

因為,神施恩在以色列族中,因為是神使他由牧羊童成為君王,因為神必施恩給誠心接待祂的人,這些都使大衛歡欣﹗我們又為何在敬拜時歡欣呢﹖因為父神救我們脫離黑暗權勢,進入祂愛子的國度﹔因為基督耶穌已從死裡復活,勝過罪惡和死亡的權勢﹔因為聖靈引導我們進入真理…。

有太多的「因為」使我們不得不跳躍﹗敬拜的心不再無動於衷,不再拘謹。敬拜要歡欣慶賀,要把心放開,要熱情,要放下人的身段,因為神奇妙的作為令人雀躍﹗

五﹑順服的心(參馬太福音廿八章16-20節)﹕

耶穌昇天前,召集門徒在加利利山上說話,他們見了耶穌就拜祂,這是一次敬拜。而在敬拜中,耶穌向門徒說話,頒佈「使萬民作我的門徒」的大使命﹗

我們的神是位說話的神﹗在敬拜中,神說話﹗每次遇見神的敬拜,必然帶出神的呼召與賦予的使命。你常在敬拜中遇見這位說話的神嗎﹖還是你所敬拜的都不向你言語﹖我們怎麼聽見神說話呢﹖唯有順服的心使我們聽見神說話。

罪人的渴慕心
敬拜的心不是顆逃避神的心,也不是不理睬神的心。敬拜前向神說﹕「主啊﹗賜給我順服你的心。」這樣,你必遇見神,必聽見神說話。

六﹑渴慕的心(參約翰福音四章)﹕

耶穌在井旁等候一位正午前來打水的女人,耶穌說﹕「人喝我賜的水就永遠不渴」,這位曾與五位男人有關係的女子立刻答﹕「請把這水賜給我…。」

耶穌看見她渴求的心,話題轉入信仰問題﹕「婦人,你當信我。」「拜父要用心靈和誠實來拜祂…。」這位被人排斥﹑被人輕看的女人道出心底渴望﹕「我知道彌賽亞要來…。」原來,她期望神的救恩沛然臨到軟弱的她,耶穌於是表明了自己就是彌賽亞﹗渴慕的心,使耶穌在一次次的敬虔對話裡顯現自己﹗

雖滿身心靈創傷﹑從頭到腳沾染污穢,但因渴慕的心,這女人的敬拜就有神向她顯現﹗自以為行得好﹑自以為可以,這並不會叫人更靠近神。好德行﹑高能力也不會讓你更容易被神所喜悅。唯有渴慕的心使神不願隱藏,「尋找的,就尋見,叩門的,就給他開門。」(馬太福音七章8節)

神不厭棄罪人,神厭棄的是沒有渴慕的心的人﹗不要讓自己陷入心懷二意,也不要無所謂﹑可有可無地來敬拜,這樣你得不著什麼。有渴慕的心前來敬拜,你必遇見神﹗

七﹑敬畏的心(希伯來書十二章18-24節)﹕

天上敬拜的畫面,地點是在「永生神的城邑」﹑「天上的耶路撒冷」,參與者有歷代聖徒與天使,他們齊來敬拜「審判眾人的神」和「新約的中保耶穌」﹗這些是我們將經歷的,神要我們先在地上略窺其美。

侍立在神寶座前
聖經接著勸勉﹕「照神所喜悅的,用虔誠﹑敬畏的心事奉神。」(希伯來書十二章28節)神要我們在地上先操練敬畏的心,好叫我們可在永恆裡享受敬拜﹗敬畏的心是受造的人﹑被救贖的人面對神,最要緊的心。

敬畏意思是「戰兢懼怕」。什麼是敬畏的心呢﹖哥尼流「…和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。」(使徒行傳十章2節)原來,敬畏神所帶出來的果效,是做事不敢為自己,只求為榮耀神﹔做事必然求問神,而不願憑己意行﹗敬畏的心就是時時「請神坐在寶座上」的心。

各位,神是可畏的,不要心裡輕輕率率﹑隨隨便便地就敬拜祂。先請神坐在祂當坐的位置,然後自己謙恭肅立座前,這才是一顆神所喜悅的敬拜心﹗「主啊﹗願你坐寶座﹗」你請神上座了嗎﹖

若有人以為集體的崇拜﹑個人的敬拜中,不能得著什麼,就請你為自己先求這七樣心﹗你必然可在敬拜裡遇見神。(作者為南京東路禮拜堂傳道人)

文章來源:基督教論壇報
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-28 18:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部