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珠寶裁縫師
March 20, 2012
*撰文 徐如儀
couture & Jewelry,服飾與珠寶,前者在純粹「蔽體」的功能性之外,隨著社經背景的變化,服飾逐漸被賦予社會位階、風格主張,甚至在不同的場域裡均有著「政治正確」的裝束要求;珠寶,特別是鑽石、藍寶石、紅寶石及祖母綠,則通常被視為人類文明的發展縮影。從一開始被視為是具有神力、可抵禦厄運的護身符、統治者的權力象徵,發展至日常裝束上的重點妝綴,即使原先玄秘的魔幻力量被淡化,但卻對更普遍的庶人大眾產生魅力。當服飾有了高度發展,金匠亦一路追趕著讓珠寶與服飾彼此吻合地像一體成型一般,開始去模仿織布褶縐紋理,一道與領口接得完美的蝴蝶結項鍊,一隻流蘇手鐲。
#羽毛刺繡
19世紀開始,被喻為「進階時裝之父」的設計師查爾斯弗萊德裏克沃斯(Charles Frederick Worth),將「進階訂製服(Haute Couture)」的字眼與規範帶進時裝界。在此之前,雖然手工製作一直是服飾產生的方式,但是Haute Couture是更嚴謹進階的訂製手法,並將「設計」的概念引進服務中,被喻為「一門奢華的藝術」。頓時,用以形容裁縫技術及樣式的字眼成為目眩神迷的符咒,當時風行的羽毛、刺繡等裝飾細節,也吸引了珠寶工匠的注意,掐絲、鏤雕、密釘鑲等金工技法一一上場。
#蕾絲布料
高質感布料,如絲綢、皮革、羊毛與手工蕾絲,這些面料是進階訂製服珍貴的底蘊,再透過曠日廢時的設計與裁縫使一套服飾能與完美畫上等號。在珠寶匠師眼中,只要能駕馭金屬特質,就能將之織成布匹,再掐拉出理想形貌。然而有趣的是,這是一個不可逆轉的擬態遊戲,你可以叫生硬的金屬與寶石去類比布匹,但布匹卻一丁點都無法稍透寶石煥光。
#輕暢流蘇
流蘇幾乎要是服裝設計細節裡,最具動態韻律的一種。因為它是一種「活的」的裝綴,能隨著穿著者的肢體擺動,在行進間變化出多重的美感組合。而流蘇原就是珠寶常用的設計之一,但珠寶可以輕盈柔軟如織布流蘇,亦可以以堅硬不動的姿態捕捉流蘇飛揚的瞬間。如Piaget以服飾袖口設計的金質手鐲錶,如織布柔軟服貼,或如BVLGARI的鑽石流蘇胸針,靜如處子卻輕舞飛揚。
PHOTO COURTESY OF BOUCHERON, CARTIER, HARRY WINSTON, PIAGET,BVLAGRI,CHANEL, DE BEERS,TIFFANY, VAN CLEEF & ARPELS, LOUIS VUITTON, CHAUMET ( NAPOLEON, THIERS & LUYNES POCKET WATCH ), DIOR
(VOGUE 2012年3月/台灣)
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