SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] [新聞時事] 劉翔解讀為何要跳過終點 [複製連結]

狀態︰ 離線

16天前,劉翔在倫敦奧運會110米欄預賽中上第一欄時的摔倒,而後傷退,這讓他再一次站在了輿論的風口浪尖。從那時起,一系列鋪天蓋地般的猜疑就從未停歇,而劉翔在這期間經歷了他人生當中的又一次手術……

昨日七夕,所謂中國情人節,也是劉翔手術傷口拆線的日子。就在這個顯得特別溫情的日子,劉翔出現在了當晚的央視5套《體育世界》欄目,這是他在再次奧運傷退之後,首次露面接受專訪。對於縈繞在他身上的一系列疑問,他也第一次最正面地給予了回應。
還原現場:“腳扁進去一塊,我很害怕”

“其實站在跑道上,我覺得自己就是健康的劉翔,但起跑後,我就感覺跟腱處像被人拿鞭子抽了一下,以前跨欄腿是往上走,這次是往下走的,然後被抽了一鞭子之後,我就摔了。”
摔倒的劉翔,翻滾了幾下後坐在了地上,“很痛,但我腦子裡一片空白,然後看到腳那邊扁進去一塊,我很害怕,我知道,跟腱出問題了。試著碰了碰,麻了,根本不能用力了。但我很久都沒有適應這個意外,一片空白。”

在對手都沖向終點之後,劉翔終於緩了點神,“比賽之前我就做好準備,不管出什麼事情,都要面對。起來後,我往回跳,後來我跟自己說不對,我要跳到終點,當時其實也不知道怎麼想的,心裡很複雜,然後就看到工作人員過來,有人推出了輪椅,看到輪椅我就想我還有一條腿,我不能坐,我要跳到終點。”

在半途,“看到欄架,我上去親吻了一下欄架,因為我想,這是我作為運動員的最後一屆奧運會,當時沒想過2016年,沒想過里約,
倫敦之前我就是這麼想的,有點不捨,有點殘酷,但還是跳到終點了,再見了,我的奧林匹克。”為何會傷:“如果休息,好狀態就沒了”

賽前兩個月狀態大好,為何倫敦奧運會時卻突然爆發傷病,而且是對跨欄運動員來說這麼致命的傷?
劉翔說:“在比賽前,當時我的腳已經不太舒服了,因為奧運比賽強度比較大,賽前訓練強度也大、穿釘鞋多,而穿釘鞋就必須貼合腳,
發炎了,但我想著,忍一忍就過去了,畢竟真的休息到奧運會,那個狀態就沒有了,我覺得我必須頂。”

對於網上很多“解釋帖”提到的跟腱處的黃色繃帶,劉翔說:“黃色繃帶是為了支持一下,減少點(跟腱處的)壓力。”
對於是否“強行改上欄技術導致受傷”,劉翔否認說:“如果沒有新技術的嘗試,我根本就不可能再度跑進13秒。而且賽前,
我各方面的數據,都已經是歷史最高!”
面對大眾:“我覺得挺對不起支持我的人,對不起”

雖然劉翔說自己已經看開了,也能接受發生的一切,但他也說內心裡還是有很多的抱歉:“從我心裡來說,我覺得挺對不起支持我的人,對不起大家對我期望太高了,才覺得有點對不起大家,但事情已經過去了,我這個人一定要向前看,我相信我的將來還會很好。”
“人生成敗,其實我不是看得很重,我已經很幸運了,我也會很珍惜我自己。”他用了十幾個感謝,把自己想感謝的人都感謝了一遍,“我非常幸運,可以得到很好的治療、手術,很好的康復,謝謝很多人,謝謝我團隊的每個人,謝謝醫生,謝謝護士,謝謝麻醉師,很感謝很感謝,感謝大家。”
我是一個最真實的劉翔,我也經得起歷史的見證和考驗。
不悔選擇:“我經得起歷史的考驗”

四年前傷退,四年後捲土重來,卻還是傷退,被很多人稱為如此戲劇性的場景,劉翔想起來會後悔嗎?會寧可四年前就退役嗎? “我從來不後悔,我只要做了,一定都不後悔,做每件事,享受過程就好,哪怕很苦很累,但我開心就好,結果永遠只是一個結果。”
雖然再度傷退,再度帶來了很多質疑,劉翔已經很淡定。 “一切都過去了,一切都會好起來。”他說,“今天的一切,我都看清楚了,作為我來說,我是一個最真實的劉翔,我也經得起歷史的見證和考驗。 ”

劉翔回到上海後,已經盡快開始了鍛煉。 “我在房間自己練,腹背肌什麼的,只有膝蓋以下不動,我希望早點開始,不要到時候一動就覺得很累,從一樓到五樓再到一樓,會出一身汗。”
這是對未來走向的信號嗎?他拒絕預測。 “現在,對我來說,關鍵還是手術已經過去了,特別及時,在英國很好的醫生幫我做,剛剛拆線,換了一個石膏,一段時間後又要換腳套,慢慢康復和恢復,”他說,“以後的事,我會走一步看一步,一步一個腳印。很多事情,其實就在自己的一種想法、一個信念。”

但他激動的時候,又忍不住洩露了心底的渴望:“我真的不想放棄。”
劉翔的七夕 拆線專訪發微博
昨天是農曆七夕,中國情人節,本該是一個浪漫美麗的日子,但對於劉翔來說,這一天並不太輕鬆。一大早,劉翔就到醫院拆線,
這也是他手術後康復計劃中的第一步,好在一切都比較順利,拆掉線的劉翔可以進行下一步的恢復,雖然很漫長,但至少已經慢慢開始了。

也是在這一天,劉翔接受了受傷之後的第一次專訪,面對央視的鏡頭,他給大家解釋了此前諸多疑問,一切都已經過去,而新的一切,也已經開始。
晚上9點,劉翔在微博上發了一條祝福“七夕快樂!牛郎織女相會的日子!願大家度過一個美好的夜晚!”這樣的一個七夕,對劉翔而言,
一定是特殊的。

感想:

“翔飛人”劉翔再一次的倒在傷患面前,
而且這一次還傷了跨欄運動員的至寶跟腱,
就算“翔飛人”回不去了,但,他依然是我們華人的英雄,
永遠的“跨欄王子”,我依然會支持他

已有 1 人評分威望 收起 理由
孤星雨 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
運動傷害真的危險呀

有時候一次的不小心

就是毀了一個人一生機會

狀態︰ 離線
運動員與傷患問題是離不開的,但以現今的醫學技術來說,已經能夠為運動員的職業生涯提供一定的保障了,也有效地延長了某些運動員的運動生命,算得上是好事一樁,
江山代有才人出,運動生涯結束也許是人生的第二個開端,祝福劉翔

狀態︰ 離線
運動傷害真的是殘害運動員最重大的一件事阿

狀態︰ 離線
他可能明白這是最後一次在奧運的田徑場上比賽了.
既然跑不動了, 只好這樣做去代表完成了過程

狀態︰ 離線
運動員得精神就是在這裡.輸贏放在一邊.儘一切本領.成事在人輸贏在天
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-1 03:34

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部