- 註冊時間
- 2008-2-1
- 最後登錄
- 2011-10-4
- 主題
- 查看
- 積分
- 3524
- 閱讀權限
- 140
- 文章
- 1163
- 相冊
- 0
- 日誌
- 0
狀態︰
離線
|
新營為一縣轄市,隸屬於台南縣,亦是台南縣縣治所在地,人口約為七萬多人,位置約坐落於
嘉南平原的中心點上,有別於都會區大城市的喧囂雜鬧車水馬龍,新營倒是多了幾分農村社區
的簡樸與寧靜。由於新營以前很多舊時代傳統工業,例如新營糖廠總廠ˋ台灣紙業ˋ酵母廠ˋ
新生麻袋工廠、豆粿工廠等,引進為數不少的勞工階層,使得新營商業蓬勃發展,戲院一家家
的開讓爆滿的人潮不斷湧入新營,延平夜市(海產小吃街)更是熙來攘往,曾經風光與極盛
一時,走過近半個世紀前的風華繁盛,因為傳產式微與遷移,新營人所引以為傲的榮景雖然不
復存在,過往榮景依然是老一輩子的新營人茶餘飯後所津津樂道的話題,並深以新營人為傲!
火車離開後壁車站後一路往南奔馳而去,金黃色的陽光灑落於一望無際的嘉南平原上,映滿整個
車廂,窗外望眼看去眼前是一望無際的嘉南平原,早春的平原,農人正推著農耕機在農地裡穿梭,
帶著斗笠頭上綁著頭巾、頸後圍著領巾把自己包的密不通風的農婦正在農忙,沿途農人耕作的辛勞
畫面始終撩撥著我的心弦,記得小時候讀過的國文課本裡頭憫農詩是這麼描繪農夫的;「鋤禾日當午,
汗低禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」想到這裡內心早已莫名感動到泛起雞皮疙瘩了。
火車沒有片刻停歇等著我整理好思緒,持續往南奔馳,消逝在平原的那一頭,車窗外稀稀落落的農舍
逐漸被棟棟的鋼筋水泥建築取而代之,火車穿過新營陸橋速度由疾而徐,列車終於抵達新營火車站了。
或許是近鄉情怯,也或許不知道該如重回它的懷抱,不知道該用什麼樣的面具裝扮我自己來面對
我的故鄉!出了車站腳步卻突然不由自主地躊躇起來,站前平坦的馬路居然艱澀難行舉步維艱,
遠本熟悉到不能再熟悉的站前景觀霎時變的如此陌生,臨走時沒有跟它道別,現在卻也不知要如
何去面對它,或許將頭腦先關機再重新啟動它才能復原埋藏在我心深處塵封已久的記憶吧!
其實我到底屬於哪裏人我自己也分不清楚….,父親是鹽水人母親是道地的後壁人(反正都是下港人)
後來父母在北市南港區生下我後,我們全家舉家遷往基隆市七堵區,國小三四年級時再度遷回新營,
國中畢業後又搬到雲林林內鄉,我則是在台南官田鄉就讀高職建教合作,住宿於學校,另一方面又在
桃園建教工讀兩年,當兵兩年都在內湖、淡水,退伍後遷往台中烏日,而後再遷台中大里,我的足跡
踏遍大半個台灣,你問我到底是哪裏人,我說我是台灣人,但是我一直以下港人自居,對下港有著
又濃又深無法割捨的情感存在,而且不管我身在何處,每年逢年過節ˋ清明祭祖一定會回南部來。
帶著愉悅的心情也罷,帶著感傷落寞的情緒也成,我的故鄉新營總是要介紹的,出了車站穿過行人地
下道,往中山路的圓環走去,一路上是稀稀疏疏的路人,鄉下的城鎮人們的步調總不如大城市裡的步調
來的匆忙,街角的行人號誌小綠人似乎感染鄉下的慵懶氣息緩步的走著,等待著下一刻紅燈的到來,
雖然新營貴為市,但是少了一點車水馬龍的車陣,新營的空氣似乎不再像大都市那麼樣的烏煙瘴氣了。
來到新營市,可以去的也就只有那屈指可數的幾個地方了,下港人的儉樸充分顯露於著座小城
鎮裡,這裡沒有華麗高檔的餐廳,沒有人潮擁擠的百貨商圈,沒有震耳欲聾炫麗七彩舞池的
PUB,更沒有豪華的華納威秀影城,有的只是鄉下人爽朗親切的笑容ˋ充滿人情味的招呼聲
與樂天知命謙卑的個性;在菜市場裡頭一碗二十元的豆菜麵配上一碗道地的豬血湯新營人可以
撐過ㄧ餐,早餐可以是一碗豆漿配上一塊烤到酥脆可口的燒餅,就連路邊不起眼的奉茶都可以
勝過都市裡頭的珍珠奶茶,鄉下人的儉樸無形之中似乎戰勝都市人的奢糜與浮華了。
到了圓環我右轉中正路,往目標走去,眼前建築物上的牌匾吸引著我的目光上頭清晰寫著幾
個大字「台南縣立新進國民小學」腳步不由得往裡頭走去,籃球場上三五青少年正在揮汗
淋漓的打著籃球,另一角則有一群孩童正在盡興的玩著溜滑梯等遊憩設施,這一幕喚起我
小時候在這裡求學的畫面,我的童年分成兩部份,幼年與低年級在多雨的基隆六堵戲水中
度過,中高年級與國中則在鄉下踩著田埂灌「土伯仔」度過。(蟋蟀台語稱土伯仔又稱肚猴)
一想到這裡,各種兒時憶趣與畫面,不斷湧入我的腦海裡,讓我內心悸動不斷湧現,我的腦
袋似乎一下子處裡不完那麼多複雜的思緒,給當機了,這時才恍然回神,嘴裡暗自嘀咕著…
過頭了!我不是要去吃豆菜麵嗎?怎麼走著走著到這兒來了,只好掉頭再往縣黨部方向走去。
來到縣黨部附近走進這家阿忠豆菜麵小吃店,店內裝潢早已改變,不變的是老闆二十幾年如
一日的親切招呼聲,老闆端上一碗豆菜麵與豬血湯招呼我使用桌上的辣椒醬,(當我是外地人)
在地人吃豆菜麵通常是不會加辣椒醬的,辣椒醬是為了迎合外地來的客人口味而擺放的;為
什麼在地人吃豆菜麵不加辣椒醬要先從豆菜麵介紹起;豆菜麵顧名思義就是加了豆芽菜的麵,
首先豆菜麵的麵條採用類似油麵又類似意麵但較扁薄的麵材,口感柔軟的麵體,與一般圓粗
且偏硬的油麵口感不同,豆菜麵是一種台南縣當地特有的地方小吃,具有其獨特的風味,通常
是利用醬油加水煮過後,再加上鮮脆爽口的豆芽菜,並佐以蒜蓉醬油,享用時都乾麵而且是冷
却後食用;柔嫩的麵體爽口的豆芽菜,與特調的蒜蓉醬油,相輔相成清爽開胃,適合炎夏食用,
豆菜麵最奇特的地方除了特有的口感外,就是全台只有在新營、鹽水一帶才吃得到它的美味。
這麼奇特的滋味吃的就是蒜蓉醬油搭配清爽麵條與鮮脆的豆芽,加上辣椒醬就會蓋住豆菜麵那
清爽到感動人心的原始風味了,以後來這裡吃豆菜麵切記不要加辣椒醬以免破壞它原始風味。
新營的美食絕對不只豆菜麵而已,嘉南平原除了古樸的屋舍瓦弄,一望無際的田園風光外,
還有一項特色那就是終年高掛於天際的艷陽,尤其是盛夏的午後,戶外的太陽大到好像要把
人吃掉一樣,這時候去糖廠吃冰,就成為對抗炙熱艷陽的消暑良方,每次去糖廠吃冰,都要
走過那些似乎永遠也走不完的軌道;還有一間在中正路增學書局旁的冰果室,夏日的午後
總是圍著一堆小朋友,小時候總會吵著爸爸要去吃阿桑家開的紅豆煉乳冰,老闆在剉冰,
我的雙眼卻目不轉睛的凝視著那盤雪白綿密的刨冰不敢移開;長大以後不知道什麼緣故,
就算點了一樣的煉乳紅豆冰,怎麼吃也吃不到小時後記憶中那種沁涼入心甜甜蜜蜜滋味了。
新營還有一種烤到香酥可口的燒餅,也是會讓離鄉的遊子每每想到都會垂涎三尺的;
新營的燒餅跟我們所熟知的夾油條之燒餅是不一樣的,夾油條的燒餅扁薄而Q帶有韌性
這裡的燒餅甜的呈橢圓型狀外皮酥脆內餡綿密甜而不膩,鹹的則為圓形狀,酥脆的外皮
鹹酥口感特佳,位於信義街武昌街叉路口的燒餅店也是離鄉遊子所念茲在茲的美味之ㄧ。
新營還有一間位於新進路上的鴨肉羹店,清淡不油膩的鴨肉羹,清甜可口鴨肉的原汁
原味全鎖在鴨肉裡面不流失,難以忘懷的美味讓人一試成主顧,吃了包準還想再吃。
還有新營的鱔魚炒麵,在爐灶大火爆炒,濃稠甘甜的勾芡香氣四溢,盛盤前會淋上
些許米酒讓鍋子轟地燃起橘藍色火焰,不但緊緊抓住饕客的味蕾,也吸引饕客的目光。
都市的美食琳瑯滿目,從上千元頂級台碩牛排,到一碗二十五元的滷肉飯都有,雖然
餵飽了各種需求的肚子,卻找不到最滿足的那一味!那是味蕾最初的歡愉,來自於家鄉
幸福的原味交融著食物原始清香甜美,與鄉下人濃濃的人情味,終於如願嚐到了家鄉道地
的美味,飽足了我的饞嘴,挑動了我的味蕾....難忘的滋味豆菜麵配豬血湯,簡單的配料不
譁眾取寵,樸實的一碗麵每一口都有紮實清爽的口感!每一口都充滿著來自故鄉的感動!
來到新營入夜時分可以去中華路商展逛逛(新營人稱夜市為商展);有別於大城市喧囂
雜鬧的夜市,鄉下的夜市少了些許人聲鼎沸的吵雜聲,多了幾分悠閒與人情味,有空
不妨來逛逛別有一番氛圍與人情味的鄉下夜市,保證你一定會不虛此行,滿載而歸。
白天可去碧波蕩漾的天鵝湖遊賞,可以去吃吃新營糖廠甜而不膩,入口即化的冰品,
可以去新營糖廠的舊鐵道走一走,看看糖廠舊鐵道刻劃在嘉南平原上的歲月痕跡,回味
全盛時期台糖的風光榮景,坐坐老態龍鍾的五分車見證純樸的新營市過往的興衰與繁榮。
火車再度啟動繼續南行,告別新營站後,下一站是柳營站,且讓我們一同去造訪它吧!
PS:台灣鐵道之美系列文章為個人之創作,歡迎轉載但轉載請務必註明出處!
另外為了振興經濟發展閱讀完後請親臨造訪,您將會發現您不虛此行喔!
《 本帖最後由 波波的 於 2008-6-4 23:50 編輯 》 |
-
總評分: 威望 + 6
SOGO幣 + 10
查看全部評分
|