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[咖啡煮法] 做美式和拿鐵,有必要用不同參數萃取嗎? [複製連結]

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發表於 6 天前 |只看該作者 |倒序瀏覽
做美式和拿鐵,有必要用不同參數萃取嗎?

對於喜歡義式咖啡的朋友而言,開機後調整參數的目的往往不是為了濃縮本身,而是看以它為基底調配出來的花式咖啡到底好不好喝,比如加水後的美式夠不夠香、會不會苦,搭配牛奶的拿鐵夠不夠濃,是否醇厚等等,所以濃縮的兼容度必須要高。


隨著嘗試的次數越多,大家也逐漸摸出了些規律,大致能找到與咖啡相匹配的參數組合,但與此同時,一些追求口感的朋友也衍生出了許多與萃取相關的問題,其中被提問得最多次的莫過於這條:做美式和拿鐵,到底有沒有必要用不同的參數萃取?

為什麼要調整濃縮咖啡的萃取參數?

就跟常講的手沖同理,在意式咖啡機的萃取模式下,可溶解風味物質的釋出也是講究一定先後次序的。


咖啡粉餅被熱水完全浸濕後,會立刻進入一個正式萃取階段,咖啡中的咖啡因、有機酸、脂類、類黑素、碳水化合物都會在此刻隨熱水釋出,它們分別對應的口感特徵就是我們平常所說的香氣、酸質、甜味、苦味(澀味)。

當濃縮從手柄中落下,你會發現咖啡液在不斷變化,越往前顏色越深,說明液體中所蘊含的物質越多,口感不僅濃烈還刺激,而往後顏色就越淺,風味物質會隨之減少,當濃縮開始泛白,意味著好的物質即將釋出完畢,這也提醒著我們需要結束萃取了。


因此,要讓最終的咖啡擁有正面的口感表現,我們既要透過肉眼判斷萃取過程,還要結合實際情況來掌握相應的參數。

如何確定濃縮的萃取參數?

雖然影響一杯濃縮萃取的因素很多,但在實際操作中,我們可以調整的其實也就只有水溫、壓力、研磨度、粉量、出液量,而前兩者一般固定後很少會更改的,所以萃取重心通常會放在研磨度、粉量、出液量這三個參數上,粉量和出液量的組合重心通常會放在研磨度、粉量、出液量這三個參數上,粉量和出液量的組合重心就是咖啡師口中的粉液比了。

無論對於剛入門的新人選手而言,還是偶爾做一杯的家庭愛好者來說也好,比起花費大把大把的咖啡豆和時間去一一嘗試,直接套用一個保守的萃取公式無疑是最優解。已知精品咖啡協會SCA推薦的濃縮粉液萃取比例落在了1:1.5~1:2.5之間,但由於數值相差較大,也為了更好地理解,包括在內的從業人員絕大多數情況下都會建議先套用“粉液比1:2,時間25-30秒”的萃取公式,然後才在此基礎上進行微調。


拿門店出品標配的暖陽義式咖啡舉例,萃取第一把濃縮時,我們會使用20g咖啡粉萃取40g咖啡液,觀察時間是否落在25~30秒。

如果時間不在建議的範圍內,且萃取狀態明顯不對,例如完全沒有油脂、顏色偏白、味道酸澀、咖啡液遲遲無法流出、噴濺嚴重等情況,在排除咖啡豆自身原因後,問題大概率是源自研磨度沒找對,需要先行調整,具體改進方向可以參考此前分享的科普文章。


若實際的萃取用時落在了25~30秒內,或僅與之相差1~3秒,咖啡上帶有適中的油脂層,我們可以直接品嚐判斷其萃取狀態,當濃縮喝起來有香草、奶油、莓果的香氣且不帶任何苦澀感,代表咖啡得到了合理的萃取,即咖啡說明測試度沒有大問題,也意味著濃縮咖啡的階段。

接著,我們用「萬能公式」測試後的濃縮製作成美式或拿鐵,如果口感上沒有太大的風味缺陷,且均表現出不錯的濃度,那麼其實就能順理統一成當天濃縮的萃取參數,無需再進行調整了。


什麼情況下,美式和拿鐵要用不同參數萃取?

正如開篇所說,由於美式和拿鐵的區別在於一個加水一個加奶,所以兩者所追求的口感其實並不相同,那麼想突出各自的精華所在,就要找到更“貼合”的萃取方案。


作為一杯萃取完再兌水稀釋的咖啡,無論是熱美式還是冰美式,其風味核心還是在那幾十毫升濃縮液裡。而所謂一杯好的美式,認為它首先應該是帶著飽滿的咖啡香氣、順滑且平衡的口感,喝完後不僅有餘韻,還不會感泛苦、尖酸、發澀等缺陷。換言之,只要確保咖啡不過萃,濃縮蘊含的風味物質越多,製作的美式就會擁有更豐富的口感。


以主打豐富油脂的經典意式拼配咖啡豆為例,當套用1:2粉液比公式製作的濃縮展現出了黑巧克力、奶油、炒榛果的基礎風味,可在加入5倍熱水後卻略顯寡淡,尤其缺乏餘韻。

為了讓它獲得更好的口感,會透過將粉液比調至1:2.2來提高濃縮的萃取率,即20g咖啡粉萃取44g液體(時間延長了1~2秒),這樣製作的濃縮在稀釋成美式後既保留了原有的適口調性,也不失平衡與醇厚,以及乾淨、回甘等好滋味。


說完美式,我們繼續來看奶咖。相信在許多人眼中,一杯好喝的拿鐵應該是體現在飽滿的咖啡口感、突出乳糖甜感,以及沒有苦味負擔這幾個方面上,更多製作上的細節可以參考文章。


因為兌了大量牛奶,所以作為基底,這裡的濃縮除了要提供好風味之外,也要能成功將乳糖轉化為甜感,進而提升整杯咖啡的豐富度。由於牛奶本身是有濃度的(9-10%),如果你採用了中度烘焙的豆子,則也要確保咖啡結合牛奶後,味道不被掩蓋。

以草莓糖espresso意式拼配為例,由於要強調花果香,採用了中等烘焙程度,如果直接套用“萬能公式”萃取濃縮然後充當拿鐵的基底,那麼在兌入鮮奶後,原先濃縮裡表現的正面風味物質大概率會被遮蓋,喝起來就像是一杯寡淡無比的“咖啡味牛奶”。


為了保留拿鐵「大杯量」這個特徵,同時讓咖啡獲得更多輕盈香氣,這時我們就可以透過只減少萃取量來提升整體濃度,從而凸顯咖啡風味以及牛奶甜感,將粉液比調至1:1.5進行萃取,即20g咖啡粉獲得30g咖啡液(時間約落在25~28秒),這樣做出來草莓糖拿鐵入口便能感受到莓果、蜜餞和堅果類香氣,在油脂的加持下,還有一絲焦糖餅乾的韻味,口感十分飽滿。

(前街咖啡)

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