SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3179|回覆: 3
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 談"佈施" [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2022-4-27 14:07:39 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2022-5-24 23:01 編輯

接下來師父稍微給你們講一點佈施的種類。

第一,以信重心而行佈施,當得離衆嫉妒,人所崇敬。什麼意思?就是以人的信譽來行佈施。就是我這個人很講信譽的,我答應幫你做一件事情一定要做到。我很講信譽地佈施他、幫助他,得離衆嫉妒,人所尊敬。比如當一個人佈施幫助人的時候,就是説我幫你,我很講信譽的。我有信心我講信譽,我很重信譽的,這種人會離開衆生的嫉妒,人所尊敬。這就叫以信心佈施。

第二,依時施,得三業清淨,四時安隱。依照時間來佈施,也就是説依照正好這個時候人家需要什麼,你就幫助人家什麼;人家正好缺什麼,你正好這個時間幫助什麼,猶如現代人的“雪中送炭”。這個人可以得到三業清淨,四時安穩。

第三,常行施,得身心適悅,無散亂失。就是經常行佈施的人,經常做佈施的人,得身心適悅。也就是説經常佈施的人,他身心很開心,一天到晚都很快樂。沒有散亂失,就是心很集中的,心不會經常散亂。

第四,親手施,得手指纖長,身相端正。什麼事情佈施我親手去做。大家要明白,親手施和托人家幫忙佈施是不一樣的概唸。比如這個人生病了,我親手給人家送藥和托人給人家送藥是不一樣的。你們知道親手施得什麼嗎?得手指纖長,身相端正。比方説,我今天給人家買了包子,我往那裡一扔,“你們大家吃啊”。這不叫親手施。親手施是什麼?“你拿一個,你拿一個……”,你親手送到那裡給每一個人。這個人的手指一定很纖長,這個人的相貌會越來越端莊。

第五,爲他施,複得他人行大捨施。爲他施是什麼?是爲人家佈施不是爲自己的。爲人家自己沒有利益的,得他人行大施捨。如果你經常幫助人家去佈施,你可得到人家行大施捨給你啊。

第六,依教施,心離取相,得無爲福。就是依教奉行。依照佛教、依照教理、依照正常的理論來施,就心離取相,得無爲福,就是你的心就會離開着相。師父講這個道理你們都聽不懂,就是心離開着相,不會執著了。叫心離着相,得無爲福。我什麼事情沒做,突然之間有福氣了,叫得無爲福。你們經常看人家,怎麼這個人什麼都沒做,好事都輪到他了?有沒有啊?人家做了什麼?人家依教行。什麼意思?按照正常的,我來佈施你、我來幫助你,依照教理,你需要我就幫助你,你需要我就給你。

第七,以妙色具施,得身色端嚴,衆所愛樂。妙就是巧妙的妙。就是説當你佈施人家的時候用巧妙的方法一起佈施,得身色端莊。色是什麼?這裡的“色”並不是男女之色的色。這裡的“色”指方法。具施就是説大家一起來佈施。如果你經常用巧妙的方法一起佈施,得聲色端莊,就是你的身體和臉都可以很端莊。衆所愛樂,因爲我很端莊諄諄教導你,我用誠心誠意這種“色”來鼓勵你、幫助你(這裡的“色”不是説男女之色,是臉相),這種人會得到大家的喜歡。

第八,以上妙香具施,恆得栴檀之香,受用供養。如果你一邊用巧妙的方法來幫助人家,一邊燒香拜佛,時間長了你會得到栴檀之香。栴檀之香是一種很高級的木頭,是敬供菩薩的。也就是説你永遠會有像檀香木一樣的東西從心裡髮出香味,受用供養。因爲你有了像檀香木一樣的東西,你會受用供養,你會得到人家對你好。舉個例子:小於剃個光頭,人家以爲他是和尚,人家就會經常想到他,會給他端飯來。因爲人家看見他光頭就以爲他是和尚,所以這個相就可以引來供養。如果你的心裡麵具有像檀香一樣的東西和巧妙的方法,你會受用功德。

第九,以上味施,得味中上味,充益肢體。也就是説如果你身上具有菩薩的香味,你就是用味道來佈施給人家。舉個例子:如果你們擦香水人家聞到了,人家會很開心。師父經常法身出去,人家聞到檀香的味道,也就是説我能夠讓人家聞到檀香的味道——檀香已經充滿了師父的肢體。

第十,如法尊重施,得安隱快樂,衆人喜見。就是如果你如理如法地尊重人家,你會得到快樂,得到喜歡看到的東西,得到安穩快樂。心中要有佛。有佛就有衆生,有佛就會戒。經常用戒律來要求自己,“哎呀,這樣做會犯法的,菩薩會懲罰我的”,這就是法界的護持力。用法界的護持力來提昇自己,就是不斷地讓自己提昇。人有欲望,但必須去克服它。因爲欲望是自然在人體當中産生的,我們欲望來了要克服它、消滅它。要拼命地儘心儘力做善事,但不要放在心上。如果你把很多事情不放在心上,而你儘心儘力做事,那就是“中道”。雖然境界沒有提高,但是不做壞事,做個普通老百姓。做好事不做壞事就叫“中道”。

要記住:不要完全地靠師父。要像孩子一樣,先是有人扶着你走,最後你要慢慢自己學會走。要離開人生的煩惱,靠自己不要靠人家。你們想想看,一個人騎自行車爲什麼會摔下來?因爲他踩得慢。當一個人拼命地往前踩自行車的時候他就不會摔下來。自行車必須踩得快,前麵的車把就穩,你越踩得慢越難行。學佛越精進越快,越不會摔下來。越不精進的人,左看看右看看、左晃晃右搖搖,越會摔下來。學佛一定要堅定信唸。

(編輯排版如有不如理不如法,請大慈大悲觀世音菩薩慈悲原諒,請護法菩薩慈悲原諒。)

images (4).jpeg (62.12 KB, 下載次數: 8)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
2
發表於 2022-5-24 10:18:50 |只看該作者

《摩訶般若波羅蜜經》
布施者若無般若波羅蜜。但名爲非波羅蜜
以般若波羅蜜故。乃得名爲檀波羅蜜。持戒.忍辱.精進.禪定.智慧亦復如是。

(檀=布施)

佛經說,
所行布施 若沒有般若波羅蜜做基礎,就只能算是一般布施,不能稱為布施波羅蜜
有依般若波羅蜜 而修布施,才能稱為布施波羅蜜

"一般布施"屬於人天善法。將來能得人天福報
布施波羅蜜才能解脫 到彼岸。

1. 布施
2.   布施波羅蜜多
以上兩者不一樣.不能混為一談

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
3
發表於 2022-5-24 10:42:31 |只看該作者

《大般若波羅蜜多經》
若無般若波羅蜜多。布施等五不得名爲波羅蜜多。
要因般若波羅蜜多。布施等五乃得名爲波羅蜜多。


佛經說,
必須要有般若波羅蜜多,布施等五才能稱為波羅蜜多。否則不得名為波羅蜜多
般若波羅蜜多到底是指什麼?

《大般若波羅蜜多經》
精勤修學甚深般若波羅蜜多不應住眼處。亦不應住耳鼻舌身意處...


般若波羅蜜多就是指 不住眼耳鼻舌身意的狀態。
若沒有在不住眼耳鼻舌身意狀態下 修行布施等五,那麼...
你所修的皆不能稱為布施波羅蜜多, 持戒波羅蜜多, 忍辱波羅蜜多, 精進波羅蜜多, 禪定波羅蜜多
而只能算是一般的布施 持戒 忍辱......這屬於人天福報。不能解脫 到彼岸


Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
4
發表於 2022-5-24 23:00:47 |只看該作者
本文最後由 红花 於 2022-5-25 01:06 編輯

佛学知识补充:

1在《佛説佈施經》中,佛一共講了37種佈施,本文隻是詳細講解了前10種。

2佈施包含三種:法佈施、財佈施、無畏佈施。

①財佈施包括用財物供養三寶、佈施給窮人、慈善捐款等等。---財佈施得財富。
②法佈施印經書、印講經傳法的光盤、請法,都屬於法佈施。---法佈施開智慧。
③無畏佈施,拯救衆生脫離恐怖就是無畏佈施,無畏佈施的果報就是會健康、長壽。 比如,放生就是無畏佈施,而且是最好的無畏佈施。特別的是,放生是三種佈施具全。

3  菩薩成佛道應當修行的六種行持。分別是佈施波羅蜜(檀波羅蜜)、持戒波羅蜜(屍波羅蜜)、忍辱波羅蜜(羼提波羅蜜)、精進波羅蜜(毗離耶波羅蜜)、禪波羅蜜、般若波羅蜜。

行佈施波羅蜜多時,要具備六正六度,這是非常重要的。六正就是所依正、物正、行爲正、主法正、回向正、淨化正。佈施的六正六度,是指行佈施時,具備六正的同時,還要具備六度。六度就是我們平時説的六度,就是六波羅蜜。

般若是六度的眼目,其他五度離開般若,如人有足而無目,很難到達彼岸的。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-12 12:17

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部