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為什麼有的咖啡熱沖好喝,冰沖沒味道?
為了能在泡上一杯好喝的現磨咖啡,不少人不約而同地來到門店“進貨”,順便向前街諮詢平常沖煮時遇到的問題。其中,有位客人這樣說道:
平常如果很喜歡一支豆子,她會用熱手沖和冰手沖兩種方式去體驗。她發現,有些咖啡豆做熱手沖的時候可以有不錯的表現,香氣與口感也都雙雙在線,可一旦做成冰的(手沖)就會“翻車”,除了每個味道不如熱飲來得清晰,整體的口感十分淡薄,甚至有時候讓人覺得就跟喝水一樣,這是為什麼呢?
不同豆子做熱沖和冰沖,差別有多大?
為了得到相對比較全面的對比,前街這裡選取4款具有風格不同的咖啡豆進行熱手沖與冰手沖的萃取,然後在香氣、風味、口感三個方面上作出對比。
水洗中淺烘豆代表:埃塞•卡法森林
熱手沖咖啡:白色花香、檸檬的香氣明顯;風味是砂糖橘、蜂蜜、西柚、焦糖的調性,乾淨度高,口感像綠茶般清澈。
冰手沖咖啡:香氣偏弱,只有淡淡的一層果香;入口是青提、雪梨汁、綠茶的酸甜風味,醇厚度較低,口感清爽冰涼。
日曬中淺烘豆代表:巴拿馬詹森莊園瑰夏
熱手沖咖啡:聞起來有明顯的濃鬱果香和紅色花香,風味是蔓越莓、葡萄、鳳梨、香橙、大紅袍以及清晰的發酵氣息,入口順滑,果汁感明顯。
冰手沖咖啡:香氣表現與上一組相似,聞起來整體偏弱,以柑橘的清香為主;風味是莓果、果脯、鳳梨汁,水果甜感中等,質感輕盈。
深烘豆代表:印尼•黃金曼特寧
熱手沖咖啡:香氣是焦糖、巧克力;風味是巧克力、堅果、香料、焦糖,非常濃鬱芳香;口感醇厚。
冰手沖咖啡:烤堅果的香氣,整體是個以巧克力、草本、堅果的風味調性,乾淨而味道單一。曼特寧的醇厚口感在冰手衝中未能體現。
發酵類咖啡代表:哥倫比亞分界線莊園大肚臍
熱手沖咖啡:聞起來是柳橙、葡萄的濃鬱果香和杏仁的韻味,喝起來是柑橘、黑加侖果汁、紅茶、香料以及發酵酒香,各種果酸明亮而紮實,層次十分豐富。
冰手沖咖啡:香氣上依舊有明顯的發酵氣息,喝起來是清新的藍莓、菠蘿、甜杏乾風味,口感圓潤,整體像一杯冰鎮的西梅果汁,吞嚥後,尾韻還帶有一絲肉桂香。
為什麼咖啡熱沖好喝,冰沖卻容易沒味道?
事實上,許多咖啡都是先有熱後有冰的,例如無人不曉的美式咖啡,自誕生起便以熱飲的身份存在了很長一段時間,後來順應趨勢才慢慢有了加冰的版本。作為滴濾式萃取代表的手沖也是一樣,熱手沖要比冰手衝的誕生早得多,那個時代出現的器具、沖泡手法等也都是圍繞熱沖的形式演變而來。
通常情況下,一款咖啡豆入手會先透過杯測的形式確定其風味特點,然後再建構出熱手沖的沖煮參數(一般是結合烘焙程度和處理方式),而冰手衝的製作方法則是在熱衝基礎上逐步建造得到。
最常見的冰沖操作會透過在熱沖的基礎上調細研磨度、減少注水量,並適當調整手法來做出高濃度的熱咖啡,然後透過足量冰塊為其快速降溫,同時利用冰塊融化成水使得濃度降低,可得到一杯夠濃、夠味的冰飲。
正如前街在入夏時分享過的“萬能公式”,冰手沖=咖啡粉(細研磨)+10倍熱水+5倍冰塊,這裡的冰塊便是從原先熱手沖(粉水比1:15)的總注水量里拆分得來,也就是說,冰塊取代了一部分本應沖刷粉層的熱水,然後被單獨分離出來,所以沒有參與咖啡的萃取環節。
注水量減少,咖啡的萃取範圍隨之縮小,集中在後段的物質可能來不及釋出就已經結束注水了,而這些正是表現甜感、醇厚度、餘韻的主要成分,這也導致最終風味表現跟熱手衝形成了差距。
透過以上對比我們可以看出,無論哪一組咖啡,熱手沖的香氣表現都更加飽滿,風味的複雜度、層次感、水果甜度、紮實感等方面也都比冰沖的表現強烈,而主打焦糖類香氣、醇厚、平衡感、回甘等特色的深烘豆在冰沖上更是黯然失色。
不過,冰手沖卻有一個絕對的優勢,那就是在原有的咖啡風味上疊加了冰爽的口感,而這也是許多人無法放棄冰飲的重要原因。試想一下,在炎熱的午後,來上一杯冰冰涼涼,同時帶有濃鬱香氣的清爽飲品,該是多麼愜意的事呢~
正因如此,我們可以利用冰手沖這一優勢來為其挑選合適的咖啡豆,比如中淺烘咖啡主要擁有花香果香,沖出來的冰咖啡往往會稍顯清淡,這時我們可以優先挑選日曬或發酵類型的豆子,讓它既有濃鬱的果香或酸甜層次,又不失乾淨輕盈調性。
(CAFFESME)
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