SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3078|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》斷儘煩惱,心無有起(一) [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-3-10 00:13:19 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
(1)
實際上,一個良心好的人,是不用去忍辱的。爲什麼?因爲良心好的人用不着忍辱。你本來沒害人家,人家罵你的時候你心裡會難過嗎?實際上,忍辱精進説明你已經有毛病了。因爲你忍辱,可能是你做錯了。“他罵我,我咬咬牙吧”。雖然這裡麵你可以有很多理由可以解釋,但是你還是有做錯的地方。真正的心用不着忍辱的,因爲我是真的對你好。你今天罵我,“這個人怎麼這樣啊,我是真心對他好,算了,算了”。用不着忍辱的,你不會吃他的噁氣的。什麼叫忍辱?夫妻倆吵得一塌糊塗。女的嗓子好,男的實在吵不贏了就找個藉口説“我忍辱吧”。講不過人家就忍辱了,講得過人家的話,他能忍辱嗎?師父就喜歡挖根,把人的毛病全部挖出來,那你的心才會越來越幹淨啊。你沒有這麼幹淨的心,你怎麼能夠把心放到宇宙這麼大啊?身上全部是黑黑點點,你能夠把你的心放得像宇宙這麼大嗎?嘴巴不講,難道他的心就是幹淨的嗎?聽佛法,要明理。


(2)
斷煩惱儘,斷煩惱要儘。就是説,你要把煩惱完全幹淨地斷掉。如果留有一點點煩惱,你都是沒修好。家裡出事了,什麼地方出事了,不開心了,就説明你的煩惱還沒有儘。你幹淨了,你就不會認爲這些事情是出事了。家裡再有什麼事情,“哎呀,因果又來了。果來了,我怎麼樣把它修掉呢?”因果如影隨形,你永遠不會沒事情的。“哎呀,師父,這個事又來了”。最好把師父綁在你們的腰上。實際上這個煩惱,這個人的心,不增也不減,固有完全平等。心沒有增加,也沒有減少,我還是這顆心,我對你還是真心,這就是慈悲心。有一顆平等心,你才能接受更好的東西。如果你對這個人心不好,你就不能體諒他。如果你不認爲他是好的,他講話你聽得進嗎?很多夫妻吵架,明明老婆是對的,老公就不聽。最後到師父這裡來,師父罵一通,兩個人都聽師父的。這個就是因爲長期的不和,一定會有偏見,心中有不平等你才會不能接受人家的意見。如果你把他看成一樣平等的,你就能接受他的意見。總説人家搞不清楚,實際上他自己也搞不清楚;總説人家不好的人,他自己也不好;總説人家腦子有問題,這個人腦子肯定有問題。修心就是要明理。

心無有起。就是你的心從來沒有起唸頭,你的因緣俱滅。因爲你的心從來沒有唸頭,你的因緣哪來啊?因緣是怎麼來的?因果是怎麼來的?是你的心造的。“我恨他”,好了,你造了這個因,對方來恨你了——果來了。例如我喜歡吃糖,造了這個因了,血糖高了,果來了。你的心沒有唸頭,你哪來的什麼因果啊!人生隻是一個現象,因緣俱滅。因果沒有的,都是你心中造的。什麼叫因果的真相啊?什麼叫輪回的真相啊?爲什麼人死後可以投畜生?可以關到地獄裡去?很多人罵人,説他要下十八層地獄。師父告訴你們,你們都沒看見那些酷刑啊,很厲害的。拿一把刀把腦子鋸開一半,把手割掉,把人往刀山下摔,那種感受跟真的一模一樣,但是這個靈魂還是死不掉,一會兒又醒了。在下麵,醒過來是看時辰的。昏過去後,一個時辰不到他們就會醒過來。你們不要以爲做壞事人家不知道,不要以爲做壞事不會受報應,所以懂因果最好的方法就是不要去做壞事。


(3)
因果輪回的真相是這樣的——是你的心在造作。因果爲什麼會輪回啊?因爲你的心在動壞意唸、動好意唸,才産生因果在動。你的心在想善良的東西,在做功德了,你的因果就動了,上天了;你的心在做壞事情了,在動很多不好的腦筋,你的果出來了,你就輪回到下麵去了。所以你的心可以上天,也可以入地。心很重要。所以良心一壞這個人就沒救了。再要加上心唸不要妄動,不能動不動妄想就出來了。做不到的事情你去想,就叫妄唸。如果你今天能夠做到,就叫正唸;如果你今天做不到的事情,就叫妄唸。師父爲什麼不叫你們去買六合彩啊?因爲你們中不到六合彩的啊。妄唸一起,貪心就來,接下來麻煩事情就到了,顛倒了,妄想又來了,執著又來了,然後煩惱又來了,然後什麼都看不見了。因爲爲了錢他什麼都願意做,那個時候他就看不見正唸了。

“心不妄唸,性自本無”。因爲我的心沒有妄唸,我的心本來什麼都不想的。“無明不能解脫”。你不清不楚,你心中不明白這些道理的話,就是無明。你如果不能解脫的話,才是輪回的大禍害。你怎麼會輪回呢?因爲你的心一天到晚動壞腦筋;你怎麼又會上天呢?因爲你的心一天到晚在幫助人家,所以心唸最重要。“己事己明,自然解脫”,就是説自己去做的事情自己要明白,你就自然解脫了。現實生活中,很多人自己做的事情自己都不知道的,而且做的事情都不知道好壞。人家老闆來問:“這件事情是你做的嗎?”“哎呀,我想不起來了。”你們以爲你們每天做的事情自己都明白嗎?你都不知道自己講的話會有什麼效果?嘴巴出門不認貨。要記住,講話、動作、言行出來前在自己腦子裡先轉一轉,不轉不要出來。骯髒的東西稍微要過濾一下。好話隨便講,但是講過頭也不行,講過頭人家就覺得你是假的。一個人的好壞,指的是他心的好壞。“故一切法生,若心無生,法無從生,亦無名字”。所有的人生,如果你沒有用心去想這些事情,法從來沒有生出來過,猶如人連名字也沒有,這叫忘我,修心修佛要忘我。連我都沒了,那你説,你還有什麼?


mmexport1678374416428.jpg (328.43 KB, 下載次數: 1)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-12 00:40

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部